Константин Бабкин: Либеральный гайдаровский курс в экономике себя полностью исчерпал
01 December 2016, 10:38

Он уже завел российскую экономику в тупик.

6 декабря на заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России состоится обсуждение принципов альтернативной Стратегии экономического развития России до 2030 года.

Она ориентирована на поддержку и стимулирование реального сектора и новую индустриализацию страны. Об основных направлениях этого программного документа, о необходимости коренных изменений в налоговой, внешнеторговой и кредитно-финансовой политике страны рассказывает один из его авторов. Интервью нашему журналу дает председатель Совета по повышению конкурентоспособности и развитию промышленности ТПП РФ, президент Промышленного союза «Новое Содружество», президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин.

– Константин Анатольевич, Совет, который Вы возглавляете, подготовил альтернативную Стратегию экономического развития страны до 2030 года. Главное в ней – меры, которые призваны обеспечить выход из кризиса и рост реального сектора. Что же это за меры?

– Либеральный гайдаровский курс в экономике себя полностью исчерпал, он уже завел российскую экономику в тупик. Страна должна ориентироваться на новую индустриализацию, которая базируется на трех китах: на новой налоговой, внешнеторговой и кредитно-финансовой политике. Основные положения новой экономической Стратегии мы неоднократно обсуждали на нашем совете ТПП, а теперь обкатываем в российских регионах. В частности, члены нашего совета побывали в столице Забайкальского края – Чите, где презентовали жителям региона наши наработки, получили необходимые оценки, отклики, замечания.

Мы встречались с предпринимателями и промышленниками в местном отделении ТПП, с губернатором и министрами края, а также студентами Забайкальского аграрного института, посетили ряд промышленных предприятий. На встречах мы рассказывали об основных положениях нашей стратегии и мерах поддержки реального сектора экономики, которые нашли живейший отклик и поддержку собравшихся. Их предложения касаются, в частности, распределения собираемых налогов и наполнения местных бюджетов. По мнению забайкальцев, большую часть налогов необходимо оставлять на местах и направлять на развитие муниципалитетов и регионов, а не заставлять местные власти выпрашивать дотации на развитие у Центра.

Сегодня налоговая система в стране устроена таким образом, что большая часть собранных средств направляется в федеральный центр, который уже затем их распределяет по регионам на свое усмотрение. Не секрет, что сейчас большая часть субъектов Федерации – дотационная, в том числе и Забайкальский край. Хотя этот регион богат природными ресурсами. В советские времена здесь было развито животноводство, зерна выращивали более 1,2 млн тонн. Сейчас показатели упали в несколько раз, и это прямое следствие ущербной внутриэкономической политики, проводимой в стране.

Источник: gosrf.ru

Теги     Россия      Константин Бабкин      экономика   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?