Почему мировые ЦБ не могут разогнать инфляцию
04 July 2016, 16:04

Крупнейшие экономики мира никак не могут повысить уровень инфляции, несмотря на все усилия центробанков. Аналитики Morgan Stanley нашли причину.

В попытках разогнать инфляцию центробанки США, Японии и Европы использовали все возможные стимулирующие меры, однако в итоге добились лишь того, что облигации на общую сумму $11,7 трлн имеют отрицательную доходность.

Эксперты из Morgan Stanley отмечают, что разгону инфляции во многом мешает Китай, который продолжает постепенно ослаблять свою валюту. На самом деле аналитики делают акцент на Японии и Европе, но сюда можно смело добавить и США.

Курс китайского юаня за последние пару лет довольно сильно снизился к евро и особенно к японской иене. К доллару юань торгуется более-менее стабильно, хотя тренд на снижение все же есть.

Эксперты отмечают, что избыточные производственные мощности и ослабление курса юаня будут продолжать оказывать давление на экспортные цены, а это в свою очередь будет ослаблять будущие инфляционные ожидания.

Кроме того, ралли на рынке облигаций по всему миру будет способствовать росту курса доллара, оказывая дополнительное давление на цены.

И хотя американская валюта не так сильно укрепилась по отношению к юаню, рыночные инфляционные ожидания в США сейчас ниже, чем в апреле, и это при том, что цены на сырье выросли.

Аналитики Morgan Stanley считают, что дефляционное давление будет сохраняться. И хотя цены производителей в Китае по сравнению с прошлым годом замедлили снижение с 5,9% до 2,9%, курс юаня за это время серьезно снизился, и только этим объясняется подобная динамика.

В ближайшее время Австралия, Новая Зеландия и Япония, скорее всего, столкнутся с самым сильным снижением импортных цен.

Источник: vestifinance.ru

Теги     инфляция      ЦБ      разгон   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?