Почему рубль не отреагировал на возвращение Банка России на валютный рынок
18 January 2019, 19:04

Что произошло?

15 января 2019 года ЦБ РФ возобновил покупки валюты на открытом рынке. До 6 февраля регулятор обменяет 265,8 млрд рублей — по 15,6 млрд руб. ежедневно.

#справка Банк России покупает валюту по распоряжению Минфина для выполнения бюджетного правила. На это идут доходы от экспорта нефти по цене выше $40 за баррель.

Зачем регулятор уходил с рынка? В середине августа 2018 г. рубль резко

В середине августа 2018 г. рубль резко девальвировался — инвесторы продавали российские активы в преддверии санкций США. Чтобы снизить давление на рубль, 23 августа регулятор отказался от покупок валюты. ЦБ не приобретал ее на открытом рынке, но продавал Минфину со своих счетов.

Уход Банка России с открытого рынка существенно уменьшил прогнозируемое предложение рубля. Если бы регулятор продолжил приобретать валюту в том же объеме, что и до отказа от покупок, к концу 2018 г. он купил бы еще около $19 млрд, или 1,25 трлн рублей.

Как возвращение ЦБ повлияло на рубль?

Возвращение ЦБ на открытый рынок увеличило будущее предложение рубля. Как пишут в учебниках по экономике, это должно было привести к девальвации российской валюты. Однако за 15-16 января рубль укрепился примерно на 0,97%.

У такой реакции есть несколько причин. Возвращение ЦБ на рынок не было неожиданностью. Еще в середине декабря регулятор анонсировал, что возобновит покупку валюты. Тогда рынок отреагировал на новость — рубль дешевел во второй половине месяца.

На январь запланирован сравнительно небольшой объем покупок. В августе, до ухода с рынка, регулятор приобретал валюту на 16,7 млрд руб. ежедневно. В январе же сумма уменьшится до 15,6 млрд рублей. Снижение объясняют дешевой нефтью и падением доходов от ее экспорта.

При этом приобретать валюту, чтобы возместить проданные Минфину за август-декабрь запасы, ЦБ будет постепенно. Из заявления Банка России:

«Отложенные покупки могут быть осуществлены постепенно в течение 2019 года и последующих лет.»

Предложение валюты, по прогнозам, превысит спрос. В январе для российских компаний начинается период выплат страховых взносов. По оценкам, их сумма в этом году составит 400 млрд рублей. Выплачивать взносы компании обязаны в рублях, поэтому экспортерам придется продавать вырученную за рубежом валюту. При этом импорт в январе сезонно меньше экспорта, что снижает спрос на иностранные деньги.

Дмитрий Долгин, главный экономист ING Bank:

«Профицит счета текущих операций в январе на фоне сезонно низкого импорта должен быть как минимум $7 млрд, чего более чем достаточно для покрытия интервенций в $4 млрд и погашения корпоративного внешнего долга, которое должно составить примерно $1 млрд.»

Источник: blog.dti.team

Теги     валюта      покупка      РФ      ЦБ      рубль   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?