Александр Лебедев о коррупции и оффшорной олигархии (Видео)
17 October 2019, 15:57

Александр Лебедев возобновляет свой культурно-просветительский и информационно-развлекательный видеоблог. В этом выпуске — очередное расследование о том, как функционирует мир «грязных денег».

Экономическое явление, о котором пойдет речь, куда круче всех кризисов последних десятилетий, которые в лучшем случае отбрасывали экономики стран мира на 1-1,5% в росте ВВП назад. Последствия этого явления вполне сопоставимы с последствиями второй мировой войны для экономик стран Европы.

Во всех странах мира, так называемой периферии, воруется триллион долларов ежегодно. Страны англо-британской семьи (Франция и Швейцария) мы называем странами, принимающими этого триллиона долларов.

Этому явлению 20 лет, может быть в чистом виде 15. До этого в год воровалось условно говоря 100 млрд долларов. Эти деньги берутся из Китая, Бразилии, Аргентины, России, Нигерии. Практически из всех стран мира, кроме США, Великобритании, Франции, Швейцарии.

Этот триллион долларов воруется из банков и компаний под крышей коррумпированной правящей элиты. Россия занимает в этом списке далеко не первое место. Общая сумма похищенного составляет примерно 60 трлн долларов, что равняется ВВП мира ежегодно.

Триллион долларов похищается из всех стран мира ежегодно. Бенефициарами этого триллиона долларов является несколько десятков тысяч человек. Это коррумпированные чиновники и их «крыши».

Например полковник Захарченко. 300 млн долларов, которые найдены у него в квартире — это откаты от банкиров и сотрудников государственных корпораций. Как действуют бенефициары этих денег? Первое, что они делают — покупают недвижимость.

Далее, после того, как эти бенефициары, заплатив юристам, купили недвижимость (несколько вилл на юге Франции, несколько особняков в Великобритании, что-то в Нью-Йорке, Париже, Женеве), они купили яхту, и купили 1 или 2 самолета и может быть еще вертолет.

Естественно у них остаются еще большие деньги, поскольку триллион долларов не так легко потратить. Поэтому эти деньги как правило вкладываются в акции «голубых фишек». Например, Facebook, Google, Amazon, Netflix.

Я не так давно опубликовал книгу. В ней есть несколько записок о том, что РФ пора сформировать единую государственную внешнюю политику и во внешней политике добиваться возврата этих денег.

Я предлагаю копировать политику США. США в последние 10 лет вытрясли из не американских банков примерно 330 млрд долларов. Например, в прошлом году они вытрясли 7 млрд долларов из Deutsche Bank.

Как действуют американцы? Департамент юстиции и Минфин предъявляет претензии Deutsche Bank. Deutsche Bank какое-то время что-то там разговаривает и ни в коем случае не защищается в суде. В результате ему предъявили претензию на 12 млрд, 7 он заплатил.

Я считаю, что действовать нужно точно так же. Самый плохой путь — это путь судов. Мошенники, укравшие 100 млрд долларов, всегда найдут лучших юристов и суд всегда прислушается к тем юристам, которые лучше, сильнее, которые умеют изворачиваться гораздо серьезнее.

Мы должны действовать по дипломатической линии, по линии международных организаций. Наш Центральный Банк должен предъявлять Банку Международных расчетов в Базеле и странам, в которых скрываются жулики данные о том, как выведены эти деньги. Это все электронные проводки, поэтому доказать, что есть состав преступления — это очень просто.

Дальше мы должны добиваться от стран, банков, фондов, юристов, которые прикрывают этих жуликов от возврата этих денег. У нас есть все основания и нам просто нужно сформировать государственную политику.

МСХ Казахстана: стоимость хлеба повысится на 10%

Тоннами за границу. Ульяновское зерно на экспорт

Красноярский край на первом месте по урожайности зерна в Сибири

Источник: alebedev.ru

Теги     ВВП      коррупция      Александр Лебедев      экономика   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?