Экспорт зерна сократился впервые с начала сезона (Видео)
06 December 2023, 11:31

Экспорт зерна сократился впервые с начала сезона, перспективы подсолнечника тревожат маслозаводы, на зерновую субсидию выделили ещё 10 млрд рублей.

Шторм в Чёрном море отразился в ценах на пшеницу

В ноябре, впервые с начала сезона, сократился экспорт пшеницы из России. Ещё в середине месяца аналитический центр «Русагротранса» прогнозировал, что вывоз пшеницы упадёт до 4,35 млн тонн, но на деле вышло и того меньше: Россия отгрузила за рубеж всего 4,017 млн тонн зерна, из них пшеницы – только 3,1 млн тонн. Вывоз зерна сократился на 37% по сравнению с ноябрём прошлого года, вывоз пшеницы – на 44%. Такие данные привёл Российский зерновой союз.

Отгрузки были остановлены из-за шторма в конце ноября. Рейдовая перевалка по итогам месяца упала на 46% (722 тыс. тонн против 1,6 млн тонн в ноябре 2022), отгрузки из портов Новороссийска – на 29% (1,5 млн против 2,1 млн тонн в ноябре 2022).

Шторм в Чёрном море повысил экспортную цену на российскую пшеницу. На это указывают все аналитики, хотя данные по ценам у них разные. Так, директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина сообщает, что к 1 декабря цена на российскую пшеницу поднялась до 241 доллара за тонну. По данным «Русагротранса», цена на российскую пшеницу на базисе FOB с поставкой в декабре составляет 237 долларов за тонну.

Елена Тюрина указала, что растущий спрос привёл к повышению цен и для сельхозпроизводителей. В долларовом выражении пшеница подорожала на 5,5% – со 121 до 128 долларов за тонну пшеницы на начало ноября.

За счёт роста цены FOB увеличились расчётные закупочные цены на пшеницу – до 15,5 тыс. рублей за тонну, отметили в «Русагротрансе». При этом на юге стоимость пшеницы четвёртого класса сохранялась на уровне 11 800 – 12 500 рублей за тонну, в центре — от 9 800 – 10 700 рублей за тонну.

Глава аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко считает, что есть все основания для дальнейшего роста экспортных цен на российскую пшеницу. По её словам, крупнейшие страны-экспортеры пшеницы, за исключением России, не имеют больших запасов, прогнозы урожая в Австралии ухудшаются, а Аргентина не продает зерно в ожидании отмены всех экспортных ограничений. Ещё один стимул к повышению цен – сложности с севом и состоянием озимой пшеницы во Франции. Согласно справке FranceAgriMer, к 27 ноября во Франции было посеяно 83% мягкой пшеницы.

Площадь под озимыми выросла – аналитики

На прошлой неделе Минсельхоз подвёл итоги уборки, а аналитики – дали свои первые прогнозы по сбору зерна в 2024 году.

Итак, в 2023-м российские аграрии намолотили свыше 150 млн тонн зерновых и зернобобовых в бункерном весе. Показатель в чистом весе должен превысить 140 млн тонн, в том числе – 93 млн тонн пшеницы.

Напомним, что рекордный урожай 2022 года был таким: 157,7 млн тонн всего зерна и 104,2 млн тонн пшеницы. Результат текущего года будет вторым в истории РФ.

А что ждать в следующем году? Эксперты рынка уже начали давать свои первые прогнозы, которые, конечно, в течение сезона ещё будут корректироваться.

В «СовЭконе» считают, что на фоне среднего состояния посевов и низкой рентабельности в растениеводстве урожай может опуститься до 89,8 млн тонн. Там полагают, что фермеры будут пытаться активно экономить на материально-технических ресурсах, поэтому урожайность снизится.

Институт конъюнктуры аграрного рынка более оптимистичен. Его глава Дмитрий Рылько прогнозирует, что сбор зерна составит 145 млн тонн, а пшеницы – 92 млн тонн.

«Разумеется, большинство рисков для будущего урожая еще впереди. Но сейчас мы видим вторую за всю историю России посевную площадь под озимой пшеницей и её, в целом, хорошее состояние», – прокомментировал Дмитрий Рылько.

К 24 ноября озимый сев был проведён на площади 18,9 млн гектаров, что на 1,2 млн га гектаров больше, чем в 2023 году.

Аналитический центр «Русагротранса» даёт сразу два прогноза по сбору пшеницы: 89,1 млн тонн – при обычном раскладе и 97 млн тонн при оптимистичном варианте. Общий сбор зерна прогнозируется на уровне 136,7 млн тонн и 145 млн тонн соответственно. На конференции «Агротренды России» Игорь Павенский сообщил, что сев озимой пшеницы должен составить 17,1 млн га, что на 700 тыс. га больше, чем в прошлом году.

Пока прогнозы аналитиков выше тех урожаев, что в среднем получала Россия в последние годы. И если погода позволит, сбор пшеницы снова будет очень высоким.

Закупки в интервенционный фонд начнутся 11 декабря

Минсельхоз России 11 декабря приступит к закупкам пшеницы и ржи в государственный интервенционный фонд, сообщил глава ведомства Дмитрий Патрушев. В ходе биржевых торгов будет закуплено 2 млн тонн зерна из регионов Сибири, Урала, Центральной России и Приволжского федерального округа. В дальнейшем, в случае значительного роста цен, зерно будет реализовываться российским мукомольным и хлебопекарным предприятиям – это позволит сохранять стабильную ценовую ситуацию на продовольственном рынке, сообщили в Минсельхозе.

На конференции «Зерно и деньги» глава аналитического центра «Агроспикер» Виталий Шамаев рекомендовал сельхозпроизводителям этих регионов участвовать в закупках. Следующий шанс выгодно продать зерно, возможно, представится в феврале-марте.

На зерновые субсидии выделили 10 млрд рублей

И ещё одна хорошая новость – для всех, кто из года в год завидует южным регионам. Правительство выделило дополнительные 10 млрд рублей на поддержку производителей зерновых культур. Речь идёт о субсидиях на тонну пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы – то есть тех культур, которые обложены экспортными пошлинами.

С очередным траншем пришли очередные изменения. Теперь в приоритетном порядке, как сообщает сайт Правительства РФ, деньги будут получать аграрии, чьи доходы ниже среднероссийских, в том числе из‑за специфики климата, а также удалённости от морских портов. Субсидии, полагают в кабмине, будут способствовать сохранению посевных площадей и наращиванию экспортных мощностей, а также созданию новых рабочих мест на селе.

В целом за 2023 год между производителями зерновых культур будет распределено 30 млрд рублей.

Урожай подсолнечника может сократиться из-за госрегулирования и диспаритета цен

В отличие от пшеницы, посевные площади под которой растут, перспективы подсолнечника в следующем году не сильно радуют. На это обратил внимание глава Масложирового союза Михаил Мальцев.

На конференции «Агротренды России» представитель переработчиков масличных отметил, что урожай «находится под ударом из-за массы факторов». В первую очередь – из-за того, что нет полной ясности по объёмам и порядку квотирования семян. В этих условиях аграрии запросто могут отвести площади под другие культуры.

Негативно могут сказаться на сельхозбизнесе и будущие квоты по импорту пестицидов, особенно если не будут доступны препараты, которые в нашей стране не производятся. Мальцев подчеркнул, что помимо агрохимии подорожали ГСМ и минеральные удобрения.

«Всё это в целом впервые за последние годы может «откатить» те наши рекорды, которые были», – подытожил Михаил Мальцев.

Аналитический департамент Газпромбанка предполагает, что в 2024 году урожай подсолнечника снизится до 15,6 млн тонн. На данный момент российские аграрии собрали 16,2 млн тонн подсолнечника.

Локализация семян пугает, но зарубежное становится родным

С квотами на импорт семян на прошлой неделе вышла забавная история. Ряд СМИ со ссылкой на РИА Новости сообщили, что Российский зерновой союз и Соевый союз обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщив ему о рисках, которые принесут рынку квоты на импорт семян.

В письме говорилось, что квоты грозят снижением конкуренции среди семенных компаний, падению урожайности, росту себестоимости, и, соответственно, к удорожанию конечной продукции АПК. Модель регулирования ввоза семян, которую предложил Минсельхоз, «имеет высокий коррупционный потенциал», говорится в письме.

После того, как новость растиражировали информагентства, Российский соевый союз был вынужден оправдываться: говорить, что не имеет отношения к письму и категорически не согласен с мнением Зернового союза. В доказательство на сайте союза была приведена цитата Владимира Путина 2014 года, где президент сказал, что российская соя – самая лучшая в мире.

Если говорить о других популярных культурах, то здесь зарубежные семенные компании тоже активно работают над тем, чтобы приземлиться в России. На прошлой неделе компания Mas Seeds проводила в Ростове-на-Дону обучающий семинар по возделыванию подсолнечника и кукурузы. Руководитель региона Юг Мурат Дзасежев отметил, что Mas Seeds предпринимает меры для локализации производства семян в России.

План по покупкам удобрений перевыполнен

Производители минеральных удобрений уже на 100% закрыли потребности российского АПК на 2023 год. По данным Российской ассоциации производителей удобрений, в хозяйства было поставлено 5,4 млн тонн удобрений в пересчёте на действующее вещество. Вв настоящее время хозяйства покупают продукцию на будущий год.

В РАПУ напомнили, что более двух лет назад производители минеральных удобрений добровольно зафиксировали цены на свои товары. На внутреннем российском рынке, отмечают в РАПУ, удобрения продаются дешевле, чем на экспорт: селитра – на 9%, аммофос – на 15%, карбамид – на 22%.

Новые рекорды: мука и чечевица

Ещё несколько коротких новостей об экспорте сельхозпродукции. Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» сообщил, что объём экспорта чечевицы превысил 99,9 тысячи тонн. Большая часть агрокультуры была отправлена в Индию и Турцию, ОАЭ, Пакистан, Алжир, Египет, Иорданию. Также в список стран на экспорт вошли Бахрейн, Эквадор, Шри-Ланка, Кения, а также – неожиданно – Испания и Франция.

Интересно, что Россия стала четвёртым по величине поставщиком зерна в Европу – после Украины, Бразилии и Турции.

С начала сельхозгода Россия в 2,3 раза увеличила поставки зерна в страны ЕС – отгружено 2 млн 230 тыс. тонн. 40% поставок зерновых и зернобобовых пришлось на Испанию, которая закупила 571 тыс. тонн гороха. 35% экспорта пришлось на Италию, которая стала крупнейшим покупателем твёрдой пшеницы – 583 тыс. тонн. Наконец, 17% экспорта пришлось на Бельгию, основное место в поставках заняли семена льна – 185 тыс. тонн. Эти данные предоставил аналитический центр Российского зернового союза.

И ещё один рекорд – это успехи переработки. За 10 месяцев 2023 года за рубеж отгружено 990 тысяч тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки, это на треть больше, чем за аналогичный период 2022 года. В топ-3 покупателей российской муки вошли Ирак, Грузия и Китай. Потенциал дополнительных поставок российской муки на внешние рынки центр оценивает в более 500 тысяч тонн в год.

Средств на мелиоративные мероприятия выделят больше

И последняя новость на сегодня. Правительство России расширило программу господдержки в области мелиорации. Это сделано для того, чтобы больше земель было вовлечено в эффективную сельхоздеятельность.

Получить финансирование теперь смогут научные и образовательные организации, которые проводят  исследования в области селекции и семеноводства, мелиорации земель и повышения продуктивности почв. Кроме того, бюджет будет возмещать не 50%, а 90% затрат на борьбу с эрозией почвы и засухой, создание защитных лесопосадок, работу по повышению плодородия сельскохозяйственных земель. С 1 января 2024 года расширится перечень субсидируемых мероприятий в области химической мелиорации: в него добавятся работы по фосфоритованию и гипсованию почв.

Если у вас есть планы улучшать плодородие и привести в порядок лесополосы, обратите внимание на новые меры господдержки.

Забайкальский Россельхозцентр помогает аграриям подготовить семена к посеву

Производители зерна в РК жалуются на потерю урожая

Правительство РФ уточнило порядок господдержки производителей зерна

Источник: agrobook.ru

Теги     зерно      экспорт      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?