На Алтае погибло 90 000 га урожая: аграрии подсчитывают убытки
20 July 2020, 10:41

В Алтайском крае засуха погубила посевы на 90 тыс. гектаров. Это посевная площадь крупного агрохолдинга или небольшого района.

По предварительным данным, в Алтайском крае погибло от засухи около 90 тыс. гектаров урожая, об этом ранее заявил глава алтайского минсельхоза. Больше всего пострадали Кулундинский и Табунский районы, сообщили в профильном ведомстве.

Фермеры пока не берутся спрогнозировать, в какую сумму обошлась упущенная выгода. Сейчас можно предварительно посчитать только прямые убытки.

Погибшие гектары посевов – сколько это?

В хозяйствах и районах

По оценкам специалистов, 90 тыс. гектаров – это примерно 8-10 крупных хозяйств.

«Это достаточно большая площадь. Это уже целый агрохолдинг. Или это посевная площадь одного района», – говорит Владимир Никифоров, директор «АКХ Ануйское» Петропавловского района.

Никифоров привел в пример Петропавловский район, где посевная площадь составляет примерно 45 тыс. гектаров. «То есть, если грубо говорить, посевы погибли в двух районах, сходных по площади с Петропавловским районом. Три месяца не было дождей вообще. Снег растаял, и жили без дождей», – говорит Никифоров.

В убытках

Сегодня фермеры не берутся сказать, какой ущерб понесет край. Есть известная величина – затраты на гектар. Это прямые убытки, которые уже понесли аграрии. А масштаб бедствия зависит от культур, которыми были засеяны площади.

По словам Никифорова, один гектар пшеницы в среднем обойдется в 10 тыс. рублей. Самая дорогая культура – свекла. Расходы составляют примерно 40 тыс. на гектар.

Расходы на один гектар:

  • гречиха – около 8 тыс. рублей;
  • пшеница – 10 тыс. рублей;
  • подсолнечник – примерно 12 тыс. рублей;
  • кукуруза, рапс – около 17 тысяч рублей;
  • свекла – 40 тыс. рублей.

«Умножьте по минимуму 10 тыс. на 90 тыс. и посмотрите, какой ущерб получится. Колоссальные убытки», – комментирует фермер.

Минимальная сумма ущерба составляет почти 1 млрд рублей.

В минсельхозе региона «Толку» ответили, что данных по структуре погибшего урожая пока нет. Как уже говорил министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев, 23 июля завершится прием документов от муниципалитетов, после чего данные отправят в Москву для определения ущерба.

При этом ранее Чеботаев заявил, что сумма ущерба из-за сильной засухи в регионе составила более 500 млн рублей, всего аграрии в этом году могут недополучить урожай и понести убытки почти на 7 млрд рублей.

Урожай будет?

В среднем в Алтайском крае урожайность пшеницы и овса составляет 28 центнеров с гектара. «Соя – в пределах 20 ц/га. Свеклу мы не выращиваем, поэтому не могу сказать. Но судя по сводкам, получают около 500 ц/га», – рассказал Владимир Никифоров.

В хозяйстве Владимира Устинова в Косихинском районе более 60 тыс. гектаров. Что касается прогнозов на урожай, то они осторожные.

«Будет меньше, это 100%. Даже по нашей зоне. Думаю, получим около 50% от прошлогоднего урожая, не более того, даже по своему хозяйству. У нас урожайность в прошлом году была за 30 центнеров с гектара, с учетом средней урожайности. По району поменьше, около 20», – рассказал Устинов.

Пока что гибель посевов на площади 90 тысяч гектаров подтвердили 23 района края. Напомним, с 10 июля в Алтайском крае официально введен режим чрезвычайной ситуации из-за сильной засухи. Соответствующий указ подписал губернатор Виктор Томенко. Режим ЧС в регионе ввели во всех районах края и в двух городских округах.

Читайте прогноз биржевых цен с 20 по 24 июля 2020.

Источник: tolknews.ru

Теги     Алтайский край      посевы      гибель      убытки      зерновые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?