Рейтинг Forbes возглавили российские производители удобрений (Видео)
18 January 2023, 15:46

Новый календарный год начался с морозов, подсчёта денег у производителей минеральных удобрений и угрозы Минсельхоза недодать господдержку тем регионам России, где чиновники оказались нерасторопными.

Озимый клин приморозило

В первой декаде января многие регионы России столкнулись с аномальными морозами. В Центральном федеральном округе температура опускалась до -35, ещё хуже была ситуация в Поволжье и на Урале. В Уфе погода побила полувековой рекорд, когда столбик термометра снизился до 39 градусов мороза. В Якутии было – 60, а на севере Красноярского края мороз окреп до -73 градусов.

В южных регионах России понижение температуры было не столь значительными, и может быть, даже не аномальным, но двадцатиградусный мороз опускался на озимые поля, которые практически не имели снежного покрова. Впрочем, и там, где снежный покров был, аграрии не рады: чередование морозов и оттепелей может привести к образованию ледяной корки и выпреванию посевов.

Чем обернутся погодные аномалии для зернового клина, пока не ясно. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут заметил, что однозначные выводы делать пока рано, но не исключено, что часть будущего урожая мы уже потеряли. Эксперт предупредил, что в  случае гибели озимых пересев яровыми культурами будет проводиться «по упрощенной технологической схеме». Грубо говоря, сельхозпроизводители постараются сэкономить на всём, а это неминуемо скажется на урожайности.

Росгидрометцентр прогнозирует, что и февраль в России будет морозным, правда, январских минимумов температура не повторит. В равнинной части Краснодарского края ночные морозы не превысят десяти градусов.

Если вы уже анализировали растения на полях, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, как чувствуют себя озимые.

Наших подписчиков на юге мы приглашаем на Зимнюю зерновую конференцию, которая состоится второго февраля. Мы ежегодно устраивали круглый стол с экспертами – учёными и агрономами – чтобы обсудить итоги зимы и первые весенне-полевые работы. В этом году мы решили мероприятие расширить и провести полноценную конференцию и обстоятельно обо всём поговорить.

Пшеница не дорожает и трудно продается

Какой бы урон не нанесла погода озимому клину, без пшеницы в следующем году Россия точно не останется. Согласно уточнённым данным Росстата, урожай зерна в 2022 году в чистом весе составил 153,8 млн тонн, в том числе 104,4 млн тонн пшеницы.

Все излишки трейдеры стараются как можно быстрее вывезти за рубеж и добились в этом определённых успехов. Так, экспорт пшеницы в декабре, по оценке «Русагротранса», составил 4 миллиона 540 тысяч тонн – это больше, чем ожидали аналитики. В январе, если позволит погода, экспорт должен стать рекордным – 3 миллиона 260 тысяч тонн. Но запасы зерна всё равно останутся очень высокими. «СовЭкон» оценивает их в 16 млн тонн, ИКАР – в 17 млн тонн.

В «СовЭконе» отметили, что для аграриев начало 2023 года может быть удачным окном для продажи части зерна по привлекательным ценам. «В целом мы рекомендуем фермерам при любых скачках цен продавать часть запасов», — отметил Андрей Сизов.

Однако пока скачков цены мы не наблюдаем. В тяжёлое положение попали фермеры Крыма, где в прошлом году собрали 2 млн тонн зерна: цена обвалилась настолько, что не перекрывает себестоимость.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Павел Лебедев вынужден был обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой помочь вывезти зерно и масличные из Крыма в Новороссийск и другие регионы для переработки и дальнейшего экспорта. В обращении отмечалось, что после взрыва на Крымском мосту Керченскую переправу начали использовать для доставки жизненно необходимых и скоропортящихся грузов. Сухопутный же коридор, по словам местных фермеров, предполагает очень большой крюк, которой обойдётся в затраты ещё около 5 рублей на килограмм.

Источник газеты «Коммерсант» замечает, что с начала боевых действий   любое замеченное в Крыму судно подозревают в вывозе зерна сомнительного происхождения, глобальные трейдеры не хотят работать в местных портах, а в самой республике мало потенциальных покупателей зерна.

В Минтрансе проблему, можно сказать, отрицают: в ответ на обращение РСПП чиновники ответили, что ограничений для грузовых автотранспортных средств через паромную переправу из республики в Краснодарский край нет, а ожидание перед погрузкой на паром составляет около суток, кроме того, зерно можно вывозить железнодорожным транспортом. Сами крымчане отмечают, что к рекордному урожаю самого полуострова добавилось зерно с материка, которое закупалось значительно дешевле и обвалило цены в Крыму. Сегодня в Крыму за тонну пшеницы с протеином свыше 12,5% предлагают 9 700 рублей за партию от 100 тонн. За фураж платят не больше восьми рублей.

В порту Новороссийска, по данным Московской биржи, тонна продовольственной пшеницы стоит 15 тысяч рублей без НДС. Экспортная цена на российскую пшеницу осталась на уровне конца прошлого года – 303-308 долларов за тонну FOB. 10 января египетская  GASC проводила очередной тендер, и в конкурсе на поставку продовольственной пшеницы победил «Астон», предложивший цену 337 долларов за тонну на базисе C&F, что эквивалентно 303 с половиной долларам за тонну. Румыния и Франция пытались продать свою пшеницу Египту по 350 долларов за тонну и проиграли.

Стоимость доллара превысила 68 рублей, но вместе с валютой поднялись и экспортные пошлины. С 18 января за тонну пшеницы в казну пойдёт свыше 4 700 рублей, за тонну ячменя – почти 4 тысячи рублей, кукурузы – без малого 1200 рублей за тонну.

Экспорт рапса: Минсельхоз может увеличить пошлины

В СМИ появилась информация, что Минсельхоз России может повысить пошлины на экспорт рапса с 1 марта и вместе с тем. В настоящее время экспорт маслосемян рапса запрещён, исключение составляет лишь пункт пропуска Забайкальск, поставки через который облагаются базовой ставкой в 6,5%, но не менее 11,4 евро за тонну. Такой порядок будет действовать до 28 февраля включительно.

По данным источников СМИ, с 1 марта Минсельхоз может разрешить экспорт и поднять ставку до 30% – до уровня, который действовал с 1 июля 2021 года по 31 августа 2022 года. При этом вывоз рапса, вероятно, всё же разрешат.

По предварительным данным Росстата, в 2022 году аграрии собрали 1 миллион 618 тысяч тонн озимого и почти три миллиона тонн ярового рапса. Общий сбор превысил 4,5 миллиона тонн против 2 миллионов 790 тысяч тонн в прошлом году. При этом перерабатывающие мощности РФ рассчитаны только на 3 млн тонн рапса в год.

Минеральные удобрения оказались самым прибыльным бизнесом

В начале января журнал Forbes всколыхнул общественность списком самых разбогатевших в 2022 году миллиардеров России. Список возглавили бизнесмены, связанные с производством минеральных удобрений: владелец долей в «Акроне» Вячеслав Кантор и в «Фосагро» Андрей Гурьев. Кроме того, в список попал бывший член совета директоров «Еврохима» Андрей Мельниченко. Он на четвёртой строчке.

Во многих случаях миллиардеры увеличили свое состояние в 2022 году благодаря укреплению курса рубля, но в то же время мировой рост цен на удобрения повысил котировки акций в «Акроне» и «Фосагро», пояснило издание.

Газета Financial Times, в свою очередь, отметила, что доходы российских экспортеров удобрений (речь идёт обо всех компаниях) выросли на 70% за 10 месяцев прошлого года. Так повлияло на выручку подорожание удобрений.

Тут можно привести пример ФосАгро – это одна из немногих компаний, которая раскрывает информацию о своей деятельности. За девять месяцев прошлого года ФосАгро увеличила продажи удобрений в физическом весе на 6,8%, а скорректированная чистая прибыль компании выросла на 75%.

Впрочем, деньги дались химической промышленности нелегко. По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), поставки калийных удобрений в Европу упали на 63%, до 0,7 млн тонн, поставки фосфорных удобрений сократились в полтора раза, до двух миллионов тонн, из которых половина была отгружена до введения санкций.

Химическому бизнесу пришлось срочно менять направление: уходить из портов Прибалтики и ориентироваться на страны Азии и Ближнего Востока. Поставки в Индию выросли в три раза, 3,6 миллиона тонн, выросли отгрузки в Турцию, существенно увеличилась доля российских удобрений на рынке африканских стран.

Российские сельхозпроизводители, по данным Минсельхоза, в 2022 году приобрели 5,4 млн тонн удобрений в действующем веществе и тем самым поставили рекорд по закупкам.

Господдержка: за медлительность чиновников накажут регион

Минсельхоз России решил повысить ответственность регионов за своевременное доведение средств господдержки до аграриев. Причём очень интересным способом.

Минсельхоз предлагает на 10% снизить лимиты субсидий из госбюджета тем субъектам РФ, где региональные власти в течение первого квартала финансового года довели до получателей менее 40% общего объема субсидий. Причём для Адыгеи, Калмыкии, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей требование будет ещё более строгим – им предстоит в первом квартале распределить не менее 50% субсидий. Дальневосточному федеральному округу сделали поблажку – порог для регионов ДФО – 20%.

«Введение указанных мер позволит повысить уровень финансовой дисциплины субъектов Российской Федерации», – говорится в проекте постановления Минсельхоза России.

Как следует из документов Минсельхоза, в прошлом году некоторые регионы всё-таки не успели освоить все бюджетные средства. К середине декабря средства были освоены только на 90%.

Клонированная корова дала потомство в России

Ученые Федерального исследовательского центра животноводства получили теленка от клонированной ранее коровы, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Московской области.

В 2020 году ученые центра впервые успешно клонировали корову, а 30 декабря 2022 года она принесла здорового телёнка весом в 40 кг. Сейчас ветеринарные специалисты ведут ежедневный контроль за коровой и новорожденным теленком.

«Развитие технологии геномного редактирования может быть возможно только в случае способности клонированных животных производить жизнеспособное потомство. Поэтому рождение первого потомства от клонированной телки — большое достижение подмосковных ученых», — отмечают в минсельхозпроде.

Геномные технологии, действительно, уже привели к прорыву в животноводстве. Стало обыденностью искусственное осеменение коров и получение высокопродуктивного скота.

Фермеры просят возобновить программу льготного лизинга

Аграрии Кузбасса обновили парк сельхозтехники

Свыше 27,5 тысяч тонн семян заготовили под будущий посев аграрии Забайкалья

Источник: agrobook.ru

Теги     удобрения      Минсельхоз      аграрии      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?