Рубль обвалился, иностранных зернотрейдеров могут «попросить» с рынка (Видео)
21 December 2022, 13:02

Рубль обвалился, экспорт зерна сократился, а Минсельхоз пообещал не принимать решений в ущерб российскому АПК.

Рубль обвалился, это может поднять цены на зерно

Главным героем недели стал российский рубль, который неожиданно обвалился на фоне нефтяных санкций. 14 декабря официальный курс доллара преодолел отметку в 63 рубля, а во вторник, 20 декабря, Банк

России поднял курс до 66 рублей 35 копеек. При этом в понедельник в ходе торгов на Московской бирже стоимость доллара превысила 69 рублей. Это произошло впервые с 11 мая.

Как объяснил газете «Ведомости» аналитик группы «Финам» Александр Потавин, на курсе рубля сказалось значительное снижение цены на экспортную российскую нефть марки Urals. Если в октябре баррель нефти в среднем стоил более 70 долларов, то с начала декабря средняя цена опустилась до 57 долларов за баррель. А сегодня, например, спотовая цена сырой нефти Urals, согласно данным портала Investing.com, составляет 54,8 доллара за баррель. При этом Brent стоит на лондонской бирже почти 80 долларов за баррель.

Высокие скидки на российскую нефть были обусловлены введенными Европой ограничениями для российских энергоресурсов, объясняют экономисты.

В результате падения цены на нефть изменился баланс внешней торговли: выручка от экспорта сократилась, от импорта, напротив, подросла. В результате спрос на иностранную валюту немного повысился и подтолкнул курс вверх.

Как всё это скажется на зерне?

Эксперты аграрного рынка выдвигают разные прогнозы. Например, глава «СовЭкона» Андрей Сизов подсчитал, что при текущих ценах на ФОБе каждый дополнительный рубль в курсе доллара должен значить примерно +70 рублей за тонну пшеницы на базисе CPT Новороссийск. Даже с учётом пошлины.

Глава «Агроспикера» Виталий Шамаев, чьё выступление вы так активно смотрите на нашем канале, наоборот, считает, что никакого повышения цен на пшеницу ожидать не стоит. И нынешний прыжок доллара до 70 рублей – это прощальный поцелуй перед падением.  «Россию и дальше будут убирать с мировой арены обесцененным долларом», прокомментировал Виталий Шамаев.

Так что в этом выпуске у нас есть прогноз и для оптимистов, и для пессимистов. А реалистам Минэкономразвития отвечает, что средний курс доллара по итогам 2022 года составит 68,1 рублей после 73,6 рублей в 2021 году.

По данным «Русагротранса», на мировом рынке котировки пшеницы после трех недель стабильности пошли вниз и составляют в настоящее время 308-313 долларов за тонну (4-й класс, 12,5% протеин, FOB). В глубоководных портах цены снизились до 14,5–14,8 тысячи рублей за тонну (без НДС), тогда как годом ранее средняя цена составляла 16,9 тысячи рублей, а на «малой воде» опустились до 12,3 тысячи рублей с 14,4 тысячи в прошлом году.

Сторонники no-till встретятся в Ростове-на-Дону

Разбавим экономический обзор анонсом от нашего партнёра.

Всем приверженцам ноутила приготовиться!

26 и 27 января в Ростове-на-Дону состоится Международная «Зимняя конференция Ассоциации сторонников прямого посева 2023».

Место проведения остаётся неизменным – конгрессно-выставочный комплекс «Донэкспоцентр». Формат мероприятия тоже останется прежним: обширный круг вопросов, много практиков и, конечно, возможность свободно общаться и обмениваться опытом.

Отгрузки зерна: погода мешает рекордам

Вернёмся к зерну. Ещё один фактор, который влияет на цены, это, конечно, темпы экспорта. В декабре нам снова не удаётся перехитрить погоду и объёмы отгрузок падают – по сравнению с теми прогнозами, которые бы хотелось воплотить в жизнь.

Аналитический центр «Русагротранса», который ещё недавно предрекал экспорт пшеницы в декабре в объёме 4 миллиона 650 тысяч тонн, был вынужден снизить свой прогноз до 4 – 4,3 миллиона тонн из-за медленных темпов отгрузки, особенно через малые порты и порт Кавказ. Цитата – «на фоне низкого уровня воды и необходимости ледовой проводки». По оценке «Русагротранса», за первую половину декабря было отгружено всего около 1,6 миллиона тонн пшеницы, но при этом объем заявок в четырех глубоководных портах — в основном за счет терминалов Новороссийска и Тамани — находится на рекордном уровне – 4,6 миллиона тонн. В общем, спрос есть, но нет возможности.

Прогноз «Совэкона» на декабрь по отгрузкам близкий – тоже 4 млн – 4 млн 200 тысяч тонн пшеницы.

Если говорить обо всём зерне в целом, то отгрузки с начала сельхозгода до 19 декабря превысили 31 млн тонн, сообщил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Аркадий Леонидович отметил, что экспортный потенциал России в этом сезоне составляет 65 млн тонн зерновых, «это то, что мы можем себе позволить безболезненно, без всякого ущерба для внутреннего снабжения», пояснил Злочевский.

Правда, чтобы реализовать этот потенциал, экспортёрам придётся какими-то невероятными усилиями в ближайшие два месяца вытолкнуть за границу 10 млн тонн зерновых, потому что с 15 февраля Минсельхоз снова введёт квоту на экспорт. Она составит 25,5 млн тонн зерна.

Правда, Дмитрий Патрушев заметил, что квоту можно увеличить, «если по каким-то причинам начнётся крайне активный вывоз».

Зерновых трейдеров, похоже, все-таки выдворят с российского рынка

В прошлом выпуске, рассказывая о том, что «Уралхим» готов заняться зерном, но Cargill и Viterra продавать свои активы ему не собираются, мы проронили фразу, что в экспорте зерна грядёт передел рынка.

И наши предчувствия оправдались.

18 декабря на государственном телеканале был показан вроде как документальный фильм Андрея Кондрашова «Зерно». Мы ждали этого события, предполагая, что главными героями в нём окажутся сельские труженики, механизаторы, комбайнёры, агрономы, учёные-селекционеры –  в общем, весь тот народ, который выращивает хлеб. Но, увы, фильм был посвящён не людям труда (о них упоминалось лишь вскользь), а иностранным трейдерам, с которыми государство намерено – судя по эмоциональному накалу фильма – бороться, бороться и ещё раз бороться.

В фильме сообщалось, что иностранные трейдеры – цитата: «У производителей внутри России выкупают до 30% зерна, при отгрузке в портах – ещё до 40%». Потом зерно могут использовать как политический рычаг – одним странам продавать, а другим – нет. Дальше Андрей Кондрашов заявлял, что – снова цитата – «В России из-за этого снижение экспортной цены, финансовые потери для аграриев и бюджета». То есть аграрии страдают не от экспортных пошлин или крепкого рубля, во всём виноваты иностранные трейдеры.

Далее на экране показали губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, который заявил, что «мы не понимаем, кто эти трейдеры, которые скупают пшеницу». Глава Кубани высказал мнение, что такой стратегический ресурс, как зерно, должен быть прозрачен и подконтролен государству.

Владимир Владимиров, глава Ставрополья, указал, что иностранные трейдеры просто выкачивают из нашего сельского хозяйства деньги. И снова цитата: «Я им сейчас продам по 14 тысяч рублей, а они продадут по 450 долларов. Вот и весь навар».

В фильме также упоминалось, что из 12 речных терминалов в Ростове-на-Дону пять принадлежат зарубежным компаниям.

Иностранных трейдеров обвинили в том, что после начала специальной военной операции их доля в экспорте зерна возросла, поскольку против российских компаний применяются санкции, а против мировых трейдеров – не применяются. Кроме того, в фильме упоминалось, что зерно вывозится из страны по неким «теневым схемам», но как конкретно, автор фильма не рассказал. Возможно, пшеницу экспортируют подводными лодками под покровом ночи.

В общем, главный вывод фильма заключался в том, что нужно «отрегулировать присутствие иностранного капитала в зерновой отрасли». Соответствующее обращение президенту Владимиру Путину направили губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, глава Ростовской области Василий Голубев и глава Ставропольского края Владимир Владимиров.

«Мы должны быть застрахованы. И мы должны создать условия, чтобы были застрахованы наши экспортеры», — прокомментировал губернатор Ростовской области.

В общем, монополизация рынка зерна продолжится, можно только запасаться поп-корном.

Сейчас мы снова прервём поток негативных новостей и поговорим о хорошем.

В январе нас ждёт ещё две приятные встречи.

20 января мы с Николаем Васильевичем Гритчиным, редактором «Делового Крестьянина», ждём всех желающих на круглом столе  «Бобовый компонент агробизнеса». Мероприятие пройдёт на базе кооператива «Донской маяк» в Зернограде. Речь пойдёт, как ни странно, о бобовых культурах, в том числе о нуте и чечевице. Программа мероприятия на нашем сайте, вход для аграриев бесплатный. Агрохимические и биологические компании тоже могут поучаствовать, звоните нам, всё расскажем.

РЗС возмутился ростом цен на услуги Госсорткомиссии

Ещё одна новость, которую мы чуть не пропустили, если бы на неё не обратил внимание «Российский зерновой союз».

Президент РЗС Аркадий Злочевский направил письмо вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой отменить три приказа ФГБУ «Госсорткомиссия».

Дело в том, что 20 октября «Госсорткомиссия» издала указ, который повысил стоимость услуг по проведению сортоопытов.

Испытания селекционных достижений на отличимость, однородность и стабильность методом полевого опыта подорожали с 44 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, а на хозяйственную полезность методом конкурсного испытания – с 47 тысяч до 53 тысяч рублей.

Месяц спустя, 22 ноября, Госсоркомиссия издала новый приказ, в котором стоимость услуг составила уже 60 тысячи и почти 64 тысячи рублей.

Как следует из приказа Госсорткомиссии, прайс был приведён в соответствие «с утверждёнными Минсельхозом базовыми нормативами затрат на оказание государственных услуг». Ранее повышение цен производилось с пометкой «в целях улучшения качества оказываемых услуг».

В общем, ни для кого не секрет, что филиалы Госсоркомиссии долгое время не имели достаточного финансирования, и это было болью для учёных и семеноводов. Техническое оснащение оставляло желать лучшего.

Но, судя по тому, что говорится в письме Российского зернового союза, селекционные компании не готовы финансировать организацию за свой счёт. «Избыточная нагрузка на селекционеров уже приближается к стоимости создания сортов, а порой и превышает её», – пишет Аркадий Злочевский. Президент РЗС требует проверить обоснованность повышения стоимости услуг Госсоркомиссии.

От себя добавим, что, возможно, государству, которое ставит своей задачей развитие отечественной селекции, стоило бы поддержать и Госсоркомиссию, и российских учёных, чтобы они могли отбросить вопрос «Где заработать» и сосредоточились на исследованиях.

Патрушев пообещал не ограничивать импорт семян в ущерб аграриям

Россия не будет ограничивать импорт семян в ущерб урожаю, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. По его словам,  пока решение не принято, но какие-то ограничения возможны.

«Что касается квот на импорт иностранных семян. Пока однозначного решения нет, но тем не менее, если мы не будем ограничивать иностранную селекцию, мы, к сожалению, не получим и собственную селекцию», — сказал Дмитрий Патрушев.

Министр отметил, что Россия может столкнуться с очередным пакетом санкций, которые ограничат поставки семенного материала, и тогда ситуация будет тяжёлой.

Видимо, именно поэтому в первой половине текущего года аграрии семенами запасались впрос. Хочется поделиться наблюдением, которое сделал экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр». На конференции «Лимагрен», посвящённой подсолнечнику, глава «АБ-Центра» Алексей Плугов рассказал, что в январе-июле текущего года импорт семян подсолнечника для посева превысил 23 тысячи тонн. Это на 20,5% (почти на четыре тысячи тонн) больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Владельцев ЛПХ заставят отчитываться. Но не всех

Минсельхоз России издал приказ, который предписывает владельцам ЛПХ ежегодно сдавать отчёты о производстве в своих подсобных хозяйствах. Приказ 27.09.2022 № 633 был подписан Оксаной Лут в конце сентября, а зарегистрирован в юстиции 15 декабря.

В первые месяцы года владельцы ЛПХ должны будут сообщить в местные исполнительные органы власти, сколько продукции они произвели: картофелеводы должны будут указать, сколько посеяли и собрали картофеля, овощеводы – сколько посеяли и собрали овощей, сколько реализовали, какую получили выручку. Тем, кто держит животных, придётся перечислить, сколько голов крупного рогатого скота произведено на убой, каков был средний вес головы. Тех, кто держит коров, спросят о продуктивности и количестве реализованного молока.

А хорошего в этой новости то, что такие отчёты сдавать придётся не всем, а только тем владельцам ЛПХ, которые зарегистрировались как самозанятые (то есть уплачивают налог на профессиональный доход) и получили от государства субсидию.

В 2023 году Минсельхоз впервые начнёт оказывать господдержку личным подсобным хозяйства и хочет знать, насколько эффективно работают эти субсидии. Именно поэтому была введена такая статистическая отчётность.

Изменение климата угрожает кофейным плантациям в Кении

Омские ученые создали уникальное молоко — из обычного гороха

В следующем году в Дагестане будут реализованы 20 проектов в сфере мелиорации

Источник: agrobook.ru

Теги     зерно      АПК      цены      Минсельхоз      зернотрейдеры   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?