Воронежская область: рекордного урожая в 2020-ом может не быть
22 January 2020, 11:35

Самое страшное – если снег так и не выпадет, а морозы всё-таки ударят.

Рекордного урожая в 2020-ом может не быть. В этом году вообще не до рекордов – из-за погоды. Снега на полях почти нет, а озимые в случае резкого похолодания или потепления могут погибнуть.

Фермеры со страхом ждут февраля, традиционно самого холодного месяца. Эксперты уже говорят о росте цен на ржаной хлеб и гречку. Чего ждать, выясняли журналисты «Вести Воронеж».

Урожай пшеницы – основной экспортной культуры, на которой зарабатывают хозяйства региона, – в 2020 будет меньше обычного. Это понятно уже сейчас. Посевы пострадали из-за тёплой и, что ещё важнее, бесснежной зимы. В Павловском районе хорошо показал себя сорт «Снегурка» – ему не страшны морозы. Зато погиб ячмень.

– При тех морозах, которые были –10-12 градусов в декабре, надземная масса ячменя погибла, поэтому вопрос о перезимовке стоит остро, у кого есть озимый ячмень. Сорта с малой морозостойкостью в этом году тоже «прихвачены». Если погибла листовая поверхность, это потеря урожая на 25-30%, – рассказал руководитель селекционно-семеноводческого центра агрофирмы «Павловская Нива» Алексей Титаренко.

Самая большая проблема – отсутствие снега, он как слой утеплителя в куртке: каждый сантиметр – плюс один градус к температуре вокруг ростка. Большой урон посевам приносят мыши. Они не легли в спячку и принялись есть – посевы уничтожают целыми проплешинами. Окончательно оценить масштаб бедствия можно будет только весной, но уже понятно, озимые придётся подсевать.

– В настоящий момент период физиологического покоя закончился, и теперь озимые легко спровоцировать тёплой погодой на возобновление жизненных процессов, которые связаны с дополнительным расходованием питательных веществ, со снижением морозостойкости и зимостойкости. Вот такие аномальные тёплые условия в настоящее время действительно представляют опасность, особенно если на это бесснежье ударит мороз, – объяснил профессор ВГАУ Василий Федотов.

Губительным может быть мороз в 12-15 градусов, ещё ниже – совсем плохо. При самом неблагоприятном прогнозе погоды хозяйства могут вовсе потерять озимые. А запасов у фермеров, особенно мелких, как правило, нет. К тому же пересев требует больших затрат, поэтому на поля погибшей пшеницы обычно сеют другие культуры. Это может спровоцировать рост цен на семена, а в итоге и на хлеб. Он, кстати, уже дорожает из-за прошлогоднего неурожая ржи. Подорожала на 21% и ещё подорожает гречка. А что будет с овощами и фруктами – покажет ближайший месяц.

Пока же фермер Александр Продан с изумлением наблюдает набухшие на кустарниках почки. Причем, зиму с весной перепутали самые теплолюбивые – кизил, голубика и жимолость.

Малина в этом году даже листья сбросила не до конца. А под ними – тоже почки. Пока погода для плодовых деревьев благоприятная, уверен фермер – но только если такая европейская зима продержится до самой весны.

– Если нам повезёт и пойдёт снег ещё, примерно сантиметров 10, то бояться вообще нечего. Я вижу риски, только если будет открытая земля, корневая система может вымерзнуть. На полях очень много ягодных культур, это будет опасность, – сказал фермер.

Впрочем, если погодные условия не изменятся, говорят агрономы, урожай плодовых и ягод будет неплохим и, возможно, даже ранним. А ученые уверены – глобальное изменение климата может быть даже на руку воронежским аграриям. Правда, если все зимы будут такими же тёплыми, как эта.

Источник: vestivrn.ru

Теги     урожай      зерновые      Воронежская область      зима   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?