Аграрии Алтайского края не спешат продавать урожай гречки (Видео)
30 September 2022, 13:55

Подорожает ли в магазинах гречневая крупа? Этот вопрос традиционно возникает осенью. По оперативным данным, алтайские аграрии обмолотили примерно две трети посевов гречихи и получили с них полмиллиона тонн зерна этой культуры. Но продавать не спешат.

В других странах спрос на эту сельхозкультуру низкий: в качестве муки для гречневой лапши – на востоке, в качестве фитнесс-питания – на западе. Но здесь гречка – наше всё. Идеальный компаньон армейской тушёнки, продукт стратегической продуктовой безопасности страны.

От половины до 70% всей российской гречихи выращивают на Алтае. И всего за пару недель закупочные цены на неё упали на 50% из-за того, что санкции «закрыли» основные направления для продажи.

В хозяйствах региона ждут, когда упавшие цены всплывут выше уровня рентабельности, как бывало уже не раз. Алтайские депутаты обсуждают цены на специальном заседании. Отмечено, падение закупочных цен в крае не приводит к такому же снижению на полках магазинов.

Аграрии могут держать урожай, пока у хозяйств нет долгов, кредитов и потребности в новой технике. Переработчикам одинаково невыгоден простой и рост закупочных цен. Продавцам, кроме торговой надбавки, дефицит гречки на полках не нужен. А нужна «золотая середина» всех этих запросов.

«Хлеб — всему голова»: Путин анонсировал рекордный урожай зерна

В Псковской области комбайн за восьмичасовую смену собрал 1 400 тонн кормовой кукурузы

Путин назвал «сплошным надувательством» ситуацию с вывозом украинского зерна

Источник: vesti22.tv

Теги     урожай      аграрии      гречка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?