Аграрии Ставрополья и Калмыкии вместе борются с саранчой (Видео)
08 July 2020, 22:32

По сообщению Россельхозцентра, на Ставрополье обследовано около 870 тысяч гектаров земли на присутствие саранчи. Вредитель обнаружен на 150 тысячах гектаров.

Саранча становится на крыло. Еще немного — и начнет собираться в стаи. В жару она это делает быстро: так проще выживать. И тогда ее ничто не остановит. В народе говорят, она не ест только камни, кирпич и железо. Но это в теории. На Ставрополье давно научились ставить «крылатую» на место.

Владимир Ситников, министр сельского хозяйства Ставропольского края: Традиционно у нас выстроена система работы по борьбе с саранчой. Нового ничего для нас нет. В этом году выделено из бюджета края 28 миллионов рублей на закупку препарата.

Сегодня общие запасы препарата — на 200 тысяч гектаров, 100 с лишним мы уже отработали. Работало восемь авиабортов, 100 единиц наземной техники. Работаем вместе с соседями — это Калмыкия и Дагестан. На территории Северного Кавказа, могу сказать точно, ситуацию с распространением саранчовых вредителей мы держим под контролем.

Где зарождается популяция, как себя ведет – мониторят по всему краю. Результаты анализируют специалисты Россельхозцентра, проверяют, как борются с вредителем на местах. Главное, знают врага в лицо.

На Ставрополье орудует три вида саранчи: азиатская, мароккская и итальянский прус. Хоть маленький, но прожорливый.

Больше всего земли оккупировала мароккская саранча. Она обнаружена в 16 районах края. Если бы не вовремя принятые меры, могла бы превратить в пустыню 140 тысяч гектаров. 200 экземпляров на одном квадратном метре – самое большое скопление было в Нефтекумском районе.

Владимир Ситников, министр сельского хозяйства Ставропольского края: Ущерба сегодня урожаю по саранчевым мы не зафиксировали. Есть ущерб на пастбищах, где очаги вспышки, но мы с эти боремся. А были годы, когда саранча внезапно напала, и мы не смогли ее остановить вовремя. Мы не можем сказать, что на 100 процентов в части эффективности, но, в целом, результативно работаем по саранче.

20 районов Ставрополья сегодня свободны от саранчи. Обработано больше 142 тысяч гектаров посевов и пастбищ.

Многомиллионная стая саранчи, которая атаковала степи Калмыкии полному уничтожению не поддается. Опасные вредители давно встали на крыло и молниеносно перемещаются по территории республики.

Полчища вредоносной мороккской и азиатской саранчи и итальянского пруса уничтожают все не своем пути: и урожай и пастбища.

Из-за этого коровы и овцы остались без корма. Теперь животноводам придется закупать сено. В 7 районах уже введен режим повышенной готовности. Ежедневно в утренние часы территорию опрыскивают ядохимикатами. Это не дешево, но эффективно.

Чтобы не допустить повторения печального опыта прошлых лет, аграрии начали борьбу с вредителями загодя. Они не жалеют средств на борьбу с прожорливыми насекомыми.

Эффективно бороться с нашествием не дает установившаяся жаркая погода и сильный ветер, но это не останавливает вредителей, которые в поисках зеленой сочной травы могут преодолеть огромные расстояния.

Руководство Калмыкии готово и в этом году поддержать аграриев в борьбе с саранчой. Помощь в размере 10 млн рублей будет оказана из резервного фонда правительства.

Важны совместные решения с соседями: Дагестаном, Ставропольем, Волгоградской, Астраханской и Ростовской областями, которые также подверглись атаке насекомых. Мониторинг ситуации ведется ежедневно.

Качество пшеницы в 2020 году выросло — МСХ Ставрополья

Костромские аграрии ждут большой урожай ржи

Кузбасские фермеры рассказали об экспорте ячменя

Источник: stavropolye.tv

Теги     Ставрополье      саранча      аграрии      Калмыкия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?