Агрохолдинг «СТЕПЬ» внедрил стратегию импортозамещения
24 May 2023, 10:08

Продовольственная безопасность и независимость — одни из главных тем, которые обсуждаются на федеральном уровне и в рамках донского региона. Казалось бы, свой хлеб, растительное масло, овощные культуры, крупы — потребитель все больше склонен выбирать российских производителей, предложениями которых насыщен продовольственный рынок. Однако более трети семян в агропромышленном комплексе России импортные, контрактовать их стало сложнее и дороже. В условиях реальных внешних рисков можно ли опасаться того, что рынок не досчитается весомой части продуктов питания только потому, что аграриям не хватит посадочного материала?

По итогам 2022 года в Россию было ввезено более 100 тысяч тонн импортного семенного материала, сообщал Россельхознадзор. За этот период ведомство отметило увеличение объемов поставок кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, ячменя, овощных культур.

Аналитики Россельхозцентра посчитали долю российской селекции в общем объеме посевов 2022 года. Кукурузы и сои пятьдесят на пятьдесят, отечественного подсолнечника меньше трети, а сахарной свеклы — не наберется и 5%. При этом Минсельхоз России разработал «дорожную карту» с информацией по приобретению семян аграриями и заверил, что посевная 2023 сельскохозяйственного года в части потребностей в семенном материале закрыта.

Многие представители агропромышленного сектора необходимость импортозамещения, как приоритетного направления развития, обозначили для себя еще несколько лет назад. Один из крупнейших игроков российского рынка, головное управление которого находится в донской столице, — Агрохолдинг «СТЕПЬ» — внедрил стратегию импортозамещения более пяти лет назад, в том числе она коснулась вопроса самообеспеченности семенами.

«В Агрохолдинге разработан долгосрочный план, который включает ежегодное повышение доли отечественных семян в обороте. Зерновые, соя, кондитерский подсолнечник — 100% отечественной селекции. На пути к автаркической системе плановые показатели достигаются и по другим культурам», — комментирует Андрей Недужко, генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ».

По данным компании, сегодня Агрохолдинг может полностью заместить российской селекцией весь объем выращиваемой кукурузы и большую часть масличного подсолнечника. Статистика компании разительно отличается в лучшую сторону от средней по рынку.

«Сельское хозяйство — наукоемкая отрасль, которая на пути к импортозамещению, переживает глобальную трансформацию селекции и семеноводства. Мы совместно с партнерами формируем взаимовыгодную бизнес-модель, которая предполагает синергию научной мысли и практических интересов сельхозпроизводителей», — рассказывает А. Недужко.

Россия имеет уникальную историю селекционных и научно-исследовательских учреждений, которые расположились во всех двенадцати климатических зонах. «СТЕПЬ» владеет хозяйствами в трех регионах — Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях. Огромный земельный банк более чем в 570 тысяч гектаров позволяет проводить сортоиспытания в разных природно-климатических условиях. В 2022 году, например, было заложено 13 опытов по подсолнечнику, уже в начале 2023 запланировано почти полсотни испытаний, при этом набор культур расширился и включил дополнительно сою и кукурузу. Среди российских сортов и гибридов по результатам испытаний отмечается большой объем качественных образцов, что позволяет масштабировать опыт. Так, закупки отечественных семян масличного подсолнечника в «СТЕПИ» в 2022 году выросли в два раза, а кукурузы — почти в три.

Не только проводить испытания, но и инвестировать в разработку собственных сортов и гибридов — еще одно решение на пути продовольственной безопасности страны. Подводя итоги 2022 года «Щёлково Агрохим» назвал «коллаборацией года» совместный проект с Агрохолдингом «СТЕПЬ» — разработку нового сорта озимой пшеницы «Система». Более 100 ц/га — урожайность образца в производственных условиях. Сорт интенсивного типа устойчив к полеганию и осыпанию, имеет высокий уровень отзывчивости к минеральному питанию, но главное обладает отличными хлебопекарными свойствами. В 2023 году новый сорт «Система» даст свой первый урожай в промышленном масштабе. Успешный опыт взаимодействия руководство двух компаний-гигантов рынка решило расширять и продолжить селекционную деятельность.

«Наша компания многое делает для укрепления независимости отечественного сельского хозяйства от импорта, в том числе развивает российскую селекцию и семеноводство. И сорт «Система» — одно из достижений. Совместно с Агрохолдингом «СТЕПЬ» мы использовали этот потенциал и на производственных полях получили рекордную урожайность», — рассказал Салис Каракотов, генеральный директор АО «Щелково Агрохим».

Многие игроки рынка уверены, что показатель доктрины продовольственной безопасности России, согласно которому доля семян основных сельхозкультур отечественной селекции должна достичь 75%, выполним. Аналитики отмечают, что по итогам 2022 года количество родительских форм у частных селекционно-семеноводческих компаний и государственных научно-исследовательских учреждений достаточно для практически 100% обеспечения потребностей сельского хозяйства. При этом отрасль в 2023 году ожидает новый виток развития, так как в этот период планируется повысить компенсацию за капитальные затраты по созданию и модернизации селекционно-семеноводческих центров с 20 до 50%. Такая мера должна стимулировать приток дополнительных инвестиций в отрасль, которая оценивается в 140 млрд рублей, и этот объем средств может быть перераспределен в пользу российских компаний. В развитии отечественной селекции есть и другие плюсы, например сорта ориентированы на местные природно-климатические условия, устойчивы к локальным заболеваниям и другим рискам.

Немаловажно, что, выбирая российские сорта, аграрии смогут сэкономить, цена на иностранные семена как правило в 2-4 раза выше, чем на отечественные.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 24 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?