Алтайские аграрии получили хороший урожай, но элеваторы заполнены, а закупочные цены рухнули (Видео)
21 November 2017, 10:29




На зерновом рынке Сибири сложилась крайне напряжённая ситуация.

Нет урожая – плохо, большой урожай – беда. Сибирские аграрии столкнулись с проблемой: собранный урожай некуда сбыть. В Новосибирской области – очередь на элеватор, один из немногих, где зерно ещё принимают. Кто-то и вовсе – оставил урожай в поле. Местные фермеры в отчаянии просят власти ввести режим ЧС. «Разрулить» ситуацию в Новосибирск прилетает замминистра сельского хозяйства страны. Туда же на совещание отправляется и алтайский министр Александр Чеботаев – у нас в крае проблемы схожие. Высокопоставленный московский чиновник заверяет: сибирское зерно нужно, но на экспорт.

Вот только власти на местах едва ли могут повлиять на ситуацию. В России собран практически рекордный урожай зерна – 135 миллионов тонн! По Сибири – 15,5 миллиона. Алтайские элеваторы – по данным Союза переработчиков – заполнены ещё прошлогодним урожаем. На этом фоне цены на пшеницу упали почти вдвое. Снижение началось в сентябре: тогда за тонну алтайской пшеницы 3-го класса давали около 7 тысяч рублей, гречиху закупали в среднем по 12,5, а то и 15 тысяч за тонну. Казалось – мало. Сегодня за пшеницу крестьянам предлагают всего 4–5 тысяч за тонну при себестоимости в 6. В Союзе фермеров нас встречают новостью: в отдельных районах края за гречиху трейдеры дают всего 3,5 тысячи – год назад тонну можно продать по 30 тысяч рублей.

Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирования Алтайского края:

– Да, наглеют. На горе крестьянском, это беда для всех. Кто-то на этом хочет заработать, опускает цену до 3,5 – это абсурд полнейший. Возникают возмущения у крестьян, что это никому не нужно.

Алтайские зернопереработчики парируют: они тоже работают по законам рынка.

Валерий Гачман, президент Союза зернопереработчиков Алтая:

– В прошлом году мы с удовольствием покупали пшеницу по 10 рублей, потому что мука стоила 16–17. Сегодня мука стоит дешевле, чем пшеница в прошлом году. По сегодняшним ценам сельхозпроизводители в итоге не хотят продавать, а переработчики, не желая идти на риск, что цены и дальше будут снижаться, не закупают больших объёмов.

Игорь Баловнев, глава КФХ:

– Скромно отвечаем: пока продавать не будем. Это же несерьёзные разговоры. Сегодня крестьян всех загнали в угол, такой, что выкарабкаться очень тяжело.

У кого есть возможность и склады – держат урожай. Но уже в декабре, а особенно в январе–феврале, у аграриев подойдёт срок уплаты кредитов. По данным Союза фермеров, алтайские крестьяне должны будут вернуть банкам 2 млрд 800 млн рублей. И здесь опять проблема: банки готовы идти на реструктуризацию, но тогда у аграриев автоматически будет испорчена кредитная история – про льготные кредиты под 5% годовых можно забыть. И вот уже власти края обращаются в федеральный центр с просьбой дать финансовую отсрочку крестьянам – с сохранением права на льготную процентную ставку.

Сергей Серов, заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию:

– С этого года введена новая методика – модификация, то есть банки решают по продлению кредита на 3 месяца без влияния уже кредитной хорошей истории на соответствующее хозяйство. И уже работа эта ведётся, договора перезаключаются.

Среди других предложений, подписанных губернатором края: запустить государственные интервенции. Предоставить Алтаю льготный железнодорожный тариф на перевозку зерна и муки – иначе вывезти излишки сложно, тариф «съест» прибыль. Раз внутри страны столько хлеба не нужно, остаётся надеется на экспорт.

Сергей Серов, заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию:

– Сегодня у нас определён зерновой трейдер, который будет работать на экспорт, – Арбузовский элеватор. Все необходимые документы имеет. И сегодня основной вопрос – в чём? Нет вагонов, зерновозов.

На нехватку вагонов для перевозки зерна на совещании с замминистра жаловались и новосибирцы. Представили РЖД, впрочем, проблему отрицают.

Виталий Кляйн, специалист по связям с общественностью службы Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»:

– Мы уже вывезли больше 23 тысяч тонн зерна и 36 тысяч тонн продуктов перемола. При этом как показатель: грузоотправителям было заявлено на ноябрь, на эти 15 дней, 360 вагонов. Мы уже вывезли более 460 вагонов.

Сейчас всё зависит от решения правительства страны: пойдёт ли сибирское зерно на экспорт по льготным тарифам? Закупит ли Родина в свои закрома хотя бы часть богатого алтайского урожая по хорошей цене? А пока получается, как ни кощунственно звучит, сибирский хлеб в таких объёмах стране не нужен. И без ответа остаётся вопрос: почему же в магазинах тот самый хлеб, который крестьянам некуда девать, становится только дороже.

Также будет интересно:

Как криптовалюта спасает российских фермеров

Лучшие аграрии Красноярского края получили автомобили

Белорусские предприниматели создали лабораторию по проращиванию зерна пшеницы

Читайте прогноз ценовых колебаний с 20 по 24 ноября 2017

Источник: vesti22.tv

Теги     зерно      цены      Алтайский край      элеваторы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?