Алтайские зернопереработчики просят федералов поддержать экспорт
05 November 2015, 09:38

К 2020 году, по прогнозу краевых властей, регион должен выйти на устойчивое производство 7 млн тонн зерна в год при сохранении на том же уровне посевных площадей.

Если стратегия социально-экономического развития будет реализована, мукомолам будет некуда продавать продукцию. Об этом сообщило руководство Союза зернопереработчиков Алтая на круглом столе в рамках биржи деловых контактов «АлтайПродМаркет». По их словам, экспорт сталкивается с проблемами транспортной недоступности, бюрократией, и поэтому они просят федералов поддержать продажу за рубеж стратегических продуктов.

Барьеры досягаемости

Нынешних объемов валового сбора зерна — 4 млн тонн — хватает на то, чтобы обеспечить внутреннее потребление и сохранить больше 2 млн тонн на продажу. К 2020 году, по прогнозам, потребность вывоза излишков зерна и продуктов переработки возрастет больше чем вдвое. Повысить производительность в сельском хозяйстве региона (до 18 ц/га в среднем) — объективная необходимость, признают переработчики, но задаются вопросом: куда реализовывать товар?

«Мы произведем зерно, которое некуда продавать. Наше сельское хозяйство придет к неразрешимой катастрофе! Если засуха — это беда, еще большая беда — перепроизводство, чреватое издержками. Выхода, кроме как наращивать экспорт, мы не видим», — заявил вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман.

Сейчас львиную долю в структуре экспорта зерновых занимает непереработанное сырье. Главное желание экспортеров — вывозить за границу больше продукции с высокой долей добавленной стоимости, в том числе муку. «В Монголии в этом году была засуха. Алтайский край посетила не одна делегация желающих закупить зерно. Нам это не выгодно, мы настаиваем на продаже муки и готовы поставить ее в нужных объемах», — пояснил Владимир Бутин, заместитель генерального директора «Алтайские мельницы». Учитывая территориальную удаленность края, наращивание несырьевого экспорта — единственно возможный вариант сократить долю затрат на транспорт в стоимости конечного продукта. Вместе с тем, как утверждают переработчики, эффективной поддержки этого направления на федеральном уровне по-прежнему нет.

«У нас есть и отраслевые проблемы, но упирается все в то, что мы сложно досягаемы для тех стран, которые нам привлекательны», — добавил Гачман. Регион ограничен в возможностях и нуждается в помощи при продвижении продукции с высокой долей добавленной стоимости.

Все проблемы зернопереработчиков за последние десять лет работы Союз обозначил как логистические, отраслевые и бюрократические. Перечень барьеров при организации доставки — самый длинный: высокая доля транспортных затрат в структуре экспортной цены, плохое состояние вагонного парка и малое количество железнодорожных конструкций, пригодных для экспорта, неразвитая система контейнерных перевозок.

Несколько лет назад большим успехом для региона стала поставка муки в Индонезию. Алтайские переработчики первые в России получили сертификат соответствия индонезийскому стандарту качества. Однако, как добавил Гачман, «транспортная составляющая до Владивостока, Новороссийска или до Санкт-Петербурга делает эту страну почти недоступной для алтайских поставщиков из-за стоимости перевозок».

Даже ближайшего соседа, Китай, потенциальные импортеры оценивают с осторожностью. «До Китая как до локтя. Вроде бы он рядом, только его не укусишь. Напрямую через горы не пойдешь, через Монголию большие объемы мы не транспортируем, еще не достроена дорога. Приходится искать обходные пути», — подтвердил Борис Чесноков, президент Алтайской ТПП.

Бюрократические барьеры, по словам переработчиков, мешают работать каждый день. Члены Союза пожаловались на длительные сроки возврата НДС, которые приводят к кассовым разрывам, неоправданно строгий валютный контроль и отсутствие простых и эффективных инструментов по привлечению экспортного торгового финансирования и страхования. Экспортировать продукцию зернопереработки производителям мешают также отраслевые барьеры: отличие российского ГОСТа от стандартов других стран, отсутствие на предприятиях системы управления качеством, приборов и возможностей для измерения характеристик продуктов, которые обязательны для стран-импортеров, но отсутствуют в российском ГОСТе. Ограничены на предприятиях и возможности для витаминизации муки и производства продукта с заданными свойствами — блинной, для кондитерских изделий, для продукции заморозки.

Переработчики настаивают на субсидировании экспорта, снижении транспортных тарифов, введении налоговых льгот и создании инфраструктуры контейнерных перевозок. «Свои предложения мы постоянно высказываем, говорим о необходимости возведения экспорта муки в категорию приоритетных направлений развития экономики. Он должен быть таким же важным, как экспорт сырьевого продукта — зерна», — уверен Бутин.

Стабильный рынок

За год после введения санкций экспорт продукции сельского хозяйства из региона идет на снижение, констатирует Валерий Ушаков, начальник отдела Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай.

«Хозяйствующие субъекты сегодня очень мало экспортируют животноводческой продукции за пределы государства. До введения санкций более 27 стран снабжалось алтайскими производителями. Здесь я не говорю про рыбу, мясо — эту продукцию в малых объемах, но экспортируют. В то же время предприятий, стабильно работающих на экспорт, единицы. Чаще речь идет о пробных партиях по 500-300 г, которые предприниматели отправляют в США, Канаду», — отчитался Ушаков. Хорошую динамику между тем демонстрирует продукция пчеловодства: алтайский мед востребован за рубежом. Ориентируясь на растущий спрос, предприниматели начали активно обследовать пасеки для включения в реестр Таможенного союза, сообщили в ведомстве.

В крае на 2014 год было 724 участника внешнеэкономической деятельности, в 2015-м сотрудничество с зарубежными партнерами в абсолютных показателях снизились. Россия в целом, как подтверждают данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), остается одним из крупнейших в мире нетто-экспортеров продовольствия. Сальдо экспорт-импорт зашкаливает за 20 млрд долларов со знаком минус, привел данные Дмитрий Булатов, президент Национального союза экспортеров продовольствия.

«Для того чтобы сохранять продовольственную безопасность, нужно не только сокращать импорт, но и наращивать экспорт, как это делают США. В 2014-м мы прибавили 3 млрд долларов по экспорту. Но этот прирост в основном пришелся на зерно, а продукция переработанная как была, так и осталась на уровне 8,5 млрд долларов», — добавил Булатов.

В 2014 году в регионе, по данным Главного управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, произвели 1,25 млн тонн муки. При этом за пределы России вывезли 21,3 тысячи тонн продукции (это 20% всего российского и 0,2% мирового экспорта муки). Показатели края, да и РФ в этом смысле выглядят более чем скромно, учитывая объемы сельхозугодий и недозагруженность производственных мощностей, считает Бутин.

Мировой экспорт муки составляет 12 млн тонн в год. Россия с 2005 года экспортировала от 95 до 480 тысяч тонн ежегодно. За последние несколько лет РФ достигла антирекорда, поставляя не больше 90-110 тысяч тонн муки за рубеж, привел статданные Бутин. С объемом в 100 тысяч тонн РФ занимает 20-е место в рейтинге экспортеров. Самые крупные поставщики муки в мире — Турция и Казахстан. Следом идут страны Евросоюза, Пакистан, Аргентина, Индия, США, Украина.

«При всем этом РФ входит в пятерку ведущих экспортеров зерна: вывозится больше 21 млн тонн зерновых и только 100-150 тысяч тонн муки. Турция — экспортер муки номер один в мире. Основной поставщик пшеницы в страну — Россия. Мы поддерживаем турецкое производство и при этом мало внимания уделяем собственному. В мукомолье, как и во многих секторах российской экономики, мы поставляем сырье, а не переработанную продукцию», — поделился Бутин результатами мониторинга зернового рынка ProZerno.

Заложили в стратегию

Если РФ не будет экспортировать муку из российской пшеницы, ее будут продавать другие страны, согласился Дмитрий Булатов. У российских регионов большой экспортный потенциал: площади сельхозугодий, дешевая рабочая сила и стоимость аренды земли, транспортные коридоры и членство в ВТО. Булатов уверен: это должно играть на пользу РФ как импортеру.

«Инструменты поддержки экспорта не нужно изобретать. Мы также предлагаем внедрить то, что во всех странах давно используется, в частности, финансовую поддержку для участия в выставках», — приводит пример эксперт.

В 2014 году Союз экспортеров продовольствия принимал участие в разработке Национальной экспортной стратегии. Акцент в документе сделан на стимулировании несырьевого экспорта. К 2030 году предполагается рост числа организаций-экспортеров. По словам Булатова, перспективные с точки зрения экспорта товары, в том числе продовольствие, должны будут получить поддержку при выходе на новые рынки сбыта. Однако документ до сих пор не принят и сейчас находится на доработке. Надежды аграриям дает также федеральный закон «О поддержке экспорта». В октябре завершилась независимая антикоррупционная экспертиза проекта.

Союз зернопереработчиков Алтая итоги круглого стола предложил оформить в виде официальной резолюции и отправить на федеральный уровень с просьбой поддержать алтайских зернопереработчиков. Совместное с Национальным союзом экспортеров продовольствия обращение направят сначала в Торгово-промышленную палату РФ, с тем чтобы за подписью ее президента документ попал в органы законодательной и исполнительной власти.

Источник: brl.mk.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?