Амурским аграриям не страшна выросшая пошлина на экспорт пшеницы
26 December 2014, 15:15

С 1 февраля 2015 года в России увеличится таможенная пошлина на экспорт пшеницы в размере 15 % плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну. Постановление об этом опубликовано на сайте правительства, сообщает РИА-Новости. В областном министерстве сельского хозяйства считают, что для амурских аграриев это постановление большой роли не сыграет.

 

«Основными статьями экспорта у нас являются соя и набирающая обороты кукуруза, а на эти культуры таможенная пошлина не повышается. Пшеницу из Амурской области за границу вывозят немного, максимум 20–30 тысяч тонн. К тому же это делают компании не из Амурской области. Например, хабаровская “Амур-зерно”, которая имеет налаженные связи с Японией. Теперь, когда таможенные пошлины вырастут, аграриям придётся продавать зерно внутри России. Покупатели есть: из Сибири, в частности с Алтая. Возможно, цены будут немного ниже, но принципиально на доходах производителей это не отразится», – считает начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности областного минсельхоза Елена Романова.

 

Ранее ИА «Амур.инфо» сообщало, что, по мнению областных чиновников аграрной отрасли, увеличение таможенной пошлины поможет переориентировать сельхозпроизводителей с экспорта на внутренний рынок. Благодаря этому исчезнет дефицит сырья и, как следствие, не будет дополнительных факторов для роста цен на хлеб и мучную продукцию.

Теги     пшеница      экспорт      пошлина      аграрии      Амур   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?