Австралийские ученые нашли в Антарктиде залежи алмазов, размером с зерно
18 December 2013, 16:01

Согласно международному соглашению, разработка месторождений полезных ископаемых в Антарктиде запрещена. По мнению экспертов, добыча ископаемых на этом холодном, темном и отдаленном континенте вряд ли может быть экономически выгодной.

 

В сентябре прошлого года ученые из Института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук на инновационном форуме «Интерра», который проходил в Новосибирске, рассказали о крупнейшем в мире месторождении импактных алмазов в Сибири.

 

Австралийские геологи впервые обнаружили в Антарктиде массивные залежи кимберлита — горной породы, содержащей алмазы, названные в честь города Кимберли в Южной Африке, где в 1871 году был найден алмаз весом 85 карат (16,7 г), что вызвало алмазную лихорадку.

 

Исследователи, которые рассказали о своем открытии в журнале Nature Communications, обнаружили ценную породу в горах Принс-Чарльз на востоке континента, передает информационная служба BBС.

 

Директор института Николай Похиленко сообщил, что открытие этого месторождения может вызвать революцию на мировом рынке алмазов, передают российские СМИ со ссылкой на центр общественных связей РАН.

 

«Речь идет о триллионах карат. Для сравнения — на сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат», — заявил Похиленко, уточнив, что месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии.
Оно расположено в зоне Попигайской астроблемы — метеоритного кратера возрастом около 40 миллионов лет и диаметром около 100 километров. Месторождение было открыто еще советскими учеными в 1970-х годах, но в СССР его изучение заморозили в связи с тем, что в то время в стране строились заводы по производству синтетических алмазов.

 

По словам ученого, алмазы, найденные в месторождении, особенно ценны благодаря тому, что они являются импактитами, т.е., были образованы в результате падения метеорита и вдвое тверже синтетических и природных алмазов, а также имеют большие размеры зерен, что делает их применимыми во многих сферах промышленности, в том числе обрабатывающей.

 

«Если брать нынешнее потребление технических алмазов за единицу, то прогнозных ресурсов Попигайского месторождения хватит всему миру на три тысячи лет», — заявил Похиленко. Новосибирские исследователи также обращают внимание на возможность российской монополии на запасы импактитового богатства — до сих пор ни в одной стране мира минералы с такими свойствами не найдены. Именно опираясь на уникальность существующего месторождения, ученые делают вывод о внеземном происхождении нового минерала.

Теги     Антарктида      алмазы      Австралия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?