Бобовая трава может легко набить кошельки оренбургских фермеров (Видео)
08 June 2021, 17:22

Это лето в Оренбуржье пока получается засушливым. Уже сейчас у аграриев есть риск остаться без корма для скота — трава выгорает. Но в наше время можно не зависеть от засухи. Ученые поделились рецептом. Это многолетняя бобовая трава, которую один раз сажаешь — и она растет в течение пяти лет.

Бобовыми травами ученый Виталий Безуглов занимается всю свою жизнь. И, кажется, сейчас разработал идеальный рецепт корма для животных. Уже понятно: в Оренбуржье засуха, с хлебом пока не ясно, с кормами уже проблема. А вот шесть гектаров эспарцета песчанного только зеленеют и набирают силу.

Эта бобовая культура — гарантия того, что скот не останется голодным даже в самую страшную сушь. В этой травке — просто фантастический запас растительного белка, схожего по составу с животным. А значит, если кормить коров и быков такой травой, можно улучшить качество мяса и молока.

Помимо всех прочих преимуществ, у этой скромной травки есть еще одно: ее обожают пчелы. С одного гектара эспарцета можно получить 250 килограммов мёда. А значит, сахарную свеклу можно вообще не сажать.

Если засеять поля эспарцетом сегодня, летом в следующем году гарантированно будут корма. Эта трава не просто не высасывает из земли силу, а наоборот обогащает ее естественным путем. Хранит у корешков азот, полученный из атмосферы. Химические удобрения ей не нужны. Эспарцет заботится не только о почве, но и о кошельке фермера.

Аграрии продают белок в виде соевого шрота — так он стоит 50 рублей за килограмм, а здесь предлагают белок, который стоит 5 рублей, в 10 раз дешевле.

Все больше фермеров проявляют интерес к теме. Поступают в школу по кормопроизводству, которая открылась в прошлом году при ОГАУ, слушают лекции и вместе с учеными выращивают первые поля бобовых.

В Волгоградской области идет сев подсолнечника

Дожди подарили волгоградским аграриям надежду на хороший урожай

Аграрии Чувашии активно вводят в оборот ранее необрабатываемые земли

Источник: vestirama.ru

Теги     бобовая трава      засуха      аграрии      корм   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?