ЦБ РФ подготовил 2 сценария развития экономики страны
16 June 2015, 11:08
  3 комментария  

Банк России подготовил 2 равновероятных сценария развития экономики страны: первый предполагает постепенный рост цен нефти до $80, второй — их сохранение в пределах $60 в ближайшую трехлетку. Об этом сегодня заявила на пресс-конференции председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

«Мы приняли решение подготовить два сценария развития событий, оба из которых могут реализоваться с равной долей вероятности. Первый условно можно назвать консенсусным, второй — консервативным», — цитирует РИА Новости главу ЦБ.

По ее словам, первый сценарий регулятора предполагает постепенное восстановление цены на нефть до уровня $80 за баррель в 2018 году. «Второй сценарий основан на том, что такой восходящей тенденции мы не увидим и цена на нефть будет колебаться вокруг 60 долларов за баррель на всем прогнозном горизонте, при этом она может быть более волатильной, чем в предыдущие годы», — подчеркнула Набиуллина.

В целом она считает, что падение российской экономики еще не достигло дна, отмечает ТАСС. «В отличие от пика инфляции, дно спада экономики, на наш взгляд, еще не пройдено», — констатировала председатель ЦБ.

Регулятор отмечает, что динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности.

В Банке России ожидают также дальнейшего сокращения инвестиций в основной капитал из-за негативных ожиданий участников экономической деятельности относительно перспектив российской экономики и жестких условий кредитования.

При этом ЦБ РФ улучшил прогноз по спаду ВВП в 2015 году с 3,5-4% до 3,2%.

Набиуллина также заверила, что регулятор продолжит снижение ключевой ставки в дальнейшем, но стоит понимать, что значительная часть пути смягчения денежно-кредитной политики уже пройдена, сообщает «Интерфакс».

По словам главы ЦБ, потенциал снижения ключевой ставки в ближайшие месяцы ниже, чем в начале года. «По мере дальнейшего снижения инфляции и инфляционных ожиданий в соответствии с нашим прогнозом мы продолжим снижение ключевой ставки. Однако необходимо понимать, что мы уже прошли значительную часть этого пути, и потенциал снижения ставки в ближайшие месяцы, конечно, ниже, чем был в начале года», — сказала Набиуллина.

Ранее в понедельник совет директоров Банка России понизил ключевую ставку с 12,5% до 11,5% годовых, «учитывая дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики».

Теги     экономика      ЦБ РФ      развитие   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Эти сценарии не предполагают никакого видения новых перспектив, никакой работы над поиском новых возможностей, никакой инициативы, просто администрирование и распределение ренты. А экономическую активность ЦБ сам охладил своими непредсказуемыми действиями в декабре прошлого года.

    1. Долгие годы отношение центральных банков к возможности установления отрицательных процентных ставок соответствовало общепринятому представлению о том, что температура не может опуститься ниже абсолютного нуля. Им казалось, что они не могут их ввести, иначе вкладчики будут попросту забирать деньги из банков и хранить наличные. Однако риск дефляции заставил центробанки еврозоны, Дании, Швеции и Швейцарии опустить процентные ставки ниже нуля. Поэтому вопрос теперь не в том, возможны ли отрицательные ставки, а в том, насколько низкими они могут быть. Ведомости. Центробанки Европы экспериментируют с отрицательными процентными ставками. P.S. Нашему ЦБ нужно подготовить сценарий устойчивого развития экономики страны, для этого обеспечить стабильность денежно-кредитной политики в рублевой зоне, а не гаданием нефтяных цен на кофейной гуще заниматься.

      1. Сегодня ФРС должна определиться с будущей политикой в области ставок. Каков дальнейший сценарий?
        К середине июня мировые финансовые рынки подошли с накопившимся «портфелем страхов» из-за ожидания решений ФРС о ставке процента и вероятных коррекций в фондовых индексах, курсах валют, ценах на сырье. Если ФРС поднимет ставку в сентябре, то большинство инвесторов в летние месяцы сильнее всего почувствуют новое ослабление евро к доллару США, снижение цен на сырье и продолжение коррекции большинства развивающихся рынков. И даже если ФРС не пообещает поднять ставку в сентябре, ожидание повышения заставит инвесторов продавать евро, фьючерсы на нефть и металлы.
        Пока цены на активы США относительно стабильны и многие еще ждут, что рынок акций сможет достичь в текущем году новых рекордных высот (S&P500 на уровне 2250 пунктов), невзирая на разговоры о пузыре. В то же время большинство верит в небольшую краткосрочную коррекцию (S&P до отметки 2000).
        Европейский рынок лишь слегка скорректировался из-за краткосрочного укрепления евро, и, пока резко не возрастет риск Grexit — выхода Греции из Еврозоны, обвала на этом рынке ждать не приходится. Впрочем, Евросоюз в любом случае постарается не допустить греческого кризиса, так как это осложнит ситуацию у следующего «безнадежного должника» — Испании.
        Продолжается рост акций и в Японии, чему помогает слабая иена.
        Поэтому тревожные ожидания пока чувствуются в основном на «развивающихся рынках» — большинство из них начали снижаться из-за ухода инвесторов от риска, в особенности это касается российских акций. Многие считают главной угрозой для финансовых рынков Китай, где рекордное ралли цен на акции порождает слухи о новом пузыре (вслед за сдувающимся рынком недвижимости), который станет источником очередного кризиса на развивающихся рынках.
        Однако мы уверены, что летом инвесторам в первую очередь надо смотреть на доллар и евро — их движения станут индикатором уровня риска для всех прочих классов активов.
        Сценарии динамики курса евро/доллар связаны с тем, что, если ФРС меняет свою политику, за пределами США на это сильнее всего реагируют инвесторы из ЕС и крупных стран-экспортеров с большими золотовалютными резервами. При этом ЕЦБ обычно повторяет действия американских коллег лишь через год и более. Важно, как будут поняты слова председателя ФРС Джаннет Йеллен (ее пресс-конференция произойдет после заседания ФРС, последующая публикация протоколов заседания — главное событие для финансовых инвесторов во всем мире).
        Рассмотрим три версии развития событий:
        1) во второй половине июня курс евро взлетит на слишком «мягких» комментариях, ФРС вроде того, что «есть сомнения в необходимости повышать в сентябре» (то есть тогда вероятность повышения ставки осенью не выше 30%). При этом, очевидно, никакие экономические проблемы ЕС не исчезают и рискGrexit остается высоким. Поэтому евро все равно продолжит снижение к доллару во втором полугодии. На росте курса к $1,15 за евро и выше лучше продавать единую валюту;
        2) если комментарий будет «нейтральным», вроде «ФРС считает, что возможность повышения в сентябре может рассматриваться при сохранении стабильных макроэкономических показателей» (вероятность такого сценария и последующего повышения ставки — около 50%). Для евро это означает почти то же самое, с той разницей, что особого скачка курса ни в июне, ни в июле не будет, а продавать единую валюту можно и при $1,135-1,145 за евро.
        3) если же ФРС скажет, что «экономика растет, поэтому есть предпосылки для повышения ставки в сентябре» (то есть вероятность повышения ставки достигает почти 100%), то можно рассчитывать на быстрое снижение курса евро как летом (примерно до $1,05-1,07), так и в течение текущего года, вплоть до паритета.
        Конечно, в последнем случае дешевый евро ударит и по европейским инвесторам (в т. ч. снизит стоимость недвижимости во многих странах ЕС), и по экспортерам на европейский рынок. Однако он создаст возможность для обладателей свободных средств дешево приобретать активы в еврозоне.
        Поэтому даже если ваши средства уже находятся в евро, имеет смысл захеджировать курс от падения через продажу фьючерсов на единую валюту.
        Конечно, делать это нужно с оглядкой на ФРС.
        Еще одно последствие тренда на укрепление доллара и снижение евро — новое падение цен на сырье, особенно на нефть. Конечно, факторы «физического» спроса также очень важны: КНР сокращает импорт руды, ожидается падение спроса на медь, алюминий и т. д. Но нефть Brent, начавшая снижаться после решения ОПЕК не увеличивать квоты, стала сегодня зависеть от курса доллара больше, чем от других макроэкономических индикаторов (Ближний Восток и ИГИЛ, санкции против РФ и Ирана — не из области макропрогнозов). Поэтому если нефть будет снижаться, ее не стоит торопиться покупать, а если Brent подорожает до $68-70 — появится возможность играть на понижение через шорт во фьючерсах на нефть с поставкой осенью.
        Из сказанного про валюты и нефть также следует вывод, который хотелось бы особо подчеркнуть для тех, кто еще интересуется акциями «развивающихся рынков»: дорогой доллар плох для большинства из них (кроме КНР и Индии), а снижение нефти сильнее всего бьет по экономике РФ и всем российским акциям, которые лучше избегать, пока действуют эти факторы (не говоря уж о рисках усиления влияния антироссийских санкций на экономику и финансовый рынок). Forbes. Вездесущий доллар: на что рассчитывать валютным спекулянтам. P.S. Если улавливать причинно-следственную связь, получается ФРС США пишет сценарии развития экономики для нашего ЦБ, как для валютного спекулянта.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?