«Чкаловская судоверфь» хочет построить на Волге грузовой терминал для экспорта зерна
31 January 2022, 13:51

Совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области отложил решение по заявке АО «Чкаловская судоверфь», которая просит участок площадью около 20 тыс. кв. м. на берегу Волги недалеко от деревни Юркино. Компания планирует построить грузовой терминал для хранения, первичной обработки и погрузки сельхозпродукции. Инвестиции в проект заявлены на уровне 400 млн руб.

Представитель «Чкаловской судоверфи» рассказал, что они долго искали на правом берегу Волги подходящий по глубинам участок, где могли бы приставать крупнотоннажные грузовые суда: компании намерена построить причал, бункеры для хранения зерна и дорогу к площадке. «У нас в области рекордные урожаи, но все они отправляются по железной дороге, а реку мы совсем не используем», – пояснили в компании.

Однако министерство градразвития возразило, что участок находится на низких отметках в затапливаемой зоне, и никто не даст использовать под пересечение дороги дамбу, как гидротехнический объект. В хорде обсуждения вопроса выяснилось, что по поручению губернатора ведутся переговоры с федеральными органами о передаче дамбы в региональную собственность и организации дороги. Однако пока это вопрос не решен, и, по мнению минтранса, вопрос о снятии статуса гидротехнического объекта не стоит. Поэтому члены Совета решили временно отложить заявку судоверфи.

Источник: kommersant.ru

Читать: Прогноз биржевых цен с 31 января по 4 февраля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?