Что власть сегодня нам готовит
11 June 2010, 14:30


В.Путин: Никто не заинтересован в разрушении Евросоюза


В преддверии рабочего визита во Францию Председатель Правительства России Владимир Путин дал интервью агентству «Франс Пресс» и телеканалу «Франс 2».

Несколько месяцев назад произошел кризис доверия в зоне евро, и в связи с этим, французские журналисты поинтересовались у В.Путина, доверяет ли он евро и верит ли в европейскую валюту, ведь в России достаточно большие валютные запасы в евро — около 40%.

«Доверяем и верим. Иначе не держали бы такое огромное количество наших средств, золотовалютных резервов в европейской валюте, — ответил В.Путин. — Да, проблемы есть. Европейские лидеры об этом говорят много, убедительно. И, на мой взгляд, верно. Нужно повышать дисциплину, нужно следить за дефицитами бюджета. Вообще, много еще что нужно делать. Нужно менять отчасти валютное законодательство. Нужно, чтобы оно было одинаковым, во всяком случае, — максимально одинаковым для всех членов Евросоюза. Но в целом фундаментальные основы европейской экономики достаточно крепкие. Есть безусловные лидеры стабильности. Это экономика Германии, Франции. И никто не заинтересован в разрушении Евросоюза. Я думаю, что госпожа Меркель права: не будет евро — не будет Евросоюза. Даже если это что-то и будет называться Евросоюзом.

Я убежден, что нет заинтересованных в разрушении Евросоюза. Да и объективных условий для падения евро тоже не существует. Да, есть какие-то сложности. Они, уверен, носят временный характер. Да, придется, конечно, Европейскому центральному банку подпечатать немножко банкнот, потому что иначе не может быть, если Европейский центральный банк объявил о том, что он готов скупать государственные обязательства. За счет чего скупать-то будет? В основном, конечно, за счет эмиссии.

Я считаю, что рынок Евросоюза большой — 300 млн человек. Многие страны используют евро как свои резервы. Евро в ходу во многих странах мира. Я не думаю, даже уверен, что эта эмиссия на европейской экономике не отразится как-то уж особенно негативно. Да и резервы есть, можно резервы задействовать в конце концов. Поэтому в целом европейские экономические власти действуют абсолютно корректно и правильно. И это — еще одно подтверждение того, что мы не собираемся менять своего отношения к евро как к резервной валюте, как части нашего резерва».

Французские журналисты поинтересовались, какое влияние кризис оказал на экономику России и произойдет ли подъем этой активности в 2010 году?

«Да, конечно. Мы уже это наблюдаем. Во-первых, падение было существенным, заметным и болезненным, — ответил В.Путин. — Связано это со структурой российской экономики. Она нуждается в диверсификации. Это очевидный факт. Мы об этом говорили еще лет пять назад. Но эта экономика складывалась такой, какая она есть, на протяжении десятилетий, и резко изменить эту структуру вряд ли представляется возможным. Тем более в условиях, когда наши основные экспортные сырьевые товары — металлы, химия, углеводороды — держатся в цене на мировых рынках.

Конечно, инвесторы стараются вложить свои деньги в такие сектора экономики, которые приносят большую отдачу, и желательно побыстрее. Такова структура экономики России. Поэтому при падении на мировых рынках стоимости этих товаров и при падении спроса на них резко сократилась и российская экономика.

Например, угольная промышленность у нас на 60%, а то и на все 65% работала на экспорт. Просто для примера. Потребности в угле сократились, цены упали, двойной удар прошел сразу по отрасли. То же самое пошло дальше и в металлургической промышленности. Примерно такая же картина наблюдается и в углеводородах, и в химической промышленности, и в автомобильной.

Но уже за I квартал 2010 года мы наблюдаем существенный рост промышленного производства и рост валового внутреннего продукта. То есть экономика начала расти. Эта тенденция уже обозначилась в конце прошлого года. Но сейчас она все набирает и набирает обороты.

Кстати говоря, что касается ослабления евро. Это как раз на руку, как Вы хорошо понимаете, европейской экономике, французской экономике, немецкой экономике, то есть экономикам, которые являются экспортно-ориентированными.

Но в целом по мере роста экономики растет и наш товарооборот. За I квартал 2010 года товарооборот между Францией и Россией вырос где-то в районе 30% — это очень хороший показатель. Я очень рассчитываю на то, что развитие будет еще более мощным, позитивным. С некоторыми странами Европы, например с Германией, товарооборот вырос уже на 50% за тот же период».




В.Зубков: Закупок «Росагролизингом» невостребованной АПК техники больше не будет


Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков провел заседание рабочей группы по технической и технологической модернизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения.

Открывая заседание, В.Зубков, в частности, сказал: «Создание группы — совместная инициатива Правительства и производителей сельхозтехники. Считаю, что рабочая группа на площадке Правительства — оптимальный механизм для взаимодействия государства и бизнеса. Наши заседания станут регулярными.

Основная цель рабочей группы — соблюдение баланса интересов АПК и сельхозмашиностроения. Выработан перечень наиболее актуальных мер, которые будут реализованы для поддержки производителей сельхозтехники.

В первоочередном порядке по поручению Председателя Правительства Российской Федерации В.Путина проработаем вопросы, которые были поставлены производителями сельскохозяйственной техники в обращении на его имя.

Эти проблемы мы в Правительстве уже неоднократно обсуждали. Принят ряд мер, направленных на их решение. В частности, с 2009 года субсидии сельхозпроизводителям выделяются по кредитам на приобретение только отечественной техники. Россельхозбанком и »Росагролизингом» в рамках антикризисных мер финансируется приобретение исключительно российских машин и оборудования. В 2009 году увеличены капиталы Россельхозбанка на 45 млрд рублей, »Росагролизинга» — на 25 млрд рублей. По просьбам аграриев и производителей сельхозтехники, несмотря на жесткие рамки бюджета, Министерству сельского хозяйства было поручено предусмотреть в 2010 году необходимые средства для субсидирования технической модернизации села. Вместе с тем есть жалобы на сбои в их доведении до конечных получателей в регионах. Попрошу министерство прокомментировать эту ситуацию.

Необходимо продумать средства увеличения финансирования технической модернизации АПК. Резервы есть.

Обеспечение агропромышленного комплекса техникой и развитие отечественного производства сельхозтехники требуют системного подхода, как со стороны профильных ведомств, так и со стороны самих производителей.

В первую очередь предлагаю обсудить возможность государственной поддержки обмена старой сельхозтехники на новую. Такая программа, как вы знаете, уже реализуется в автопроме. Есть положительный эффект. Надо посмотреть, как грамотно и с каким экономическим результатом можно использовать уже существующие наработки.

Инструмент таможенно-тарифного регулирования доказал свою эффективность, и Правительство активно использует его. Эта практика будет продолжена.

Вместе с тем повышение ставок пошлин на готовую продукцию оправданно только как временная мера. Она должна стимулировать локализацию производства иностранных компаний в России, а не приводить к сужению конкуренции на внутреннем рынке и препятствовать внедрению более современных, инновационных технологий.

Государство продолжит поддерживать производителей сельхозтехники только при условии обеспечения селян качественной, эффективной и доступной по цене техникой и сервисными услугами.

Закупок же «Росагролизингом» невостребованной агропромышленным комплексом техники больше не будет. В настоящее время компания вынуждена с большим дисконтом предлагать со складов продукцию сельхозмашиностроения, закупленную без учета пожеланий сельхозпроизводителей».




Е.Скрынник: Поддержка отечественных производителей молока носит приоритетный характер


Состоялась встреча министра сельского хозяйства России Елены Скрынник с активом Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и переработчиками — участниками соглашения о фиксировании минимальной закупочной цены на молоко.

В ходе обсуждения актуальных вопросов развития молочной отрасли Е.Скрынник отметила, что «поддержка отечественных производителей молока носит приоритетный и стабильный характер». «Мы и в дальнейшем будем оперативно реагировать на новые сигналы рынка, принимать все необходимые меры по стимулированию развития молочного животноводства, сохранению положительного тренда в этой отрасли», — сказала министр.

Участники встречи констатировали, что нынешняя ситуация на рынке несравнимо лучше той, которая была в прошлом году. «Есть спрос на молоко, при этом каких-либо предпосылок для падения закупочных цен на молоко нет», — сказал председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко.

По данным Росстата, производство молока в январе-апреле 2010 года в хозяйствах всех категорий выросло на 0,7% к уровню 2009 года и составило 9045,3 тыс. тонн. Средняя цена закупки сырого молока составляет 12,55 руб./кг, что на 23% выше уровня аналогичного периода прошлого года и на 2 рубля больше цены закупки у производителей в Евросоюзе. Это результат действенных мер, принятых Правительством и Минсельхозом России, а также реализации соглашения между производителями и переработчиками молока, которое на сегодня подписали уже 45 субъектов РФ (3311 производителей молока, 180 переработчиков: 65% производителей сыра, 50% производителей молока и 50% производителей сливочного масла).

Руководство Союзмолоко и переработчики обратились к Е.Скрынник с просьбой оказать содействие в скорейшем внедрении программ кооперативного кредитования переработчиков молока и поддержки производства мяса говядины из молочного стада.

Министр поддержала предложения участников встречи. Е.Скрынник подтвердила, что для производителей молока необходимо сохранить 100% компенсацию ставки рефинансирования кредитования молочных проектов, программу субсидирования племенного животноводства. «Мы будем продолжать осуществлять мониторинг выполнения техрегламента на молоко и молочную продукцию, реализации договоренностей по балансу товарооборота с Белоруссией, выстраивать конструктивные отношения с Украиной по данному вопросу», — подчеркнула она.

Наряду с этим, Е.Скрынник рекомендовала представителям молочной отрасли активизировать работу по стимулированию потребления молока населением. Обращаясь к опыту литовских коллег, министр указала на необходимость создания в рамках отраслевых выставок раздела, посвященного национальным молочным продуктам, которые изготавливаются по старинным русским рецептам. В целях популяризации молокопродуктов Е.Скрынник предложила провести «День молока», приуроченный в выставке «Золотая осень».



В ТПП обсудили проблемы экспортеров-сельхозпроизводителей


В ТПП РФ прошел «круглый стол» на тему «Экспортный потенциал российского АПК».

Потенциально РФ способна снабжать продовольствием 1 млрд человек, отметил замглавы Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере, руководитель научно-экспертного совета при Комитете Госдумы РФ по аграрным вопросам Александр Фомин. Но это — потенциально, хотя и сейчас возможности экспорта продовольствия отнюдь не маленькие, но, чтобы их реализовать, экспортерам нужна государственная поддержка, как это давно делается в других странах.

Грамотное регулирование рынка, помощь сельхозпроизводителям, решение кадрового, земельного, технических вопросов — вот основные задачи, которые надо решать. Кстати, опросы показывают, что в целом в обществе уже нет возражений против экспорта сельхозпродукции, в отличие от ситуации, которая была лет 10-15 назад. Одновременно, как показал опрос, профессиональное сообщество сегодня выражает сомнения в том, что от деклараций помощи государство действительно готово в обозримой перспективе перейти к реальной поддержке экспортеров.

Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов перечислил основные предпосылки роста экспорта продовольствия. Это большой природный потенциал страны; неплохое развитие пищевой промышленности, способной выпускать продукцию высокого качества; приведение наших стандартов в соответствие с международными стандартами; поддержка экспортеров со стороны государства. За последние 10 лет российский экспорт продукции сельского хозяйства вырос в 10 раз.

Вырос и импорт. Главное — добиваться верного соотношения первого и второго, что гарантировало бы продовольственную безопасность страны и уверенный рост экспорта. Экспорт сейчас выглядит следующим образом: если учитывать все поставки, то 70% продукции отправляется в дальнее зарубежье; если анализировать только поставки готовых продуктов, то 70% идет в СНГ. Причина в том, что в общем объеме экспорта порядка 38% занимает зерно. Кстати, в кризис весь российский экспорт упал на 35%, но вот поставки продовольствия на внешние рынки остались на прежнем уровне, что говорит об уже завоеванных твердых позициях. Сегодня есть все основания впервые заявить: Россия имеет серьезный продовольственный экспортный потенциал.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (Национальной Ассоциации поставщиков, производителей и потребителей мяса) Сергей Юшин предостерег от опасности увлечься победными реляциями.

«Да, у нас растет экспорт продовольствия, но с настоящей конкуренцией мы еще не столкнулись в виду того, что в мировом масштабе наше присутствие достаточно скромное. Перед нами в этом плане стоит огромное количество задач. У нас не налажено прогнозирование развития конъюнктуры на мировом рынке продовольствия, у нас мало настоящих специалистов в аграрном секторе, себестоимость продукции излишне высокая, не решено множество технологических проблем, наконец, наша ветеринария как таковая, пользовавшаяся заслуженной мировой славой во времена СССР, сегодня далеко не во всем соответствует требованиям нынешнего времени», — сказал С.Юшин. Безусловно, отметил С.Юшин, в решении всех этих задач государство обязано участвовать самым активным образом; проблема поддержки экспортеров продовольствия также должна быть решена кардинальным образом.

Глава Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский, в частности, отметил, что во взаимной торговле сельхозпродукцией надо добиваться равного доступа к рынкам. Мы должны обуславливать импорт «к нам» экспортом «к ним», сказал он; то есть если какая-то страна поставляет на наш рынок продовольствие, то и мы, в свою очередь, должны иметь право беспрепятственного доступа на ее рынок в подобном объеме.

Сегодня многие страны имеют доступ на наш рынок со своими сельскохозяйственными товарами, но для наших экспортеров доступ на их рынки ограничен или закрыт. Таких примеров много, и так быть не должно. А.Злочевский обратил также внимание на то, что бездумное копирование западных техрегламентов может привести к неожиданным негативным последствиям. В России сейчас заметна готовность бездумно, некритично «переписать» чужие техрегламенты для себя, в частности, в области АПК. Но копирование чужого технического регулирования объективно ведет к тому, что облегчается доступ чужим товарам на наш рынок, тогда как их рынки остаются для нас по-прежнему практически закрытыми.

В ходе заседания «круглого стола» поднимались также следующие темы: перспективные рынки сбыта российской агропродовольственной продукции; барьеры на пути развития экспорта; наиболее перспективные направления государственной поддержки; совершенствование системы государственного регулирования экспорта агропродовольственной продукции. Речь шла, в частности, о том, что реализацию экспортного потенциала отечественного АПК следует включить в число приоритетных задач в области развития внешнеэкономических связей.

Поднимался вопрос о возможности включения поставок агропродовольственной продукции в двусторонние межправительственные соглашения, о необходимости поручить решение вопросов стимулирования экспорта агропродовольственной продукции профильному министерству и т.д.

По итогам обсуждения с учетом поступивших замечаний и предложений была принята резолюция, которая будет доведена до сведения соответствующих органов законодательной и исполнительной власти страны.


Теги     Зубков      сельхозтехника      молоко      Путин      Евросоюз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?