Чумовой свинопад
30 July 2010, 17:20

Вирус африканский чумы (АЧС) угрожает поголовью свиней в нескольких регионах России. Скорость распространения вируса вызывает тревогу, говорит главный государственный ветеринарный инспектор России Николай Власов. Чума уже вплотную приблизилась к Воронежской и Белгородской области, крупнейшим поставщикам мяса в Центральную часть России.

«География вируса довольно обширна: от Чечни и Кабардино-Балкарии до Ростовской области. Подтверждены данные об очаге в Волгоградской области на границе с Ростовской. Тенденция распространения вируса идет вдоль федеральной трассы М4 — это связано с нелегальным провозом животных и свинины. Темп распространения все 23 года постоянный — 350 км с юга на север. Таким образом, если ничего не измениться, в Подмосковье вирус появиться не позже весны 2012 года», — отмечает Николай Власов.

В России и бывшем СССР африканская чума свиней регистрировалась ранее в 1977 году. В результате заноса инфекции через одесские порты имели место 3 крупных эпизоотических вспышки заболевания — в Одесской области, затем в Киевской области и городе Тавда Свердловской области.

Сейчас эпицентр заболевания находится в Ростовской области. На территории хутора Валуйского Ростовской области 29 июля введен режим чрезвычайной ситуации. Это уже 10 очаг АЧС, выявленный на территории области.

Чрезвычайная ситуация по этому заболеванию объявлена в 10 районах Ростовской области и городе Каменске-Шахтинском. Там продолжается реализации карантинных мер по АЧС, организовано дежурство на 20 круглосуточных охранно-карантинных постах и 7 дезбарьерах.

Вирус не опасен для человека, однако зараженной свинье обеспечен летальный исход. К тому же поголовье, где обнаружили вирус, полностью отправится на бойню. Так что самым неприятным последствием эпидемии для потребителей могут стать дефицит и рост цен на мясо. В свою очередь, президент Мясного союза России Мушег Мамиконян считает, что паниковать пока рано. Крупные свиноводческие хозяйства и ветеринарные службы контролируют ситуацию. Чаще других разносят вирус частные подворья. Но, уверен М.Мамиконян, ни вирус, ни засуха не повлияют на цены.

По мнению Н.Власова, основную проблему в борьбе со свиной чумой создают устаревшее законодательство и неслаженная работа ветеринарных служб. Кроме того, региональным отделам не хватает денег на необходимые карантинно-ограничительные мероприятия.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. При температуре 5° — до 7 лет, 18° — до 18 мес., 37° — 30 дней, 50° — 60 мин, 60° — 10 мин, при минусовых температурах — несколько лет. Эфир разрушает вирус в течение 15 мин. Формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель в мясе от больных животных — 155 дней, в копченой ветчине — до 5 мес., в навозе свинарников — до 3 мес.

К болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Болезнь может возникать в любое время года. Однако все случаи первичных эпизоотических очагов африканской чумы свиней в ранее благополучных странах Европы и Америки наблюдались в зимне-весенний период.

Источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет (и более).

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т. п.).

Механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних животных, насекомые, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?