Дачникам Приморья продавали некачественные саженцы
13 May 2014, 08:11

Некачественный товар представляет серьезную угрозу для садовых участков.

 

Инспекторы контролирующих органов в Артеме (Приморский край) исключили из продажи около 500 некачественных саженцев. Многие растения не имели маркировки, у некоторых из них срезаны верхушки, что, по словам специалистов, говорит о вероятной болезни.

 

Как рассказали корр. APR PRESS в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, был проверен сельскохозяйственный рынок в районе остановки общественного транспорта «Красные казармы». На торговых точках выявлено около 10 случаев продажи посадочного материала, не внесенного в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России, а также без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества.

 

355 саженцев плодовых деревьев, а также 120 саженцев роз не имели маркировки, которая необходима согласно требованиям ГОСТа, и в которой должны быть указаны наименование производителя, наименование культуры и сорт. Также продавцы не смогли представить документы, подтверждающие сортовые и посадочные качества саженцев. Предприниматели прикрепляли к саженцам фотографию самих плодов. Однако, по словам специалистов Россельхознадзора, фотография не способна защитить дачников от обмана. Часто саженец не соответствует той культуре, чью фотографию к ней прикрепили.

 

Более того, у многих саженцев была срезана верхушка, что говорит о повреждениях посадочного материала. Инспектора отдела карантина растений и качества зерна рассказали, что крону саженцев убирают, чтобы скрыть какие-либо заболевания, подсыхания или же механические повреждения.

 

Эксперты отметили, что при приобретении такой продукции владельцы дачных и приусадебных участков могут получить нулевые всходы, а также заражение своих садов и грядок болезнями и вредителями растений, что может привести к значительным потерям урожая.

Теги     Приморье      саженцы      болезнь   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?