Дальнему Востоку предлагают занимать очередь за компенсациями
30 June 2010, 08:30

Дальневосточное полпредство обеспокоилось низкими результатами посева зерновых и ряда других сельскохозяйственных культур в южных регионах Дальнего Востока, где выполнено только чуть более 50% от плана, и бездействием местных властей. На местах заверяют, что «провалы» посевной обусловлены объективными погодными причинами, а их последствия будут в той или иной степени смягчены закупками на стороне и заменой зерновых кормов другими культурами. Полпредство в ответ обратилось к регионам с призывом побыстрее считать убытки для получения компенсаций, иначе дальневосточники окажутся в «хвосте» очереди желающих возместить последствия неудачной посевной за федеральный счет.

Вчера заместитель полномочного представителя президента в ДФО Александр Левинталь провел видеоселекторное совещание с заместителями глав регионов Дальнего Востока, курирующими агропромышленный комплекс. Накануне полпредство обнародовало данные, свидетельствующие о том, что нынешняя посевная кампания из-за аномальной погоды проходит гораздо хуже, чем в прошлые годы. Наиболее тревожная ситуация, по данным аппарата полпредства, сложилась в южных регионах Дальнего Востока с посевом зерновых культур. В основных зерновых регионах накануне совещания было засеяно чуть более от половины плановых показателей: в Хабаровском крае — 42%, в Приморье — 58%, в Еврейской автономии — 67%, в Приамурье — 90%.

Необходимость совещания Александр Левинталь объяснил озабоченностью полпредства столь низкими показателями. «Мы все знаем, что весна запоздала и сдвинула сроки посевной. С другой стороны, сейчас стоит аномальная жара — температуры под 40 градусов держатся уже длительное время. Понятно, что зерновые — это не основная позиция, но мы должны понимать, что нам делать», — обратился к участникам совещания господин Левинталь. При этом, подчеркнул он, в полпредстве «не чувствуют обостренности» от регионов. «Был единственный тревожный звонок от ЕАО, а так — тишина», — заметил заместитель полпреда.

Регионы вчера эту озабоченность постарались развеять. Как пояснил Александру Левинталю начальник департамента сельского хозяйства Приморья Николай Борисов, реализовать планы по посеву зерновых в крае помешала одна причина: «из шестидесяти дней апреля и мая 32 дня шли дожди». Однако «провал» по зерну, заверил господин Борисов, власти края намерены компенсировать более значительным, чем в прошлом году, засевом риса, однолетних трав и увеличением на 1 тыс. га площади посевов гречихи. «Конечно, весь недостающий объем мы не соберем, но порядка 10–15 тыс. т перекроем», — прибавил глава сельскохозяйственного департамента.

Заместитель министра сельского хозяйства Хабаровского края Виктор Донец снижение объема посевов зерновых (по его данным, они составили 48% от плана) также вчера объяснил неблагоприятной погодой. По его словам, высокий уровень осадков задержал начало посевной на 25 дней, в результате чего «сроки сева ушли». Господин Донец признал, что предварительный недобор по кормовым культурам на сегодня оценивается краевым правительством в 9 тыс. т от плановой потребности. «Мы разрабатываем схему закупки зерна в других регионах за счет средств предприятий», — прибавил он.

В Амурской области, как отчитался заместитель председателя правительства Приамурья Александр Нестеренко, посевная также «несколько затянулась» (более чем на три недели), однако сельхозпредприятия недосеяли всего 18,5 тыс. т зерна из плановых 216 тыс. т. «Полагаю, что урожай в размере 330,5 тысяч тонн мы возьмем, даже при недосеве», — заявил господин Нестеренко, прибавив, что только сои в области засеяно на 100 тыс. га больше, чем в прошлом году, а «остальные культуры засеяны и растут полном объеме».

Власти ЕАО, в свою очередь, сообщили господину Левинталю, что «сложные климатические условия не позволили провести посев части культур в установленные сроки, и положение усугубилось засухой в мае–июне месяце. «Мы подсчитали, что недобор по зерну составит 2,5 тыс. тонн, всего же будет не хватать фуража в объеме 3 тыс. тонн», — сообщил заместитель председателя правительства автономии Владимир Ощановский. Для закупки недостающих объемов семян зерновых правительство ЕАО намерено обратиться в Минсельхоз России.

Закрывая совещание, Александр Левинталь признал, что регионы озабоченность полпредства в сельхозсфере «в какой-то степени сняли». «Мы видим, что благодаря усилиям людей, которые работают на селе, удается некоторые вопросы сгладить, хотя проблемы остаются», — заявил он. В итоге же, судя по всему, главной темой видеоселектора остался призыв к регионам поскорее считать убытки в сельском хозяйстве от аномальной погоды для возможного получения компенсаций. Накануне с таким пожеланием к субъектам Дальнего Востока выступил полпред президента в ДФО Виктор Ишаев. А господин Левинталь еще раз вернулся к данной теме. «Полпред поставил задачу: если есть реальная оценка в миллионах рублей, необходимо готовить документы, чтобы получить компенсации на федеральном уровне, потому что ситуация неблагоприятная по стране в целом, а мы, дальневосточники, можем оказаться в конце процесса компенсационных мероприятий», — пояснил вчера заместитель полпреда.

Теги     посевная      пшеница      зерно      Дальний Восток   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?