Доллар вернулся к 64 рублям
11 August 2015, 17:01

Позиции российской валюты то и дело слабеют, «россиянин» слишком чувствителен к сырьевым новостям и не может найти точку опоры.

При этом вчерашняя бравада российских властей относительно устойчивой кредитно-денежной политики прошла мимо рыночных участников. Опытные инвесторы только посмеялись, прочитав соответствующие новости, новички не обратили внимания на реплики ЦБ. На самом деле, ситуация куда прозаичней, чем кажется на первый взгляд: регулятор перестал покупать доллары США только 29 июля. До этого ежедневно и очень аккуратно ЦБ приобретал по $200 млн для пополнения Резервного фонда. Почва для временного ухода с рынка была создана идеальная, ЦБ даже поругать не за что.

На самом деле, даже в комментариях к последнему заседанию отечественного регулятора говорится, что ЦБ занят вопросами инфляции, а курсообразование рубля его сейчас не интересует. Для того, чтобы интервенции были целевыми и давали эффект, нужно как минимум два условия. Во-первых, объём их должен быть около $1-1,2 млрд в день, во-вторых, играть против рынка надо на открытии сессии, чтобы не позволить разгуляться спекулянтам. ЦБ давно не исполняет этих критериев, но и цели у него давно другие. Рубль в перечень стратегических интересов никак не вписывается.

Сейчас за доллар США на рынке дают 64,00 руб. (+1,9%). Нефть теряет в цене в преддверии выходов данных по запасам сырья в США. Пока всё остаётся на своих местах: при новых сырьевых продажах рубль ослабнет дополнительно, при восстановлении котировок сможет немного укрепиться.

Анна Ростова, аналитик компании RoboForex

Теги     прогноз      доллар      рубль   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?