Экс-министр экономики РФ рассказал, что ждет Россию в ближайшем будущем
11 July 2014, 09:35

Экс-министр экономики РФ рассказал о книге, изменившей его взгляды, о самом главном моменте своей жизни, а также о том, что ждет нашу экономику.

 

Евгений Ясин – научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», министр экономики России с 1994 по 1997 годы, один из авторов концепции перехода к рыночной экономике, президент фонда «Либеральная миссия». Лекция экс-министра экономики РФ, посвященная выходу автобиографический книги «Диалоги с Евгением Ясиным», прошла в понедельник, 7 июля, в книжном магазине «Порядок слов».

 

О перемене взглядов

 

Примерно до 20 лет я был уверен, что наша страна несет особую миссию осчастливить весь мир, и социализм – это общество, в котором царствует справедливость. Это убеждение продолжалось до смерти Сталина и XX съезда. Я прочитал книгу Владимира Дудинцева «Не хлебом единым», которая вышла в 1957 году. Помню заметку в «Литературной газете», что в художественном отношении книга ну никуда не годится; на нее нападали примерно так же, как сейчас нападают на иные произведения…

 

Зато в той же «Литературке» я прочитал выступление Константина Паустовского, моего кумира, который сказал примерно следующее: «Я не знаю, что понимают под художественными достоинствами мои коллеги, но что хотел сказать Дудинцев, он сказал вполне ясно, и во мне вызвал ответную реакцию». Так до меня начало доходить, в какой стране мы живем и какие проблемы предстоит решать. В 1970-е годы вера молодых интеллигентов, что наступили решающие перемены, и мы теперь, наконец, осуществим нашу мечту, нашу утопию, развеялась.

 

О переходе в рынок

 

В 1989 году заместитель председателя Совета министров СССР Леонид Абалкин заявил, что Россия должна не просто перенять какие-то институты с Запада, а перейти к полноценной рыночной экономике. По улицам Москвы прошли демонстрации, где самый популярный лозунг был: «Долой абалканизацию всей страны». 1990 год стал решающим в моей жизни: сначала в правительстве было принято решение об откате назад, председателю Госплана Юрию Маслюкову – он занимал примерно такое же положение, как сегодня Игорь Шувалов, даже чуть выше – было поручено подготовить программу отката. Абалкин написал пятистраничный документ, адресованный президенту СССР, – этот пост до избрания Горбачева оставался вакантным. В документе он выразил полное несогласие с решением правительства. В конце января ему звонит Маслюков и говорит: «Мы, конечно, исполняем решение правительства, но, честно сказать, у нас ничего не получается. Я уверен, у вас что-нибудь есть».

 

Понадобилось еще два дня, и мы с Григорием Алексеевичем Явлинским получили задание подготовить концепцию перехода к рыночной экономике, которая должна быть передана главе правительства Николаю Рыжкову по его возвращении из командировки. Появилось тайное постановление правительства о переходе к рыночной экономике – самый важный документ в моей жизни.

 

У меня в кабинете стоят портреты: Бориса Федорова (в 1990 году – министр финансов СССР), Абалкина и Маслякова. Я считаю, эти люди сыграли важнейшую роль в тех еще непубличных движениях, которые происходили перед переходом в рынок.

 

Повышение налогов – не катастрофа

 

По информации СМИ, в правительстве и Кремле рассматривается идея поднять подоходный налог и налог на добавленную стоимость. Оба налога могут быть повышены на 2% – до 15 и 20% соответственно.

 

С 2012 года в России началось значительное снижение темпов производства, которое может перейти в снижение объемов производства. Определенные политические выступления привели к резкому увеличению федеральных расходов. А откуда деньги брать? Это просто реакция и желание получить дополнительные доходы, которые позволят сохранить устойчивость бюджета и покрыть издержки. Это не коренной перелом, а финансовые операции. Если у вас министр финансов говорит: «Мне нужны дополнительные полтриллиона рублей в бюджете, делайте, что хотите», – он в своем праве. В противном случае возможна резкая инфляция, потому что вам придется эти расходы покрывать за счет печатания денег. Бизнес от увеличения налогов не помрет, но говорить, что он от этого что-нибудь выиграет, нельзя.

 

В России сегодня уровень конечного потребления (стоимость товаров и услуг, купленных для индивидуального потребления) примерно на 40% выше, чем в 1990 году. Надо учесть еще, что население стало платить за образование, медицину и жилищное строительство гораздо больше, чем в советское время. Это показатель уровня жизни, он сегодня выше, чем в Советском Союзе.

Теги     экономика      Россия      ситуация      будущее   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?