Эксперт сомневается в эффективности зернового пула Украины, России и Казахстана
05 December 2011, 15:30
  1 комментарий  

Разговоры о создании зернового пула между Украиной, Россией и Казахстаном пугают инвесторов, которые уже работают в Украине. Об этом в ходе видеомоста «Украина-Россия-Казахстан» заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, передает корреспондент НБН.


«В Украине 2 инвестора прекратили строительство перевалочных пунктов в портах. Разговоры о создании зернового пула между Украиной, Россией, Казахстаном – отрицательный сигнал для инвесторов», – заявил г-н Клименко.


По его словам, украинские зернопроизводители не хотят, чтобы инвесторы сворачивали свою деятельность.


«Инвесторы нам нужны для строительства 3 тысяч вагонов для ж/д, перевозок зерна, строительства новых емкостей для хранения пшеницы», – пояснил г-н Клименко. «Мы как были, так и остаемся конкурентами с Россией и Казахстаном. Кроме того, эффективное управление подобной структуры возможно только при создании координирующего органа уровня Министерства хлебопродуктов СССР», — уточнил президент Украинской зерновой ассоциации.


«Есть большие сомнения, что сегодня подобный орган может быть создан», – подчеркнул эксперт и заключил: «Если Украина буде по каким-то смутным соображениям за счет своих мощностей экспортировать то, что выращено другими странами – это будет очень негативный сигнал для инвесторов, заинтересованных в проектах на украинском рынке».


Теги     зерновой пул      инвесторы      Украина   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Россия, Казахстан и Украина, несколько лет обсуждающие возможность создания причерноморского пула для совместных действий на мировом рынке зерна, пока далеки от реализации этой идеи. Об этом свидетельствуют результаты видеомоста «Перспективы зернового пула: Россия, Украина, Казахстан», прошедшего в понедельник.

    Причерноморским зерном на мировом рынке традиционно считается зерно России, Казахстана и Украины.

    Как заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, идея создания пула, родившаяся в 2007-2008 годах, актуальность не потеряла. В ее основе — уникальная особенность черноморского бассейна. «Другого такого места с точки зрения массированных отгрузок зерна несколькими странами нет, это усиливает конкуренцию между отправителями и приводит к большим потерям», — заявил он.

    По его оценке, потери трех стран от дополнительной конкуренции составляют по $10 за тонну.

    Как считает А.Злочевский, создание пула позволит экономить и на логистических издержках. «Если договоренности будут достигнуты, вполне возможно сделать так, чтобы украинские зерновые ресурсы большей частью уходили на экспорт, так как Украина имеет большие возможности для отгрузки зерна, а ее внутренние потребности удовлетворялись за счет поставок из России, — пояснил он. — И то же самое можно сделать в связке «Россия-Казахстан».

    По сути покупатели должны иметь дело не с российским, казахстанским или украинским зерном, а причерноморским, уточнил он.

    Для этого, считает А.Злочевский, три страны должны договориться о взаимозамещаемых объемах, «чтобы все национальные потребности удовлетворялись на консенсусной основе». «Кроме того, следует унифицировать правила торговли зерном, которые существуют в трех странах, договориться о единой политике, единых правилах действий на внешних рынках», — заявил глава Зернового союза.

    При этом он подчеркнул, что такой механизм не исключает конкуренции между компаниями-экспортерами. «Она сохранится, но конкуренция между тремя нашими странами исчезнет», — уверен глава Российского зернового союза. При этом он подчеркнул, что, отстаивая эту идею, Россия «не тащит одеяло на себя».

    Однако позиции потенциальных партнеров России по зерновому пулу не столь оптимистичны.

    Как заявил руководитель департамента казахстанской Национальной продовольственной контрактной корпорации Сабит Кишимбаев, «идея хорошая, но ее реализация требует большого числа участников, в том числе в сфере железнодорожных перевозок и портовой инфраструктуры». «Ее реализация на сегодняшний день сомнительна, но мы готовы присоединиться, обсуждать варианты», — сказал он.

    Не отказываются от обсуждения и представители Украины. Тем более что недавно, во время визита в Казахстан, премьер страны Николай Азаров заявил о возможности возвращения к идее зернового пула причерноморских государств. «Мы эту возможность изучаем, но наша цель — довести производство зерна до 80 млн тонн постоянно будет ставить перед экспортерами вопрос о развитии элеваторных мощностей», — заявил руководитель департамента Минагрополитики Сергей Кваша. И в первую очередь при этом будут учитываться интересы Украины, добавил он.

    По словам президента Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко, в настоящее время «даже разговоры о зерновом пуле очень отрицательно действуют на инвесторов, которые работают на Украине». «А нам нужны инвестиции для того, чтобы ввести элеваторные мощности почти на 30 млн тонн зерна, для этого потребуется $6 млрд», — сказал он.

    «Мы как были конкурентами, так и останемся, сделать из конкурентов союзников — очень сложная задача», — считает В.Клименко.

    По его мнению, реализация этой идеи возможна лишь при создании межгосударственного органа, «который будет считать балансы зерна по всем трем странам, обеспечивать оптимизацию переброски грузов, он также должен обладать соответствующим транспортом для перевозки зерна». «В возможности создания такого органа у меня как были сомнения, так и остались», — подчеркнул он.

    В то же время А.Злочевский уверен, что при правильной реализации идеи причерноморского пула проигравших стран не будет.

    Впервые идея о создании так называемого «зернового ОПЕК» в составе трех государств прозвучала на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге летом 2009 года. Тогда представители аграрных ведомств ее поддержали. Но начавшиеся после форума переговоры результатов не дали.

    На долю России, Украины и Казахстана приходится до 20% мирового экспорта зерна

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?