Экспортеры зерна стали страдать от новой пошлины
14 July 2015, 10:05
  1 комментарий  

Таможенная служба России начала так экспериментировать с начислением экспортной пошлины на зерно, что в процесс были вынуждены вмешаться федеральные органы власти.

Система начисления экспортной пошлины на зерно оказалась несовершенной и привела к многочисленным фактам математической самодеятельности в Федеральной таможенной службе (ФТС). Об этом сообщают в Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП).

«Несовершенный и недоработанный механизм (ограничения экспорта пшеницы — прим. редакции) начал «хромать» с первых же дней своего существования. Если до принятия постановления правительства уже было понятно, что появляются дополнительные непредсказуемые риски в виде скачков курса национальной валюты или изменения цены на внешних рынках, то теперь еще добавился дополнительный барьер в виде субъективного подхода таможенных органов к исчислению экспортной пошлины», — говорится в письме НАЭСП, отправленном на имя вице-премьера Правительства Аркадия Дворковича, курирующего вопросы сельского хозяйства.

Как рассказывают экспортеры, сначала таможенные органы не смогли к 1 июля начать оформление уже готовых к отправке грузов, потому что ждали «дополнительных указаний», как считать пошлину. По некоторым данным, реальная работа началась только 4-5 июля, и часть экспортеров таким образом нарушила подписанные контракты.

«Когда же все-таки таможня занялась оформлением таможенных деклараций на пшеницу, выяснилось, что на местах таможенные власти трактуют постановление по-своему», — говорится в письме.

Напомним: новая экспортная т.н. «плавающая» пошлина на зерно начала действовать в РФ с 1 июля. Она должна составлять 50% от таможенной стоимости груза минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну.

В НАЭСП утверждают, что в данный момент, исходя из конъюнктуры внешнего рынка, уровня внутренних цен и обменного курса рубля к доллару, пошлина должна составлять 50 рублей за 1 тонну пшеницы.

Но, как рассказывают участники рынка, таможня, «игнорируя все представленные экспортерами документы», берет за основу свою статистику и начисляет пошлину от $7 до $31 за тонну.

«Это настоящий беспредел, который делает бизнес непредсказуемым, — заявил «Интерфаксу» представитель крупной зернотрейдерской компании, комментируя первый опыт взаимодействия с таможенными органами, полученный после 1 июля. — Уже есть конкретные примеры, когда они определяют размер пошлины не на основе поданных экспортерами документов, текущего валютного курса и определенной в постановлении правительства пошлины, а «досчитывают» пошлину только по им понятным методикам. По Ростовской области есть примеры, когда с экспортеров требовали дополнительно заплатить по $26 за тонну, в Новороссийске «добавка» составляла от $7 до $10, документы оформлялись только после этих выплат».

Все попытки выяснить логику таможенных расчетов не увенчались успехом. В самой ФТС ситуацию тоже никак не комментируют. «Интерфаксу» удалось лишь выяснить, что таможенники «доначисляют» пошлину, исходя из какой-то «выведенной ими некоей справедливой средней цены на пшеницу на основе цен за прошлый год».

По данным Agro2b, в настоящее время цена на российскую пшеницу составляет $202 за тонну. Год назад она доходила до $250, а в июне этого года составляла $194 за тонну.

Такое поведение таможни уже привело к тому, что июльские показатели зернового экспорта в России сильно упали.

По данным ФТС России с 1 июля 2015 г. в 2015/2016 сельскохозяйственном году (по состоянию на 8 июля 2015 г.) экспортировано зерна 255 тыс. тонн, в том числе пшеницы – 115 тыс. тонн, ячменя – 58 тыс. тонн, кукурузы – 80 тыс. тонн, прочих культур – 2 тыс. тонн.

Вывоз зерна с 1 по 9 июля 2014 года составил 466 тыс тонн.

«Относительный слабый старт экспорта в наступившем сезоне, с одной стороны, вызван более поздним началом массовой уборки. С другой стороны, отсутствием прозрачных правил расчета экспортной пошлины на пшеницу, — комментируют ситуацию аналитики «СовЭкон. — В связи с этим ряд экспортеров приостановил закупки пшеницы и перешел на закупки ячменя».

Судя по всему, ситуация с начислением экспортной пошлины зашла так далеко, что стала предметом обсуждения в Минсельхзе РФ. Как сообщает пресс-служба аграрного ведомства, 13 июля заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин провел совместное совещание с первым заместителем руководителя ФТС Владимиром Малининым и участниками зернового рынка.

О чем шла речь и о чем договорились стороны Минсельхоз не уточняет. «Рассмотрены вопросы, возникающие у экспортеров зерна при таможенном оформлении товара в условиях действия «плавающей» вывозной пошлины. По итогам совещания достигнута договоренность продолжить взаимодействие участников рынка с федеральными органами исполнительной власти», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Источник: agro2b.ru

Теги     зерно      экспорт      пошлина      РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. …пятая колонна…и так отношения со всем миром напряженные, так еще эти палки в колеса вставляют…

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?