Эмбарго на экспорт зерна приводит к банкротству
19 April 2011, 20:51

В зерновой отрасли России в разгаре время посевной кампании, но интерес к зерну у сельхозпроизводителей падает. Из-за действующего эмбарго на экспорт многие производители зерна столкнулись с проблемой нехватки финансирования.


Например, у второго по объемам экспортера зерна компании «Росинтерагросервис» возникли сложности с выплатами по кредитам. Общая задолженность фирмы составила 5–6 млрд. рублей. В январе 2011-го компания обратилась в арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о банкротстве. Аналогичное заявление подала компания «Кубаньхлебопродукт».


Между тем зерновые интервенции продолжают снижать цены на пшеницу. Например, в Саратовской области с началом реализации интервенционного зерна без проведения биржевых торгов цены на зерно продолжают падать. Средние рыночные цены на зерно за неделю снизились на 200-250 рублей за тонну.


Если в марте в центральных регионах цены на пшеницу 3-го класса составляли около 7 тыс. руб., то сейчас они снизились на 20%, и это падение может продолжиться. Дело в том, что предпосылок для роста спроса нет, а переизбыток на юге страны будет сохраняться очень долго.


Надо отметить, что цены на продовольствие все равно повышаются, даже на фоне подобных низких цен на зерно. Согласно Росстату, в январе мука подорожала по сравнению с декабрем на 2%, а в марте по сравнению с февралем — на 1,4%. Это связывается с удорожанием энергоносителей, ростом тарифов естественных монополий.



На торговой площадке IDK.ru на 19 апреля объем торгов  составил 165 тыс. тонн на сумму 998 млн. рублей.

Пшеница 4-го класса с базисом в Самаре на момент закрытия торгов стоила 5890 руб/тн, повысившись за день на 130 рублей. График цены, стремившийся в течение прошлой недели пробить уровень поддержки 5750, к сегодняшнему дню показал повышательную тенденцию и устремился в сторону ближайшего уровня сопротивления в 6000 руб/тн.


На CBOT торговую сессию во вторник пшеничные котировки начали с повышения. По мнению многих игроков, в некоторых районах Великих равнин, страдающих от недостатка влаги, часть посевов уже не сможет восстановиться от повреждений, вызванных засушливой погодой. Кукуруза также начала торги с повышения, однако, в отличие от пшеницы, сменила направление.

Теги     Россия      цены      биржа      эмбарго   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?