Если РФ сократит экспорт зерна, Турция будет искать поставщика среди стран ЕС
24 December 2014, 09:25

Если Россия сократит объемы экспорта пшеницы, Турция будет вынуждена в течение двух месяцев переориентироваться на европейских поставщиков.

 

Турция будет вынуждена искать источники импорта зерна в Европе, если ограничения на отгрузку российской пшеницы продлятся больше двух месяцев. Об этом заявил ТАСС глава Союза экспортеров зерновых, бобовых и масличных культур Центральной Анатолии Тургай Унлю.

 

По его словам, в среднесрочной перспективе ограничения, введенные «Российскими железными дорогами» (РЖД) на погрузку зерна на экспорт, не приведут к серьезным проблемам в Турции. «Российскую пшеницу мы перерабатываем в муку и экспортируем на внешние рынки. Так что внутренний рынок из-за длительных ограничений не пострадает, мы себя полностью обеспечиваем. Но в экспортной сфере могут быть серьезные проблемы. Если мы перестанем получать российскую пшеницу в необходимых объемах, то спустя два месяца с момента ограничения поставок будем вынуждены закупать ее в Европе», — сказал Унлю.

 

Турция, по его словам, получает российскую пшеницу по морю, но в порты она доставляется по железной дороге. «Это около 2 млн тонн зерна в год. То есть порядка 65-70% от нашего общего объема импорта пшеницы. В среднесрочной перспективе — это около двух месяцев — перебои с поставками не приведут к проблемам. Однако если ограничения продлятся дольше, то турецкий экспорт пострадает», — считает он.

 

Унлю отметил, что, по его данным, в хранилищах в российских портах в настоящее время находится около 4 млн тонн пшеницы, предназначенной для отправки за границу. «Не вся эта пшеница предназначена для Турции. Среди покупателей как минимум пять стран. Я надеюсь, что в течение двух месяцев эта проблема с логистикой решится. Мы очень тесно сотрудничаем с Россией и не хотим никаких ухудшений. Очень важно разрешить существующие вопросы», — сказал Унлю.

Теги     экспорт      ЕС      Турция      РФ      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?