Фермер выдвинул идею заменить страховку депозитом
25 April 2016, 12:34

Ульяновские аграрии, работающие в зоне так называемого рискованного земледелия (в регионе нередки засухи) страхуются, скорее, не по желанию, а по необходимости. Три года назад в области было застраховано всего 15 процентов посевов зерновых культур. Сегодня, по словам регионального министра сельского хозяйства Александра Братякова, процент вырос. Но все равно, более половины площадей полисами так и не «защищены».

Причина проста: аграриям приходится в буквальном смысле выбивать из страховщиков возмещение ущерба. Чтобы получить компенсацию, они тратят время и силы не на поля, а на походы в суды .

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Ульяновской области Василий Козлов страхует свои посевы каждый год. «Иначе не получу субсидии, — говорит фермер. — Выплату по страховке получил лишь раз в жизни, после засухи 2010 года. И то в минимальном объеме — застраховал на девять миллионов, а дали полтора. Страховщики юлили, как могли: я взял у метеорологов одну справку, а им дали другую, где засушливых дней было меньше. Думаю, компания просто «кинула» кому нужно денежку. В итоге меня поставили перед выбором: или мы занижаем сумму ущерба, берешь полтора миллиона, или не получаешь ничего, иди в суд. Я тяжбы не люблю, да и некогда — работать надо. Выбрал то, что дали.

Пример Козлова обычный. Многие ульяновские аграрии остались ни с чем даже в самые засушливые годы, когда, казалось бы, им все карты в руки. Но не получилось.

— Многие страховщики обещали хорошие выплаты, а в реальности, когда наступал страховой случай, шли на попятную. Из их расчетов выходило, что урожайность совершенно другая, по-иному считался процент от гибели культур, от которого идет коэффициент по выплатам. Неудивительно, что многие аграрии не верят в страхование, — говорит Александр Братяков.

Министр на стороне сельчан: по его мнению, регламенты по урегулированию страховых случаев громоздкие, для крестьянина запутанные. В договорах есть масса нюансов, напечатанных мелким шрифтом, которые затем, при рассмотрении дела в суде, оборачиваются против застрахованного.

— Новые правила страхования должны изменить ситуацию, облегчить работу с аграриями. Унификация, понятность, прозрачность в определении процента гибели культур, надеюсь, все будет намного понятнее. Кроме того, с рынка должны уйти компании, которые не могут обеспечить выплаты, когда наступают страховые случаи. А это происходит массово — от засухи страдает не одно хозяйство и даже не один район, а, как правило, весь регион. В любом случае страховаться нужно: найти в уже утвержденном бюджете дополнительные средства в случае наступления ЧС очень сложно. Весь цивилизованный мир использует страховки, — говорит Братяков.

Фермеру Козлову о новых правилах пока ничего не известно: он занят пересевом погибших озимых. Зима в Ульяновской области была снежная и теплая, и часть его пшеницы до весны не дожила.

— На страхование в том варианте, который сейчас есть, надежды мало. У меня есть другое предложение. Государство компенсирует часть затрат страховщикам. Почему бы не завести для каждого агрария в банке специальный счет, депозит, на который помещать государственную часть и наш платеж. Пусть он будет заблокирован до ноября: если страховой случай наступил, посевы погибли, мы пишем заявление в областной минсельхоз и просим разблокировать счет, чтобы получить компенсацию. В этом случае страховщиков кормить не нужно. Деньги напрямую дойдут до получателя, это будет хорошая и действенная для нас поддержка. А так — слишком много посредников, которые хорошо умеют открывать рот. Каждый год на нас кто-то наживается, благо, сделать это просто. Я не знаю никого, кто бы смог без проблем и в полном объеме получить страховую выплату, — говорит глава КФХ.

Последние годы на компенсацию страховки для ульяновских аграриев из федеральной и областной казны закладывается в общей сложности около 50 миллионов рублей. Александр Братяков пообещал, что для сельхозпроизводителей будут проводиться семинары, где разъяснят новые правила страхования на условиях господдержки. Напомним, в России в нынешнем году ввели два вида стандартов: единые правила сельскохозяйственного страхования урожая сельхозкультур, посадок многолетних насаждений и единые правила страхования сельхозживотных.

Источник: rg.ru

Теги     урожай      страховка      фермер      депозит   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?