Financial Times: Россия снимает запрет на экспорт зерна
28 June 2011, 14:30
  1 комментарий  

1 июля истекает срок действия эмбарго на экспорт российского зерна, но правительство не исключает возможности введения новых ограничений в случае чрезмерного повышения внутренних цен на зерно, пишет Financial Times.

 

Как говорит генеральный директор холдинга «Русагро» Максим Басов, «эмбарго оказывают значительное негативное влияние» на инвестиции в аграрный сектор. Хотя запрет на экспорт — не худшее из того, что случилось прошлым летом, он «явно не помог», цитирует The Financial Times генерального директора Black Earth Farming Ричарда Уордбартона. Его компания владеет примерно 180 тыс. гектаров земли в российском Черноземье. Помимо всего остального, сетует Уордбартон, эмбарго «исключило возможность форвардной продажи урожая».

 

«Правительство стоит перед непростой задачей на равновесие: защитить интересы хлеборобов и вместе с тем убедиться, что животноводы в состоянии оплатить корм для скота», — отмечает издание. Угроза введения новых ограничений заставит производителей зерна после снятия эмбарго максимизировать экспорт своей продукции, прогнозирует глава аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. «Мы бы хотели, чтобы политики были более предсказуемы», — заявил он.

Теги     Россия      экспорт зерна   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Российский агропром проигрывает борьбу за инвестора. По некоторым данным, с 2008 года объемы частных вложений в сельское хозяйство снижаются — на десятки процентов ежегодно. И деньги уходят другим крупным аграрным державам. Причина в слабой подержке государством, и в отсутствии рыночной инфраструктуры, говорят эксперты.

    «У нас не ведется никакой работы по большому счету по целевому привлечению иностранных инвестиций, улучшению имиджа России как объекта для таких инвестиций, среди мирового инвестиционного сообщества». К этому стоит прибавить высокие риски — никто не мог предполагать,что введут эмбарго 2010году на зерновые.

    Какой же выход видят в этой ситуации крупные сельскохозяйственные предприятия? «Первый момент — это региональная диверсификация, в прошлом году во время засухи в нашей компании хеджирование рисков произошло, потому что у нас есть и Черноземье, и юг, кроме того мы верим в вертикальную интеграцию, у нас и выращивание, и логистика, и переработка, и продажи наконец», — рассказывает Ахим Лукас, член совета директоров ГК «ПРОДИМЕКС».

    Именно поэтому, полагают эксперты, в ближайшие 10 лет российский агропром пройдет этап слияний и поглощений. И на рынке удержатся только сильные игроки.

    Объявление отмены эмбарго не принесло российскому зерновому рынку желаемого результата. Сделав шаг навстречу экспорту, правительство делает шаги назад. Как уже сообщалось средствах информации, Россия может ввести плавающую экспортную пошлину на зерно, если цена пшеницы достигнет 6,5 тыс. руб. за тонну, заявил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков. Однако еще неделю назад чиновник говорил, что вопрос о возможности введения такой пошлины не рассматривается. Из-за этих разговоров сегодня одно завтра другое мировые покупатели стали отказываться от российского зерна, опасаясь невыполнения контрактов.

    Отмена эмбарго стала одним из факторов снижения мировых цен. В это же время российские цены на зерно поднялись, но быстро стали падать,да и спрос упал.

    За последние дни цены особенно заметно упали на юге страны, где началась уборка нового урожая.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?