Глава Минсельхоза Ткачев рассказал об агробизнесе своей семьи
24 June 2015, 08:52
  1 комментарий  

Руководитель Минсельхоза Александр Ткачев не видит конфликта интересов в наличии у его родственников крупного агробизнеса.

​Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью РБК заявил, что не видит конфликта интересов между своей должностью и наличием у его семьи крупного агробизнеса. Решение о том, продавать ли компании, которые по размеру земельного банка могут оказаться в пятерке крупнейших в стране, должны принимать его родственники, считает Ткачев.

«Это же не нефть, а земля, производство молока, мяса, яйца, хлеба… Обычное сельхозпроизводство. Предприятия я создавал в 1995–1996 годах, они небольшие, им уже более 20 лет. Мне что, продавать? Решение должны принять родственники… Это абсолютно нормально — это предприятия, заводы, фабрики. Какой здесь конфликт?» — заявил он в интервью РБК.

Александр Ткачев назначен министром сельского хозяйства в апреле 2015 года, до этого 14 лет он был губернатором Краснодарского края. С семьей министра сейчас и в прошлом связано несколько сельскохозяйственных компаний, бизнес которых сосредоточен в основном в Краснодарском крае: «Фирма «Агрокомплекс» имени Н.И.Ткачева», крупнейшая в Южном федеральном округе птицефабрика «Югптицепром», зерновой трейдер «Основа» и виноградарское хозяйство «Шато де Талю» в Геленджике.

На вопрос, пользовался ли «Агрокомплекс» какими-либо преференциями и участвовал ли он в управлении этой компанией, Ткачев заявил, что «все покупалось только на рынке, на рыночной основе». «Я работал губернатором, и если бы допустил конфликт интересов, у кого-то что-то отжал, я думаю, это уже бы вылилось в скандалы мегауровня», — сказал он, пообещав, что и как министр не будет лоббировать интересы Краснодарского края, где расположена большая часть аграрных активов членов его семьи.

Формально по закону чиновники не могут заниматься любой оплачиваемой деятельностью, включая предпринимательство, исключение — преподавательская, научная и творческая, говорит адвокат, управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин. Обычно если бизнесмен занимает какой-то государственный пост, он передает право на управление своими активами другим лицам, в том числе родственникам, и при этом может оставаться владельцем активов, но не имеет права заниматься их управлением, продолжает юрист.

Российские законы направлены на публичность, а не на то, чтобы чиновник был бессеребренником, говорит партнер юридической фирмы «ЮСТ» Алексанр Боломатов. «Есть обязанности по раскрытию информации о собственности и заработках жены и несовершеннолетних детей. Но запретить владеть или управлять бизнесом близким или дальним родственникам законы не могут. Вот если им будут предоставляться какие-то преференции — это уже будет нарушение закона», — объясняет юрист.

«Другое дело, что это очень сложно контролировать, поэтому теоретически чиновник может позвонить и обсудить какие-то бизнес-вопросы с управляющим. Но пока он не пойман за руку, формально он чист перед законом», — указывает Кочерин. Правда, если начинается расследование, то родственные или бизнес-связи могут стать одним из доказательств вины госслужащего, предупреждает он.

«Главный вопрос в том, будут ли ущемлены права других участников процесса. Если чиновник предоставляет государственные услуги кому-либо из своих родственников или бывших партнеров по бизнесу, но не отказывает в них и другим участникам рынка, вероятность возникновения конфликта интересов минимальна», — говорит директор департамента предпринимательства и услуг ТПП Анна Палагина.

Теги     Ткачев      семья      имущество   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Сказки!!! и самое главное ВСЕ это понимают!!! Какой бы работоспособной семья и родственники не были — раз он губернатор или тем более министр…. ЭТО РОССИЯ!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?