Главное достояние России не нефть и газ, а уникальные плодородные земли!
27 November 2012, 18:00

В преддверии Международного форума «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке» корреспонденту IDK.ru удалось поговорить с профессором Владимиром Косолаповым, директором ВНИИ им. В.Р. Вильямса, доктором сельскохозяйственных наук, член-корреспондентом Россельхозакадемии о состоянии и развитии кормопроизводства в России, как важнейшей отрасли в системе АПК.

— Владимир Михайлович, каково, на ваш взгляд, нынешнее состояние кормопроизводства в России? В чем специфика этой отрасли в нашей стране?

 

К сожалению, на нашу отрасль долгое время не обращали должного внимания. Только сегодня к нам приходит понимание, что кормопроизводство – основная ключевая отрасль сельского хозяйства, определяющая успехи и благополучие народа. Объекты нашего научного исследования – многолетние травы, луга и пастбища, однолетние кормовые культуры на пашне занимают ¾ сельскохозяйственных угодий России и выполняют важнейшие функции: продукционную, средообразующую, почвоулучшающую и другие.

 

В современных условиях, при низкой дотационности, и тотальной нехватке средств и материальных ресурсов с одной стороны и бедностью населения, низким покупательским спросом с другой, сельскохозяйственное производство может, и будет ориентироваться только на обеспечение своей адаптивности, адресности, агроклиматических, биологических, географических, экологических факторов, и базироваться на максимальном использовании научных разработок.

 

Я уверен, что в ближайшие годы всем станет понятно, что не нефть и газ, а разнообразие природно-климатических условий и обширность территории России являются нашими важнейшими стратегическими ресурсами.

 

Чтобы российское сельское хозяйство стало конкурентоспособным и экономически выгодным, необходимые условия создания системы АПК, устойчивой к флуктуациям климата. А для этого жизненно необходимы: умение наилучшим образом использовать это свое преимущество, управлять этими возобновляемыми ресурсами, опираясь на знания природных особенностей, создавать зонально, регионально, ландшафтно и экологически дифференцированные сорта и технологии, специализированные системы кормопроизводства.

 

— Но насколько окупаема эта отрасль сегодня?

 

— Есть такое выражение: «Молоко у коровы на языке». На сегодняшний день, в себестоимости молока затраты на корма составляют 50-55 %, в себестоимости говядины – 60 %, производство мяса птицы – 65-70 %.

 

Поэтому кормопроизводство сегодняшнего дня должно быть совершенно иным, чем прежде, и ориентироваться на более высокий уровень продуктивности скота, более высокий уровень рентабельности, ресурсо- и энергосбережения. К кормам уже нельзя относиться как к отходам, что, увы, бывало раньше.

 

— Владимир Михайлович, скажите, почему производство кормов настолько затратно?

 

— Увеличение затрат в кормопроизводстве обусловлено как объективными, так и субъективными факторами. В нескольких словах об этом не расскажешь, тут можно часами говорить.

Но, в первую очередь, мне кажется, что погоня за сиюминутной выгодой из-за отсутствия уверенности в завтрашнем дне, долгосрочного планирования, не соблюдение элементарного севооборота, приводит к снижению рентабельности производства.

 

Во многом виноваты и сами кормопроизводители. Бывает, что жалеем денег на семена и сеем мусором. Иногда экономим на покупке полиэтиленовой пленки и не герметизируем скошенную зеленую массу при заготовке силоса. Часто пренебрегаем консервантами, а ведь приготовить хороший корм это искусство посложнее, чем просто заквасить капусту.

 

— Каким вы видите развитие кормопроизводства в России?

 

— Сегодня я наблюдаю интересный парадокс – при том, что кормопроизводство нужно всем, но, если посмотреть в целом, в Министерстве сельского хозяйства РФ ликвидировали отдел кормопроизводства, в РАСХН — Отделение кормопроизводства. А в статистике АПК – все кормовые культуры сведены в одно безликое среднее, а сведения по качеству кормов не собираются. Это печально.

 

Кормопроизводство должно объединить, связать воедино, в единое целое, все отрасли сельского хозяйства – земледелие, растениеводство, животноводство, а также управление сельскохозяйственными землями рациональное природопользование. Если нам нужно рентабельное сельское хозяйство, это неизбежно. Нужно, чтобы это понимание пришло ко всем, и тем, кто у власти, в том числе.

 

— Как вы считаете, необходимы ли законодательные изменения в регулировании сельского хозяйства, чтобы улучшить состояние кормопроизводства? Если да, то какие?

 

— Самое главное для отрасли сегодня, чтобы на земле работал ответственный хозяин-собственник. Он будет заботиться о повышения плодородия своей землицы, сохранять ее от водной и ветровой эрозии, а тут без трав никак не обойтись. Повышать урожайность зерновых за счет лучшего предшественника, а это бобовые травы и культуры. Ну и конечно заготовит прекрасные корма.

 

— Владимир Михайлович, спасибо за уделенное время. Действительно кормпроизводство важнейшая отрасль сельского хозяйства. Именно об этом мы более подробно поговорим в специально отведенной сессии на Международном форуме«Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке» 3 декабря.

 

_____________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на Международном форуме «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке»,  который состоится 3-4 декабря 2012 г., в  «Golden Ring Hotel», в Москве.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомится с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     сельхозземли      корма      производство      В.Косолапов   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?