Комментарии: Государство готово приватизировать «Объединенную зерновую компанию», сохранив за собой «золотую акцию» https://nimo.ru/news/russia/gosudarstvo-gotovo-privatizirovat-obedinennuyu-zernovuyu-kompaniyu-sokhraniv-za-soboj-zolotuyu-akciyu/338289/ Клуб экспертов зернового рынка Thu, 04 Aug 2011 12:37:37 +0000 hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.4.3 Автор: Амхадов Хизир https://nimo.ru/news/russia/gosudarstvo-gotovo-privatizirovat-obedinennuyu-zernovuyu-kompaniyu-sokhraniv-za-soboj-zolotuyu-akciyu/338289/comment-page-1/#comment-4438 Thu, 04 Aug 2011 12:37:37 +0000 http://exp.idk.ru/?p=338289#comment-4438 Приватизация «ОЗК», зерновые расписки… Кто и зачем лоббирует разорение фермеров?

Недавно мы стали свидетелями начала процесса передела зернового рынка России. Началось все с создания «государственного предприятия» ОАО «Объединенная зерновая компания». «Государственного» пишу в кавычках, потому, что всем сразу стало ясно, «куда дует ветер». Переделят рынок, отодвинув Зерновой союз Злочевского, Национальный союз зернопроизводителей и т.п., получат «море» госсобственности с госсредств, а затем «приватизируют» все это добро. «Приватизируют» опять же в кавычках, потому, что на самом деле просто украдут. Как? Посмотрим. Но об заклад бьюсь, что государство за свои дары не получит ни копейки.
Был слушок, что в состав акционеров ОЗК сразу планировали ввести несколько коммерческих структур, но в Администрации Президента добро на это не дали. Но теперь, когда Администрации не до этого – перед выборами надо бороться с усиливающейся грызней внутри «Единой России» за теплые места, разговор о приватизации возобновился. И будьте любезны, конечно «приватизируют».
Я, к стати, ни в коем случае не за Зерновой союз или каких-либо других спекулянтов. Мне обидно, что все это не только не в пользу производителю зерна, а ударит его, в конце концов, как обухом по голове. И кончится средний и мелкий производитель зерна как класс.
Почему? Ну, начало уже положено. Монопольное хранение зерна, за ним монопольные цены, как на хранение, так и на само зерно, монополия ни импорт, экспорт и т.д. и т.п. Защитит Министерство сельского хозяйства? Ха-ха!!! Посмотрите на список аффилированных ОЗК лиц и все поймете сами.
Следующий шаг – так называемые «зерновые расписки» — ценные бумаги, «обеспеченные» хранящимся на элеваторах зерном. Не буду долго рассуждать об «экономических» механизмах. Их вполне можно проиллюстрировать «неожиданным» обвалом рынка ценных бумаг и последующим мировым экономическим кризисом. Что был этот рынок, когда он был? Это был процесс вытягивания, а скорее прямого воровства путем мошенничества, денег у миллионов мелких «инвесторов», несколькими крупными игроками, сказочно обогатившимися за время так называемого «роста».
Уважаемые!!! При постепенном умирании экономики России НИЧЕГО И НИКОГДА РОСТИ НЕ БУДЕТ. Это всего лишь игра профессиональных спекулянтов и мошенников. С чего вдруг нефть, стоящая 10 долларов стала стоить 130? Да ни с чего. Америка решила немного продлить надвигающийся кризис «надув» нефтяной рынок и присовокупив это глобальное мошенничество к мошенничеству на рынке ценных бумаг.
Вернемся к зерновым распискам. Вроде как красиво. Получил такую «ценную бумагу» и иди, закладывай ее в банк. НЕТ, НЕТ и НЕТ!!! Фермеры!!! Не ловитесь на эту «сказку»! Во-первых, чтобы получить расписку Вам надо будет сдать урожай на хранение в элеваторы ОЗК. И вот, Министерство сельского хозяйства, вместо того, чтобы обеспечить Вам выкуп этого зерна, как предусмотрено законом «О развитии сельского хозяйства», пошлет Вас на элеватор за распиской. А там – монопольные цены на хранение и еще куча всякий «условий», в результате которых через год вы лишитесь и зерна и денег, зато останетесь с непогашенным кредитом и процентами. Кому это выгодно? Тому, кто обогатиться, украв у Вас зерно. Банку и ОЗК. Вот вам и весь расклад. А через пару-тройку лет нагрянет «неожиданный» кризис на рынке зерновых расписок, который сожрет всех средних и мелких фермеров, окончательно укрепив на земле одного, а может трех сельскохозяйственных олигархов. Это, конечно, если в России вообще сельское хозяйство останется, в чем я лично очень сомневаюсь.

Иван Старосельский

]]>