Губернатор Челябинской области отправил аграриев в Аргентину
15 December 2014, 10:33

По поручению губернатора Бориса Дубровского с 15 по 24 декабря Челябинская делегация представителей агропромышленного комплекса посетит Аргентину. Поездка должна дать результаты в области международного сотрудничества и помочь Челябинской области в переходе на новые технологии ведения сельского хозяйства.

 

Наверное, Аргентина выбрана не случайно. Долгое время страна считалась страной третьего мира, но в результате экономических реформ, смогла занять одно из лидирующих мест в экпорте сельскохозяйственной продукции. Сегодня Аргентина является одной из ведущих стран мира по производству мяса крупного рогатого скота, по производству баранины и шерсти. При самой большой плотности КРС, аргентинское сельское хозяйство не умеет производить достаточного количества молочных продуктов.

 

В земледелии аргентинские крестьяне используют нетрадиционные формы земледелия, которые помогли бы российскому АПК снизить себестоимость в производстве на нашей территории пшеницы, кукурузы, кормовых трав.

 

Борис Дубровский поставил перед челябинскими аграриями задачу изучить эффективность технологий по возделыванию пахотных земель в системе «no-till».

 

Для такой обработки у наших земледельцев сложились все предпосылки. Во-первых, земли при системе обработки «no-till» не страдают от дождевых и ветровых эрозий, так не подвергаются глубокому вспахиванию. Во-вторых, данная технология позволяет экономить топливные ресурсы. В-третьих, более эффективно используется уборочная техника с широкозахватными жнейками. В-четвертых, наши аграрии уже несколько лет используют комбайны, произведенные по канадской технологии, в которых используются механизмы измельчения жнивья и разбрасывания его остатков на поле, сразу после уборки. Все эти положительные черты укладываются в рамки откорректированной губернатором Борисом Дубровским Стратегии развития региона до 2020 года.

 

Наверное, чтобы обсудить все эти вопросы, не обязательно было ехать в Аргентину, так как на территории Российской Федерации данные технологии известны. У этих технологий есть свои сторонники и есть противники. Одни аграрии склонны считать, что зона рискованного уральского земледелия получит от такой обработки почвы только плюсы, особенно в территориях, близких к степным казахским просторам, так как ряд показателей смогут защитить семена и всходы от неблагоприятных условий весны и первого, самого непредсказуемого и жаркого, месяца лета. Другие земледельцы склонны считать, что на тяжелых уральских почвах, склонных к засорению, нельзя работать без традиционной глубокой вспашки.

 

Но суть поездки еще и в налаживании промышленных связей. Аграрии Челябинской области должны привезти из Аргентины контакты с предпосылками на развитие машиностроительной отрасли, в частности, производства тяжелых сеялок. В России существует подходящий аппарат для работы на почвах нулевой обработки, сеялки «Вега-8».

 

По линии торгового представительства будут рассмотрены возможности взаимных поставок сельскохозяйственной продукции. Заокеанские партнеры могут быть полезны Челябинской области и в рамках развития торгово-экономических и культурных отношений с нашим ближайшим соседом, Казахстаном. Апробирование и внедрение новых технологий сельскохозяйственной деятельности на территории нашей области, развитие сельскохозяйственного станкостроения поможет казахским коллегам, так как многие территории Казахстана ориентированы на развитие сельского хозяйства.

Теги     аграрии      Челябинская обл      Аргентина      губернатор   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?