Инфополе: в регионах начинают внедрять IT-теплицы
15 February 2024, 15:39

Малый и средний бизнес активно включается в развитие сельского хозяйства. Государственная поддержка тоже обеспечивает интерес частных инвесторов. Как в России развиваются инновационные проекты в области сельского хозяйства и поощряет ли государство инициативы малого бизнеса, читайте в материале «Известий».

Новый подход

В 2024 году в Абакане будут развивать проект городской фермы с применением IT-технологий, сообщил глава регионального минэкономразвития Хакасии Роман Ковтун в интервью ТАСС. В год проект принесет 12,4 т зеленых культур. Объем вложений в проект составит 24,7 млн рублей. Приобрести продукцию сити-фермы смогут местные и жители юга Красноярского края.

— Распространение тренда на потребление экологически чистой продукции и правильное питание приводит к тому, что объем продаж продуктов питания, произведенных фермерами, неуклонно растет. На текущий момент высоким спросом пользуется натуральная продукция молочных ферм (молоко, молочные продукты, сыры) и фермерских хозяйств, производящих соленья, варенья, мед, — рассказал «Известиям» эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин.

Потеряли основу

Малый и средний бизнес — основа сельского хозяйства. Однако статистика построена так, что в РФ учитывается не бизнес в целом, а отдельное хозяйство — сельскохозяйственная организация или КФХ, комментирует доктор экономических наук, директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ Президентской академии Наталья Шагайда.

— Среди сельхозорганизаций больше 80% отвечают признакам малого бизнеса, однако часть их входит в агрохолдинговые структуры. Точной статистики по агрохолдинговым структурам, а также малым и средним организациям вне агрохолдинговых структур, нет, есть только оценки, — рассуждает она.

По последним оценкам Центра агропродовольственной политики, крупные структуры преобладали в производстве сахарной свеклы и ее переработке, производстве свинины, мяса птицы. Производство яйца в значительной мере также было интегрировано в агрохолдинговые структуры.

— Но для самых экспортируемых отраслей, — продолжает представитель Центра, — продукцию производят преимущественно организации — субъекты малого предпринимательства и фермеры (зерно, подсолнечник для масла). Картофель, овощи преимущественно производятся хозяйствами граждан (64% и 51% соответственно), но в этом направлении активно развиваются и фермеры (14% и 20%).

Эксперимент по устройству IT-теплицы хорошо укладывается в идеологию развития малого бизнеса: нишевая и очень современная технология с относительно небольшим рынком:

— Если при этом продукт будет по карману покупателям, то это разнообразит корзину потребления, — рассказала Шагайда.

Просчитать и не просчитаться

Проекты в области сельского хозяйства требуют тщательной выверенности для инвесторов на этапе бизнес-плана, считает управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

— Изыскивать деньги под проект — только собственные или под собственную ответственность. Рассчитывать на гранты и поддержку от государства можно, но только в качестве дополнительного источника финансирования, — говорит она.

По словам аналитика, львиная доля господдержки объективно достается крупным агрохолдингам, небольшим хозяйствам достается немного.

— Так, в Брянском регионе часть стоимости сельхозтехники возмещают из средств бюджета. Большое «но»: техника должна быть новой. Рядовой аграрий такую покупку (с учетом текущей ключевой ставки) позволить себе не может. Таким образом, очевидно, что поддержку получит крупный сельхозпроизводитель, для которого компенсация — приятный бонус, — рассказала она изданию.

Екатерина Косарева напоминает о еще одной проблеме мер господдержки: необходим тщательный контроль за использованием выделенных средств.

— Приведу пример. В той же Брянской области из регионального бюджета было выделено 17 млн рублей на поддержку сельхозкомпаний. Эти средства распределили между 13 организациями. В то же время хозяйство, которое получило целых 6 млн рублей поддержки (яблоневый сад), оказалось мошенническим предприятием. В итоге нанесен ущерб как бюджету, так и производителям, которые могли бы использовать эти деньги для покупки необходимого сырья или оборудования, — сетует аналитик.

Перипетии господдержки

Государство поддерживает сельхозпроизводителей через федеральную и региональные программы поддержки. Тем не менее меры поддержки сельхозпредприятий должны иметь регулярный и систематический характер, утверждает Екатерина Косарева.

— В частности, распределить меры так, чтобы поддержать и холдинги, и небольших производителей. Например, настроить градацию, исходя из посевных площадей, поголовья скота, или выручки, или объема продукции. На наш взгляд, так распределение помощи будет более справедливым, и мелкие аграрии увидят поддержку, — говорит она.

Наталья Шагайда также полагает, что ограничение размера субсидий на одного получателя расширит число потенциальных бенефициаров.

— Также можно более широко использовать возможности цифровизации, а для получения поддержки пользоваться электронным документооборотом, не требующим нотариально заверенных уставных документов для каждого нового получения поддержки, — продолжает она.

В целом нужно смотреть на каждый конкретный регион: федеральная поддержка требует софинансирования, не всегда регионы способны его дать.

— Возможно, что при реализации федеральной повестки по регионам, где это важно, софинансирование может быть опцией, а не обязательством, — говорит экономист.

Как напомнил Антон Тренин, в 2023 году была утверждена стратегия развития производства органической продукции до 2030 года. Важным элементом плана реализации данной стратегии должна стать стабильная финансовая поддержка на уровне государства производителям органической продукции как одному из перспективных направлений развития сельского хозяйства.

По словам эксперта, в целях ускоренного снижения зависимости от импортных семян и племенного материала можно было отвести приоритет развитию государственной поддержки селекции и семеноводства как одной из наиболее важных в настоящее время сфер в АПК.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 15 февраля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?