«Интерес к твёрдой пшенице будет возрастать»: каковы перспективы отрасли в 2024 году? (Видео)
30 July 2024, 14:47

В 2024 году площадь сева твёрдой пшеницы, согласно данным Минсельхоза России, выросла почти втрое по сравнению с 2023 годом. Будет ли спрос на могучий урожай? Устроит ли переработчиков качество?

Интерес к твёрдой пшенице у аграриев растёт 

– Нашу твердую пшеницу активно покупают коллеги из-за рубежа, в том числе из стран, которые славятся традициями производства макаронных изделий. Поэтому что касается качества, мы совершенно точно являемся одними из лидеров в мире, – сказал, открывая круглый стол в Минводах, заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин.

В прошлом году валовой сбор твёрдой пшеницы составлял около 940 тысяч тонн. В 2024 году площадь, занятая твёрдой пшеницей, должна вырасти до 1,4 млн га (против 450 тыс. га в прошлом году). А «минимальной планкой» производства твёрдой пшеницы станет 2 млн тонн.

— Это тот объём, который позволяет обеспечить и внутренний спрос, и внешние заказы, – отметил Андрей Разин.
Именно поэтому правительство сняло ограничение на экспорт твёрдой пшеницы: в сезоне 2023/24 на фоне резко возросших отгрузок за рубеж правительство России ввело запрет на вывоз этого вида зерна. Мера, как пояснил Андрей Разин, была вынужденной – чтобы сбалансировать цену на внутреннем рынке. Сегодня ограничение снято.

Россияне тянутся к настоящим макаронам

Вырастет ли спрос на твёрдую пшеницу внутри России? На этот вопрос в ходе своего выступления отвечал исполнительный директор Национальной ассоциации производителей макаронных изделий Сергей Немировский. По его данным, в среднем российская семья съедает по четыре пачки различных макаронных изделий в месяц. Причем половину из этого объёма составляют макароны из твёрдой пшеницы.

– Мы как эксперты знает объём потребления макарон в России – 1 млн 80 тыс. тонн. Из них 450 тыс. тонн – изделия группы А, то есть произведённые из муки из твёрдой пшеницы. Ещё 450 тыс. тонн – изделия группы Б и В (то есть из мягкой пшеницы). И ещё 180 тыс. тонн – макаронные изделия быстрого приготовления, – отметил Немировский.

Доля макарон из твёрдых сортов пшеницы на российском рынке выросла с 30 до 50% за последние годы. Эксперт оценивает рост общего потребления макарон на 1-2% в год в ближайшие 15 лет, при этом интерес к макаронам из твёрдой пшеницы будет продолжать возрастать. Что же касается производственных мощностей, то они могут оказаться сдерживающим фактором для развития, так как некоторое оборудование на заводах уже не отвечает современным требованиям. Доля современного оборудования на макаронных предприятиях – около 40%. И загрузка очень высокая: от 70 до 90%. Ситуацию эксперт назвал «не радужной».

Мировой рынок твёрдой пшеницы: ждём стабильности?

Михаил Юрьевич Курашов, менеджер по закупке зерна ООО «Барилла Рус» рассказал о мировом рынке твёрдой пшенице и динамике цен. Согласно данным отчета IGC, начальные переходящие остатки этого сезона – одни из самых низких за последние 10 лет (меньше прошлогодних примерно на 35%). При этом производство твёрдой пшеницы должно увеличиться на 11,5% по сравнению с прошлым сезоном.

На рынке производства твёрдой пшеницы есть три основных игрока рынка – ЕС (в основном, Италия – 80% от всего Евросоюза), Канада и Турция. Последняя наращивает производство макаронных изделий и врывается на рынок твердой пшеницы. Рынок пока еще не сбалансирован, и любые изменения в объёмах производства могут повлиять на этот рынок.

Цены на рынке твёрдой пшеницы эксперт назвал «достаточно спокойными», только в 2021 году из-за неблагоприятных погодных условий был всплеск. На сегодняшний день рынок стабилизировался.

Главные тезисы доклада Михаила Юрьевича были такими:

  • Экспорт останавливает пошлина ЕС;
  • Существует пока запрет на импорт пшеницы Турции и надо прогнозировать, будет ли он продлен (через Турцию можно делать реэспорт в ЕС);
  • В Италии в этом году будет хорошее качество зерна, то есть в этой стране будет спрос на зерно среднего и низкого качества, чтобы удешевлять производство;
  • В США прогнозируется достаточно хороший урожай;
  • В Турции – высокий потенциал экспорта (1,6 млн тонн).
  • Северная Африка (в частности, Тунис и Алжир) для России является важным покупателем твёрдой пшеницы;
  • Мировые цены скорее всего будут находиться на текущем уровне.

По России спикер сделал консервативный прогноз – 1,3 млн тонн урожая и, следовательно, потенциал экспорта – 0,5 млн тонн.

Сергей Грошев, руководитель секции «Твёрдая пшеница» НССиС, выступавший далее, был согласен с прогнозом экспортного потенциала. При этом урожай он ожидает в размере 1,5 млн тонн. При внутренней потребности переработчиков в 850-900 тыс. тонн зерна твёрдой пшеницы, при 150 тыс. тонн семян, минимум 500 тыс. тонн твёрдой пшеницы составляет экспортный потенциал. А «если будет погода получше, значит, всё будет еще лучше».

Доклад был посвящен проблемам семеноводов. Он заявил, что цена на твёрдую пшеницу, которая в России «скачет», существенно влияет на семеноводов.

— Когда цена невысокая, семеноводы вынуждены заготовленные для выращивания семена сдавать на реализацию как товарные. Это крайне неположительная тенденция. И желательно, чтобы ценообразование было справедливо. Например, чтобы твёрдая пшеница была дороже мягкой на 30%. Это поможет покрыть проблемы семеноводов, — заявил Сергей Владимирович.

Основные барьеры, названные спикером, — это цена и урожайность, а также качество продукции.

— Государство должно обратить внимание на рынок через стандарты. Ведь часто мы видим на пачке макарон категорию А, и стоит она как категория А. Фактически по качеству не дотягивает до этого, — пояснил Грошев.

С 1 августа требования к макаронам будут ужесточены: доля допустимой примеси мягкой пшеницы будет снижена с 15% до 5%, и далее планируется остановиться на 3%. А чтобы выйти на китайский рынок, примесь мягкой пшеницы не должна превышать 1%, отметил Грошев.

Озимая твёрдая пшеница: есть сорта для высокого урожая!

Одним из самых ярких моментов круглого стола стало выступление Алексея Яновского, старшего научного сотрудника отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко.

— На сегодняшний день в Российской Федерации набирает большие обороты озимая твёрдая пшеница. В Ставропольском крае в прошлом году культура занимала 45 тысяч гектаров, в Ростовской области — около 20 тыс. гектаров, в Краснодарском крае — до пяти тысяч гектаров. Озимая твёрдая пшеница — достаточно молодая культура: первые сорта были внесены в Госреестра в 60-х годах прошлого века. Задача была — создать такие сорта пшеницы, которые бы имели качество как у яровой твёрдой пшеницы, а урожайность — как у озимой мягкой пшеницы, — рассказал Алексей Яновский.

Сегодня в Госреестра внесено 32 стора озимой твёрдой пшеницы, из них 11 — селекции НЦЗ им. Лукьяненко. Проходят испытания сорта Белка и Защита, в этом году передан также сорт Дара. Селекция ведётся на продуктивность, устойчивость, качество зерна, устойчивость к абиотическим стрессам.

— Мы, наверное, единственное в РФ госучреждение, которое сохранило отдел технологии и биохимии, где мы проводим полный цикл селекции на качество как твёрдой, так и мягкой пшеницы, — отметил Алексей Яновский.

Озимая твёрдая пшеница на запасах зимне-весенней влаги позволяет получать стабильный урожай.

С 2003 года был внесён в Госреестра и до сих пор пользуется большим спросом сорт Крупинка. В Волгоградской области и республике Калмыкия урожайность сорта превышает 48 ц/га, в Краснодарском крае доходит до 104 ц/га. По этому показателю Крупинка приблизилась к интенсивному высокоурожайному сорту мягкой пшеницы Гром. Но есть в линейке Национального центра зерна и более продуктивные сорта — например, Бэлла показывает урожайность в поизводственных посевах свыше 93 ц/га. А на делянках по пару Бэлла дала 123 ц/га. В испытаниях в острозасушливом 2020 году сорт опережал стандарт по урожайности на 20 ц/га.

Самым распространённым сортом озимой твёрдой пшеницы Яновский назвал Одари. В прошлом году наивысшая урожайность была получена в Цимлянском районе Ростовской области — 73,6 ц/га.

В 2022 году был районирован сорт Синьора, причём получил допуск сразу по пятому, шестому и восьмому региону сразу. Наивысшая урожайность была в Краснодарском крае — 62,8 ц/га при содержании белка практически 17%, в Калмыкии получили 50 ц/га при содержании протеина 14,8%.

Синьора, как и Бэлла, обладает высокой морозостойкостью: при температуре до -15 градусов на узле кущение сохранялось до 80% живых растений. Ещё более высокой морозостойкостью обладает сорт Цель — это первый сорт озимой твёрдой пшеницы, который по морозостойкости соответствует озимой мягкой пшенице с повышенной морозостойкостью — на уровне сорта Гром. Но самое главное, что по таким показателям как индекс клейковины и цвет зерно пшеницы этих сортов отвечают всем требованиям переработчиков.

Отечественная селекция этом не останавливается. Более того, данные генотипирования отечественных и зарубежных сортов свидетельствуют о том, что наш материал обладает большим разнообразием генов.

— В сотрудничестве с «Агролигой» мы получили 200 сортов мировой селекции и 80 сортов отечественной селекции. Генетическое разнообразие наших сортов оказалось шире, чем у зарубежной селекции.  Советский Союз работал все-таки на конкуренцию больше, чем на прибыль, поэтому наши селекционные центры, конкурируя между собой, создавали очень разнообразный генетический материал, тогда как весь мир занимался просто получением хорошо продаваемого продукта. Наши сорта пестрят генетическим разнообразием, что повышает нашу результативность в селекции, — пояснил Алексей Яновский.

ООН: Сильнейшая за 100 лет жара оставила юг Африки без урожая до 2025 года

В Пензенской области намолотили первый миллион тонн зерна

Белгородские аграрии собрали более миллиона тонн зерна

Источник: agrobook.ru

Теги     урожай      аграрии      пшеница      Россия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?