ЮФО. Инвестиционная волна
02 March 2012, 13:16

Южный Федеральный округ в последние годы стал одним из лидеров среди субъектов РФ в привлечении инвестиций, и 2011 год лишний раз это подтвердил. Особенно триумфальным минувший год стал для Краснодарского края: общий объем инвестиций в экономику региона, по оценкам экспертов, составил свыше $50 млрд.

 

Рейтинг регионов
Среди основных факторов инвестиционной привлекательности ЮФО — выгодное транспортно-географическое положение округа, быстро растущие отрасли туризма и АПК. Основной объем инвестиций концентрируется именно в Краснодарском крае и в меньшей степени — Ростовской области. Согласно Рейтингу инвестиционной привлекательности регионов России рейтингового агентства «Эксперт РА» за 2011 год, Краснодарский край обладает минимальным инвестиционным риском в стране и занимает первое место в России. С 2010 года портфель проектов вырос с $41 до 50 млрд, прирост составил 22%. В 2010 году регион был представлен 161 инвестиционным проектом, годом позже — уже 178 проектами.
Ростовская область занимает 6-е место в рейтинге «Эксперт РА». Далее со значительным отрывом идут Республика Адыгея — 33-е место, Астраханская область — 34-е место, Волгоградская область — 43-е место. Перспективы Астраханской области связаны, главным образом, с логистикой и морской нефтедобычей, а Волгоградская область прочно заняла место среднеразвитого индустриально-аграрного региона. Замыкает список регионов ЮФО по показателю инвестиционного риска Республика Калмыкия, занявшая 80-е место в общем перечне субъектов федерации. По оценкам директора представительства ММВБ — РТС в Краснодаре Владимира Петровичева, общий объем инвестиций по всем направлениям в ЮФО в 2011 году составил почти $100 млрд. Реализовано более 250 инвестиционных проектов.

 

Ставка на Олимпиаду
Практически половина инвестпроектов ЮФО сосредоточена на территории Краснодарского края. Катализатором инвестиционной активности в регионе стала подготовка к зимней сочинской Олимпиаде. Проекты, связанные с предстоящими Олимпийскими играми, создали две трети заявленной в крае общей стоимости инвестиций. В основном это проекты в области инженерно-транспортной инфраструктуры, туризма и энергетики. Переоценить значимость решения Международного олимпийского комитета для развития экономики региона едва ли возможно.
Среди крупнейших инвестиционных проектов в регионе эксперт отдела региональных исследований рейтингового агентства «Эксперт РА» Андрей Горбунов называет введение в строй ряда олимпийских объектов в Сочи, завершение строительства кофейной фабрики Nestle в Тимашевске, Краснодарского завода металлоконструкций, а также нескольких крупных тепличных и животноводческих комплексов. Кроме того, Краснодар по-прежнему остался лидером среди городов ЮФО по темпам возводимого жилья. Так, по итогам 2011 года здесь было построено и введено в эксплуатацию 1 млн 75 тысяч квадратных метров жилой недвижимости. До 20% этого жилья было выкуплено по госзаказу (для участников ВОВ, переселенцев жителей Севера и других целей). Для сравнения: в Ростове-на-Дону в 2011 году возвели 890 тысяч квадратных метров жилья. «На показатель в один млн квадратных метров ростовская мэрия планирует выйти лишь к 2015 году»,— отмечает Владимир Петровичев.
Ряд инвестиционных проектов реализован в Новороссийске. «Группа Новороссийского Морского Торгового Порта (НМТП) совершила крупную сделку, приобрела 100% долей в уставном капитале компании „Приморский торговый порт“»,— комментирует директор по развитию ГК «Новация» Ирина Митяева. Несколько крупных проектов можно отметить и в сфере недвижимости. Прежде всего, это «Новосити» — шестнадцатиэтажный дом-башня, расположенный на набережной адмирала Серебрякова и улице Исаева (мыс Любви). Учредители проекта — компания SITHARA HOLDINGS LIMITED (республика Кипр) — 95% и компания «КЕСКО» (Россия) — 5%. Проект планируют полностью завершить в ноябре 2012 года. «Насколько я помню, его начинали еще лет 10 назад, несколько раз останавливали, меняли собственников, а воз, как говорится, был и ныне там,— говорит Ирина Митяева.— Надеюсь, что в этот раз все получится, и набережную украсит новый современный жилой комплекс».
Другой инвестиционный проект — Гольф-поселок, расположенный вдоль трассы Новороссийск — Анапа в районе станицы Натухаевская. Инвестор — компания «Истфилд» (Москва) — планирует вложить около 1 млрд рублей. Строительство стартовало еще в 2008 году, пока ведется подготовка земельного участка. Свою роль в затянувшихся сроках реализации проекта сыграл экономический кризис. Изначально планировалось возведение 90–100 коттеджей, 35 таунхаусов, гольф-клуб в 50 га на 9 лунок. Часть земли была отведена под пруды, клуб-хаус и отель. По словам Ирины Митяевой, «Новосити» и Гольф-поселок были ориентированы на покупателей c высоким уровнем дохода. К примеру, первоначальная концепция «Новосити» предполагала пирс для владельцев яхт, на крыше здания — площадку для вертолетов. Однако из-за отсутствия покупателей акционерам пришлось пересмотреть эти проекты, адаптировав их к реалиям дня сегодняшнего. Среди более мелких проектов в сфере недвижимости Ирина Митяева выделяет многоквартирные жилые комплексы экономкласса компании «ОБД-Инвест». Из четырех проектов в Новороссийске два благополучно реализованы: это шестнадцатиэтажные жилые дома по улице Тобольской и Анапском шоссе соответственно.

 

Вслед за лидером
Второе место в ЮФО после Краснодарского края уверенно держит Ростовская область. Причем, как по количеству инвестиционных проектов, так и по общему объему инвестиций. За девять месяцев 2011 года в экономику области было вложено 93,3 млрд рублей, или 15% от всего объема инвестиций по ЮФО. Большая часть вложений в основной капитал Ростовской области приходится на сельское хозяйство, пищевую промышленность и электроэнергетику. Как отмечает Андрей Горбунов, одним из крупнейших инвестиционных проектов в пищевой промышленности Ростовской области за 2011 год стал завод безалкогольных напитков Coca-Cola в Азовском районе. В сельском хозяйстве основной поток финансовых средств направлялся на строительство крупных птице- и свиноводческих комплексов компаний «Евродон» и «Русская свинина». Интерес инвесторов к сфере животноводства не ослабел, несмотря на опасность дальнейшего распространения эпидемии свиной чумы. Суммарный объем инвестиций по этим проектам составил более 500 млн рублей. Также в АПК региона можно выделить проекты группы «Астон» — строительство элеваторного комплекса на Миллеровском МЭЗе и ТЭЦ Морозовского МЭЗ. В прочих отраслях промышленного производства выделяется завершение строительства сортопрокатного стана на Ростовском электрометаллургическом заводе.
В свою очередь доля Волгоградской области составляет 11% (64,3 млрд рублей) от общего объема инвестиций по ЮФО. В экономику Астраханской области было инвестировано 6% (39,8 млрд рублей). Почти 35% от этой суммы занимают инвестиционные программы «Лукойла» по развитию шельфовой добычи нефти и инвестиционная программа «Астраханьгазпрома».

 

Эффект мультипликатора
«Основной поток инвестиций в ЮФО идет в потребительские сектора пищевой промышленности и торговлю»,— отмечает Андрей Горбунов. Поэтому можно прогнозировать их сравнительно высокую адаптивность к требованиям рынка. Реализуемые в Краснодарском крае проекты по расширению пропускной способности морских портов региона также не останутся невостребованными, поскольку, в основном, они ориентированы на быстрорастущий экспорт зерновых, масличных культур и нефти. «Инвестиционный процесс в ЮФО входит в стадию „зрелости“, что означает некоторую определенность в реализации основных проектов,— комментирует Владимир Петровичев. — Процессы по модернизации инфраструктуры запущены, и это даст субъектам ЮФО эффект макроэкономического мультипликатора — ситуацию, когда первоначальные инвестиции порождают прирост дохода. Каждый миллион, вложенный в инженерно-транспортную инфраструктуру, с высокой долей вероятности может привести за собой еще несколько миллионов дополнительных инвестиций». Учитывая, что в числе инвесторов присутствуют крупнейшие финансово-промышленные группы страны, очевидно, все инвестиционные проекты будут профинансированы в полном объеме, а основные затраты окупятся в течение 5–7 лет.

 

Планы и факты
Плюсы масштабного потока инвестиций в регионы ЮФО очевидны: это расширение налоговой базы, пополнение бюджетов разных уровней, новые рабочие места, рост занятости населения, снижение социальной напряженности. Однако эксперты отмечают и минусы, среди которых, например, проблемы экологии и урбанизации (особенно в тех местах, где идет «олимпийская» стройка).
Тем не менее, этот процесс уже не остановить. В 2012 году на территории ЮФО будет реализована целая серия достаточно амбициозных инвестиционных проектов. И прежде всего в Краснодарском крае. Вместе с продолжением строительства олимпийских объектов и связанной с ними транспортной и энергетической инфраструктуры Андрей Горбунов прогнозирует заключительную стадию расширения портов Тамань, Темрюк, Новороссийск и Туапсе, а также открытие крупяного маслоэкстракционного завода в Кавказском районе. В инженерно-транспортной Владимир Петровичев отмечает строительство автомобильной и железной дороги Адлер–Красная Поляна ГКК «Альпик-сервис» (инвестор — РЖД, объем инвестиций — $8,2 млрд), строительство дороги-дублера Курортного проспекта в Сочи. В сфере туризма — строительство и эксплуатацию ГЛК «Роза Хутор» ($1,8 млрд), создание искусственной территории, морского курорта, насыпного острова (самый масштабный проект в современной российской туристической индустрии) «Острова Федерации» (объем инвестиций — $6,5 млрд).
В свою очередь среди проектов, реализуемых в Ростовской области, можно отметить активную фазу строительства стекольного завода Guardian в Красносулинском районе, возведение завода по производству алюминиевой банки Ken-Pack в Новочеркасске, а также планы по строительству в 2012 году завода по глубокой переработке зерна в Волгодонске (СП немецкой Evolik и российской компании «Русская свинина»). Среди крупных проектов, реализация которых находится под вопросом, Андрей Горбунов выделяет цементный завод французской компании Lafarge и металлопрокатный завод «Евраз Групп» в Усть-Донецке. «Для Ростовской области в целом сохраняется опасность спада или стагнации объема инвестиций на фоне продолжающегося бурного роста Краснодарского края,— отмечает Андрей Горбунов.— Все реализованные в 2011 году и реализуемые в 2012 году проекты были анонсированы несколько лет назад. За последний год крупных инвестиционных соглашений в Ростовской области подписано не было, одновременно происходит постоянное переформатирование инвестиционного блока регионального правительства, что тоже не способствует улучшению качества работы с инвесторами». В отношении Волгоградской области Андрей Горбунов обращает внимание на характерные аналогичные проблемы: смену губернатора и относительно малое число новых проектов. Основная часть инвестиций в области приходится на модернизацию существующих промышленных предприятий (в частности «Сибура»). Из нового же строительства, реализация которого начнется в 2012 году, можно выделить проект возведения цементного завода в Камышинском районе, продолжение строительства маслоэкстракционного завода компании Cargill в Новоаннинском районе и возведение нескольких крупных животноводческих комплексов.
Среди проектов в сфере энергетики, реализация которых с большой долей условности возможна в 2012 году, Владимир Петровичев выделяет проекты Новоростовской ГРЭС (Усть-Донецкий район Ростовской области), с объемом инвестиций $2 млрд, Ростовской атомной станции (г. Волгодонск), инвестиции — $2,1 млрд, проект Кремний–ин–ру (инвестиционная программа SILICON-IN-RU, инвестиции — около $2 млрд), проект «Волжский кремний»: разведка, добыча калийных солей и комплексное производство поли- и монокремния, фотоэнергетических систем (Волгоградская область, инвестиции — $3,4 млрд), также строительство в Гулькевичском районе Краснодарского края парогазовой электростанции «Кубань» (инвестиции — более $1 млрд). Кроме того, в Ростовской области ожидается строительство мультимодального транспортно–логистического узла «Ростовский универсальный порт» («Южный хаб»), в республике Адыгея — реализация проекта индустриального парка на базе Кошехабльского газоконденсатного месторождения, а в Калмыкии — строительство ветровых генерирующих установок (со-инвестор — чешско–швейцарская компания «Фалкон Капитал», объем инвестиций — 600 млн).
Несмотря на большое число заявленных к реализации инвестиционных проектов в 2012 году, некоторые эксперты указывают на опасность замедления темпов инвестиционной активности в будущем. Хотя для региона, и прежде всего Краснодарского края, прошедший год стал весьма и весьма удачным, однако стоит учитывать, что основной поток инвестиций формировался в основном за счет государственных и квазигосударственных инвестиций. По мнению Владимира Петровичева, очевидно, что государственный ресурс рано или поздно будет исчерпан, а темпы роста вложений частного капитала в регион могут оказаться весьма сдержанными.

Источник: Kommersant.ru


__________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?