Как работает национальная платежная система «Мир»
15 June 2016, 17:04

В России есть национальная платежная система «Мир». «Мир» создали в июле 2014 года, когда в следствие санкционной перепалки клиентов некоторых банков отключили от счетов Visa и MasterCard.

«Мир» разработан для того, чтобы россияне не опасались за свои деньги из-за политической ситуации. Сейчас к новой платежной системе подключены 103 банка (всего их в России — более 600). Кроме того, платежная система, желая привлечь крупных клиентов, создала самую выгодную тарифную сетку для некоторых видов бизнеса. Но и минусов хватает. Телеканал «360» узнал, когда стоит обзавестись российской банковской картой и какие преимущества она предоставит в будущем.

Как устроена платежная система

Сейчас договор у национальной системы платежных карт (НСПК) подписан со 103 банками. Из них только 14 являются эмитентами (то есть приступили к выпуску и обслуживанию данной карты). 34 банка сейчас развивают сеть обслуживания карты (эквайринговая сеть), то есть ставят банкоматы, подключают магазины к системе платежей, налаживают интернет-оплату.

Работает система так. НСПК дает банкам свои тарифы, по которым будут обслуживаться все карты будущих клиентов. Фиксированные тарифы банкам не выгодны, например, проверка пин-кода клиента обходится банку в 30 копеек, а удачная транзакция — в 10 копеек. При мелких операциях, которых у физических лиц — большинство, банк теряет деньги. Кроме того, выпуск карты «Мир» банку обойдется дороже, чем выпуск карт других платежных систем.

Мы обречены на «Мир»

Через пять лет карта «Мир» должна появиться у крупных банков. Это закреплено законодательно. В федеральном законе №161, статье 30.5, указано, что «кредитные организации, признанные значимыми на рынке платежных услуг, обязаны обеспечить выпуски и прием национальной платежной карты «Мир». Критерии значимости банков в документе не прописаны. Любые поступления из бюджета (пенсии, зарплаты сотрудникам бюджетных организаций) должны будут перечисляться на карту «Мир». Точные сроки не установлены. Осенью 2016 года «Сбербанк» планирует начать выпуск карт «Мир».

Особенности национальной безопасности

Предназначение «Мира» — безопасность счетов россиян безотносительно политической ситуации. Если против России введут банковские санкции, то держатель карты Visa и MasterCard может оказаться с замороженным счетом, чего не должно произойти с держателем «Мир». Сейчас в интернете «Мир» не принимается, выход в сеть планируется в июле этого года, когда карта будет оснащена технологией 3D-Secure. Недавно была продемонстрирована разработка бесконтактных платежей этой картой с помощью программы, встроенной в часы.

Стоит ли переходить на «Мир» сейчас

Сейчас карту «Мир» принимают около 40 тысяч pos-терминалов (в магазинах и кафе) и 20 тысяч банкоматов по всей России. При этом общее количество установленных в магазинах банковских терминалов всех платежных систем — несколько десятков миллионов. То есть, скорее всего, возникнут сложности со снятием денег без комиссии из своего банкомата, который еще нужно будет отыскать, и уж точно в любом кафе вы картой «Мир» не расплатитесь. Сейчас кафе, принимающие карту, также нужно разыскивать.

В данный момент система бонусов только разрабатывается. У карты нет ни кэшбэка, ни процентных бонусов. Платить можно только в России. Получается, что из минусов — мало банкоматов, мало терминалов, принимающих карту к оплате, нет бонусов, нельзя расплачиваться в интернете и заграницей. Плюсы — не заблокируют из-за нового витка международной напряженности (если он вдруг случится).

Источник: 360tv.ru

Теги     платежная система      устройство      мир   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?