Как российский агропром готовится жить без иностранных семян
19 July 2023, 14:13

С 1 марта 2024 года иностранные производители семян смогут работать в стране только в формате совместного предприятия, в котором 51% будет принадлежать российскому партнеру. Отечественные селекционеры должны будут полностью локализовать производство. Как аграрный сектор готовится работать по новым правилам и какие видит риски — разбирался Forbes

До конца года в России существенно изменится законодательство в сфере семеноводства. С 1 сентября вступают в силу новые, утвержденные в мае, правила локализации производства семян. Правила игры изменятся как для российских, так и для иностранных компаний, причем для иностранных более существенно. Согласно новым правилам работать на территории России они смогут, только если создадут совместное предприятие (СП) с российским партнером, в котором будут владеть долей не более 49% и которому передадут семена иностранной селекции. Для отечественных селекционеров обязательным становится наличие производственных мощностей на территории России.

Локализация подразумевает соответствие определенным критериям. Например, работающие в отрасли компании должны иметь минимум два земельных участка в разных почвенно-климатических условиях, собственный питомник, лабораторный комплекс для молекулярно-генетических исследований и размножения. По мнению Минсельхоза, новые правила помогут «значительно снизить риск утраты компетенции в области селекции и семеноводства ключевых сельхозкультур, а также преодолеть технологическую зависимость отечественного сельскохозяйственного производства от импорта».

Также российское правительство недавно утвердило перечень семян, импорт которых из «недружественных» стран может быть ограничен с 1 октября по 31 декабря 2023 года. В перечень вошли, например, семена картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, рапса, сахарной свеклы.

Иностранная тревога

Одномоментно с 1 сентября правила работы не изменятся, поясняет в беседе с Forbes президент Национального семенного альянса (НСА) Игорь Лобач. У всех участников рынка есть более полугода, чтобы ним подготовиться, поскольку реальная ответственность за несоблюдение правил наступает только с 1 марта 2024 года. Кроме того, отмечает Лобач, на сегодняшний день подавляющее большинство легально работающих отечественных селекционных компаний и так отвечают требованиям плана локализации.

Но участников рынка тревожит ситуация с иностранными производителями. Опрошенные Forbes эксперты оценивают текущий уровень обеспеченности России своими семенами в 55–60% при закрепленном в российской доктрине продовольственной безопасности минимальном значении на уровне 75%. Недавно директор департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов сообщал, что российские аграрии ежегодно тратят на закупку семян 200 млрд рублей и уход с рынка иностранных продуктов «освобождает ниши для наших селекционеров и бизнеса».

Проблема в том, что показатель обеспеченности семенами сильно варьируется в зависимости от конкретной культуры. Например, как сообщал весной министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, самообеспеченность семенами зерновых культур составляет 105%, масличных — 107%. А вот по сахарной свекле, свидетельствуют данные Минсельхоза, самообеспеченность составляет только 1,8%, по картофелю — 7%, по кукурузе — 41,8%.

Недавно Международная и Европейская семенные ассоциации (International Seed Federation, ISF, и Euroseeds) попросили российского премьера Михаила Мишустина еще раз обсудить правила локализации для иностранцев. «Ситуация негативно скажется на наших возможностях по поддержке фермеров качественными семенами и поддержанию продовольственной безопасности в мире», — говорится в обращении ISF (на долю более 7500 входящих в организацию компаний приходится 96% мировой торговли семенами).

Новое законодательство критиковали и отечественные игроки. В апреле в открытом письме президенту Владимиру Путину главы Зернового союза и Ягодного союза отмечали: «Документ четко демонстрирует желание разработчика ввести жесткое нерыночное регулирование семеноводства. <…> Введение таких ограничений неизбежно приведет к уходу из России крупнейших компаний, резко усиливая нашу зависимость от импортируемых семян и отбрасывая отечественную селекцию на десятилетия назад».

Президент группы «Агротех-Гарант» Сергей Оробинский добавляет, что аграрии, предвидя возможные проблемы с доступностью импортных семян, еще с прошлого сезона пытались закупить их впрок, насколько хватило денег. Ограничения, касающиеся культур, по которым Россия неконкурентоспособна (в отличие, например, от пшеницы), выглядят для аграриев нелогичными, уверен собеседник Forbes: «Если мы неспособны самостоятельно и с высокой маржинальностью выращивать какие-либо культуры, стоит сначала поработать над собственной научной базой, семеноводством, а уже после выстраивать препятствия для проникновения на рынок импортной продукции».

Новые правила локализации не предполагают изгнания иностранных компаний из России, настаивает Игорь Лобач: «Присутствие на отечественном рынке семян иностранной селекции возможно и в какой то мере необходимо, чтобы стимулировать отечественных селекционеров и семеноводов к созданию сортов (гибридов) и производству семян высоких кондиций, а задача государства — обеспечить здоровую конкуренцию на этом рынке, исключая возможность финансового давления и политического шантажа со стороны глобальных компаний». По словам Лобача, ряд зарубежных компаний — членов НСА уже работает над проектами совместных предприятий. Хотя, отмечает собеседник Forbes, есть и те, кто занял отрицательную позицию по отношению к происходящим изменениям.

Обеспечение национальной продовольственной безопасности без развития собственной селекции и глубокой локализации иностранной невозможно, уверен председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин: «Иностранных компаний не должно остаться вообще — их должны заменить совместные предприятия с российскими участниками. Главная мотивация для зарубежных партнеров — сохранить свое присутствие на одном из самых перспективных аграрных рынков мира».

Изменения в условиях работы иностранных компаний на территории России вносят напряженность в работу агросектора, скептичен Оробинский: «Партнеры, у которых мы закупаем семена, говорят, что не могут гарантировать поставки на следующий сезон. Неопределенность на рынке взвинчивает и цены на посевной материал: по этой причине в текущем сезоне мы полностью отказались от выращивания кукурузы». Надо всеми силами стараться не допустить ухода иностранных производителей семян с рынка, считает глава группы «Агротех-Гарант».

Пока информации по поводу ухода или ограничения поставок со стороны «дружественных» селекционных компаний нет, говорит руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Татьяна Губина. «На данный момент иностранные компании не имеют информации об объемах ввоза семян, которые им разрешат импортировать под урожай 2024 года, — отмечает ответственный секретарь комитета по пищевой и перерабатывающей продукции «Деловой России» Алексей Шкарупа. — Минсельхоз ожидает предварительной оценки производства отечественных семян, после чего будет рассчитан баланс и определены квоты на ввоз импортных. И возможно, будет продолжение ухода иностранцев из России».

Иностранные селекционеры хранят молчание. Пока что об уходе из России официально заявила только компания Corteva Agriscience (бренд Pioneеr). На запрос Forbes не ответили в компаниях Rijk Zwaan и KWS, в Syngenta и Bayer отказались от комментариев. «Тема слишком политизирована», — объясняет источник Forbes в отрасли.

Переходный этап

В целом же опрошенные Forbes эксперты и участники рынка сохраняют умеренный оптимизм. Большинство селекционных производств, по данным Национального семенного альянса, в этом году увеличили площадь участков гибридизации в среднем на 30%. Это, по словам Игоря Лобача, может привести к росту производства семян отечественной селекции для посевной 2024 года на 25–30%. В следующем году НСА прогнозирует рост доли отечественной селекции на 15–30%.

Для картофельной отрасли, зависимой от иностранных семян более чем на 90%, говорит Татьяна Губина, процесс перехода на новые правила пройдет «относительно безболезненно». Проблемы, по ее словам, могут возникать с точки зрения создания новых совместных предприятий и ограничения в них доли иностранцев. То, что по новым правилам в выращивании сортов и гибридов должны участвовать научные организации или вузы, тоже накладывает свои ограничения. В стране просто не хватит научных институтов, уверена Губина. «Надеемся на конструктивный диалог с представителями власти, некоторые требования должны стать более приземленными, приемлемыми для участников рынка», — добавляет эксперт.

Губина также отмечает, что среди зарубежных сортов есть «заточенные» под выращивание именно на переработку для производства чипсов или картофеля-фри. Но с другой стороны, добавляет собеседница Forbes, именно компании, производящие эти семена, активнее других занимались последние годы локализацией. К тому же появляются достойные конкуренты российской селекции. В пример Губина приводит сорт картофеля «Евпатий», «который достойно показал себя в изготовлении чипсов».

«По базовым сельхозкультурам наша страна обеспечена семенами российской селекции, — успокаивает генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко. — По итогам 2022 года количество родительских форм у частных селекционно-семеноводческих компаний и государственных научно-исследовательских учреждений достаточно для обеспечения потребностей сельского хозяйства». По ряду культур в отрасли сохраняется потребность в иностранном семенном материале — это сахарная свекла, кукуруза, гибриды подсолнечника, но при этом отечественными селекционерами и аграриями успешно ведется работа по переходу на отечественные сорта и гибриды. Недужко оптимистичен: «Сегодня российские семена не уступают, а в некоторых моментах и превосходят иностранные аналоги, отечественные сорта ориентированы на местные природно-климатические условия, устойчивы к локальным заболеваниям и другим рискам. В агрохолдинге «Степь» в 2023 году запланировано почти 50 испытаний посевного материала подсолнечника и кукурузы отечественной селекции».

Под гибриды кукурузы заложена такая площадь, что в перспективе Россия вообще сможет отказаться от ввоза импортных семян или снизить его до минимума, считает Лобач. «С точки зрения урожайности и качества продукции отечественные гибриды кукурузы и подсолнечника не уступают большинству иностранных образцов, если они выращиваются в одних и тех же условиях и по одной и той же технологии», — уверен Лобач. Если же какой-то сорт или гибрид имеет урожайность несколько ниже, то в соотношении «цена-качество» отечественные варианты не уступают в 90% случаев, добавляет эксперт.

По словам генерального директора «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова, эта компания готова обеспечить рынок семенами сахарной свеклы: за счет организации семенных гибридных полей в Крыму уже через пять лет можно обеспечить 75% ежегодной потребности аграриев.

Не все аграрии разделяют столь оптимистичную оценку результатов отечественной селекции. По словам Сергея Оробинского, отечественные сорта и гибриды настолько сильно отстают от мировой селекции по показателям, что выращивать их становится просто нерентабельно. Разница в урожайности по сахарной свекле достигает 100–150 центнеров с гектара, а по подсолнечнику — 8–10 центнеров не в пользу российских семян, говорит собеседник Forbes. «Если бы отечественные семена той же, например, сахарной свеклы действительно были бы качественными, их бы уже давно активно покупали», — подмечает Оробинский. Пока же, по его мнению, заявления разных отечественных компаний и объединений о готовности в ближайшее время качественно заместить импортную продукцию далеки от реальности.

По овощам высокой, порядка 70–90%, остается зависимость от импортных семян не только свеклы, но и капусты, лука, моркови, рассказывал директор селекционно-семеноводческого центра овощных культур РГАУ-МСХА им. Тимирязева Сократ Монахос. Причина лидерства транснациональных компаний на рынке ― высокие траты (миллионы долларов в день) на научные исследования, именно поэтому с ними трудно конкурировать. В России же, по словам Монахоса, наблюдается сильное отставание селекции «в силу различных комплексных причин». Хотя в стране все же есть научные школы и компании, способные создавать сорта достойного качества, и селекционные компании «обладают большим потенциалом и в любой момент готовы запустить производство семян в необходимом количестве».

В чем Россия действительно проигрывает, так это в маркетинге (продвижение товара, послепродажное сопровождение), хотя в последнее время и в этой области отставание сокращается, отмечает Лобач. Недоработки в сфере продвижения и маркетинга и распределение доходов от селекционера до дистрибьютора есть, соглашается Эдуард Зернин: «У нас много светлых голов, но многие из них не понимают, что настоящий успех на рынке обеспечивают инвестиции в каналы продвижения. Мало вывести высокопродуктивный гибрид — надо его размножить, сохранив его уникальные качества, а потом реализовать аграриям».

Для российских селекционеров вводимые ограничения открывают отличные возможности и гарантированный спрос на продукцию при снижении конкуренции, отмечает директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда. «Для производителей сельхозпродукции из семян — наоборот. Любой сбой — не те пищевые, производственные или технические характеристики, которые нужны, или меньшие объемы семян — отражается на ассортименте, объемах производства продукции и, как следствие, на ценах для потребителей», — резюмирует эксперт.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 19 июля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?