Как россияне компенсируют падение реальных доходов
14 December 2015, 16:15

Несмотря на позитивную риторику кремлевских чиновников, различные официально существующие статистические данные свидетельствуют о том, что реальное финансовое положение граждан России на сегодняшний день заметно снижается. В этой связи изданию «Коммерсант» стало известно то, какими способами обычные представители агрессивного государства компенсируют отсутствие привычного заработка.

Для анализа текущей ситуации сначала необходимо отметить, что в России как такового среднего класса абсолютно не существует. Именно из-за экономического кризиса, который еще и продолжает усугубляться, минимальное количество представителей данной социальной группы все быстрее беднеет. Российское общество на самом деле достаточно сильно дифференцировано по уровню доходов. Социологи утверждают, что на данном этапе уже около 70 процентов опрошенных респондентов страдают из-за недостаточно хорошего финансового положения. Такие граждане могут себе позволить исключительно оплатить счета и питаться до следующей заработной платы. Пока оставшиеся 30 процентов граждан РФ могут выбирать между различными потребностями, но постепенно их количество уменьшается.

Некоторые социологи все-таки считают, что в России средний класс существует. К нему они относят вышеуказанные 30 процентов гражданского населения. Тем не менее следует понимать, что в это список входят далеко не только традиционные «белые воротнички». Это могут быть мелкие предприниматели и люди многочисленных свободных профессий. В обязательном порядке необходимо понимать, что при определении среднего класса и его вполне конкретных представителей эксперты не используют правильную формулу. Как минимум они не учитывают наличие у граждан высшего образования и стабильного заработка. Если же специалисты будут учитывать все без исключения существующие критерии определения среднего класса, то его численность реально будет очень скудной.

Дело в том, что далеко не все из так называемого «среднего класса» России не заняты физическим трудом или занимаются предпринимательской деятельностью. Если они все же обладают высшим образованием, то далеко не всегда занимают профильные должности.

Логика подсказывает, что представители среднего класса должны регулярно сталкиваться со средним доходом, но в России это далеко не всегда происходит. В процессе анализа текущей ситуации в агрессивном государстве более правильно говорить о том, что постепенно значительно сокращается численность населения, которое обладает свободным потребительским спросом. Если человек вынужден покупать товары первой необходимости исключительно из дешевой группы, то причислять его к среднему классу абсолютно точно нельзя. Подобные выводы сами по себе напрашиваются во время изучения нынешнего потребительского поведения среднестатистических представителей гражданского населения.

До развития нынешнего экономического кризиса в России обычно примерно 35 процентов граждан могли себе позволить приобретать практически любые товары. Теперь же этот показатель абсолютно никогда не добирается до отметки в 30 процентов. В текущем году вовсе лишь 17 процентам россиян заработанных денег хватает не только на еду и одежду. Остальные члены общества вынуждены довольствоваться самыми минимальными и необходимыми покупками.

Богатые точно не беднеют.

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает о том, что парадокс современной России заключается в том, что от экономического кризиса страдают фактически лишь представители наименее защищенных социальных групп населения. Многочисленные факторы свидетельствуют о том, что богатые представители страны как минимум не беднеют. Во многих случаях они еще и приумножают свои капиталы. В результате сложилась ситуация, при которой люди, способные на покупку дорогостоящего автомобиля, не утратили ее и до настоящего момента. Оставшиеся граждане, которые не могли себе позволить такую покупку раньше, теперь еще больше удалились от этой цели. Дело в том, что обычно зажиточные члены общества являются владельцами некоторых капиталов или целых компаний. Из-за нежелания потерять заработок они даже в условиях кризиса повышают цены на свои услуги и товары. Несложно догадаться о том, что с самыми большими финансовыми проблемами в таком случае сталкиваются рядовые потребители.

В целом сложившаяся обстановка является поводом для того, чтобы многие россияне включили режим экономии. В первую очередь люди переключили свое внимание на более дешевые аналоги товаров, которые они раньше приобретали. Многие факторы свидетельствуют о том, что люди вновь пристрастились к сельскому хозяйству. В частности, владельцы загородных дач начали использовать землю для посадки овощей и фруктов, а не просто занимались озеленением. Параллельно с тем россияне заметно снизили собственные затраты на платное образование и медицину. Заметно снизилось количество проданных туристических путевок. Лишний раз об этом свидетельствуют разоренные туристические агентства, которые некогда были достаточно популярными и перспективными. Лишь люди с более-менее достойным доходом вместо экономии предпочитают искать подработки и альтернативные способы пополнения семейного бюджета.

Источник: profi-forex.org

Теги     население      доходы      РФ      падение   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?