Как рост цен на зерно отразится на АПК Волгоградской области (Видео)
29 October 2020, 11:59

В октябре этого года отмечается рекордный с 2014 года рост мировых цен на пшеницу. Это привело к подорожанию злаковых и на внутреннем рынке. Вырос ценник на фураж и другие корма для КРС.

Впереди у молочного стада окончательный переход на режим зимовки. И тогда вся производительность фермы будет напрямую зависеть от качества кормов: при правильном балансе она обеспечивает животное питательными веществами и витаминами.

Состоит такой рацион из множества компонентов: силос, сенаж из люцерны и ячменя, тритикале и шрот. Убери хоть одну составляющую, и это немедленно отразится на объеме и качестве молока.

Ирина Шах, главный ветеринарный врач КФХ: «Если убрать тот же шрот, можно потерять до 50 % и в надое, и в жирности молока. Рацион должен быть постоянно сбалансирован. Не должно быть никаких перебоев. Должно быть все постоянно и сбалансировано, тогда будет и качество, и количество».

Большую часть кормов хозяйство заготавливает самостоятельно. Исключение – кукурузное зерно и шрот. И пусть это лишь побочный продукт производства подсолнечного масла, вслед за серьезным подорожанием зерна серьезно взлетела цена и на него.

Александр Соловьев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «В прошлом году мы шрот подсолнечный закупали по 9 рублей, в этом году – по 18. Шрот соевый в том году закупали по 32 рубля, в этом году – по 48. Кукурузы зерно 9–10 рублей было в прошлом, в этом – 14–15. По себестоимости на молоко это очень сильно ударило».

В хозяйстве Александра Соловьева свыше полутора тысяч голов КРС. В день необходимо 15 тонн кормов. Из них 2,5 – с покупными компонентами. В переводе на деньги: один день содержания стада обходится теперь в более чем 70 тысяч рублей. Пока выручают субсидии, которые зависят от объемов сданного молока.

Однако, что животноводам допрасходы, то для производителей зерна заслуженная награда за крайне сложный сезон. С декабря пшеница подорожала почти на 6 %. Сейчас тонна стоит 248 долларов, или 19,5 тысяч рублей.

Рашид Корсаков, генеральный директор агрохолдинга: «Сейчас в Волгоградской области бум. Земли, брошенные когда-то, сейчас и в Дубовском, Старополтавском районе, Палласовском районе обрабатываются, распахиваются. Это только плюс».

В этом году хлеборобы региона намолотили 5,5 миллионов тонн зерна. По прогнозам экспортеров, 60 % этого объема продадут за границу. Ажиотаж вызван низким урожаем в ряде стран.

Чтобы исключить риски, связанные с пандемией, в мире идет заготовка зерна впрок. Тогда это тоже вызвало серьезное повышение цен на внутреннем рынке.

Чтобы стабилизировать ситуацию, Минсельхоз России приостанавливал экспорт зерновых за пределы Евразийского экономического союза. Мера была временной, действовала до 1 июля.

Сейчас ситуация схожая. Чтобы не ослабить молочную отрасль, цены, возможно, придется вновь регулировать «сверху». По мнению экспертов, ряд мер уже обсуждается в Минсельхозе России.

Рашид Корсаков, генеральный директор агрохолдинга: «На базе интервенционного фонда будет сформирован фонд продовольственного зерна, и будут сглаживаться резкие повышения выделением зерна из этого фонда. Так что государство в этом плане, насколько мне известно, озабочено и готовится принять определенные меры».

Тем временем, из-за осенней засухи в ряде регионов отмечается низкая всхожесть озимых. И та финансовая подушка безопасности, которую получают фермеры, продавая сейчас зерно по высоким ценам, может спасти хлеборобов в случае будущего неурожая.

Пять миллионов тонн зерна собрали в Волгоградской области

Астраханский АПК займется выращиванием зерновых

В эти дни аграрии Калмыкии полным ходом ведут осенние полевые работы

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     пшеница      зерно      АПК      Минсельхоз      рост цен   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?