Какие катастрофы ждут Америку в ближайшее время?
10 March 2014, 16:03

На фоне украинских событий незамеченным осталось недавнее заявление госсекретаря США Джона Керри, который назвал изменение климата крупнейшим оружием массового поражения и призвал мировое сообщество принять все необходимые меры для борьбы с ним.

 

Госсекретарь США в своём заявлении сравнил людей, которые отрицают факт наличия климатической проблемы, с теми, кто до сих пор полагает, что Земля плоская и в подтверждение привёл целый ряд почти апокалипсических страшилок. Это означает то, что американцы планируют начать мощное дипломатическое наступление в районе важнейших государственных интересов России – в Арктике.

 

Размышляя над этой проблемой, я просматривал журналистские блокноты прошлых лет. В одном из них мне попалась запись беседы с о проблемах изменения климата с заведующим лабораторией туристско-рекреационных исследований Смоленского гуманитарного университета, кандидатом географических наук, профессором Российской академии естествознания, заслуженным работником науки и образования РФ Михаилом Евдокимовым, сделанная во время одной научной конференции, которую довелось освещать.

 

Предлагаю вашему вниманию выдержки из неё.

 

— Михаил Юрьевич, недавно польские климатологи сделали сенсационное заявление о том, что остановился Гольфстрим, являющийся крупнейшим тёплым океаническим течением Атлантики, и Европу ждёт самая лютая зима за последние несколько тысяч лет. Насколько такие прогнозы соответствуют истине?

 

— Все океанические течения, которые существуют, созданы климатическими условиями, и тёплое течение отличается тем, что его температура выше окружающей среды, а температура холодного – ниже. Остановиться Гольфстрим может только в случае изменения климата с точки зрения перемещения воздушных масс, что в ближайшее тысячелетие невозможно. Поэтому сенсационные известия об остановке Гольфстрима – не более, чем выдумка.

 

Прогнозы самой лютой зимы тысячелетия также маловероятны: аномальные годы бывают, они естественны, но это не признак глобального изменения климата, например, в июне 1603 года по территории Центральной России ездили в санях. Этим летом в Европейской части России и на Украине была иссушающая жара, но она такова только потому, что реальные климатические исследования ведутся чуть более ста лет. Да, было жарко, но сказать насколько – сложно. Кроме того, жаркое лето было только у нас, Западную Европу, наоборот, заливало дождями. А несколькими месяцами ранее в той же Западной Европе была холодная зима, которой континент не помнил многие десятилетия, но морозы были компенсированы количеством снега, который лежал с декабря по март без оттепелей – это тоже редкое явление.

 

— В чём заключаются закономерности климатических процессов?

 

— Изменения климата заключается в перераспределении тепла и влаги: Европу залило – нас засушило, мы получили больше тепла, а они – больше влаги. Среднее количество осадков для данной местности одинаково, и если норма осадков не выпала, например, в этом году – она с избытком компенсируется в следующем или через год: сухой цикл сменяется влажным, а тёплый – холодным. Одно время была модной теория высыхания Каспия, из-за этого даже перекрыли залив Кара-Богаз-Гол, а сейчас Каспийское море наступает и разрушает Махачкалу. То же и с высыханием Арала: он высыхал несколько раз, но при этом увеличивалось в размерах Сарыкамышское озеро на границе Туркмении и Узбекистана. Высыхает Сарыкамыш – увеличивается Аральское море.

 

Эти процессы цикличные, зависящие от изменения климатических особенностей. Например, в первом тысячелетии нашей эры на территории Смоленщины росли буковые леса, ныне характерные для более тёплых регионов европейского континента. В то время на территории Смоленской области люди жили в свайных поселениях посреди обширных болот, у археологов даже есть такой термин – «Болотная Венеция». Примерно тогда же викинги достигли Северной Америки, а Гренландия получила своё название из-за того, что там ледники стаяли и росли леса. Но прошло шесть столетий, и в Европе наступил Малый ледниковый период, когда голландцы катались на коньках, что абсолютно невозможно сейчас.

 

Климатические циклы не могут быть быстрыми, они привязаны к циклам солнечной активности, кратным самому маленькому из них, который насчитывает одиннадцать с половиной лет. На Земле они происходят с некоторым временным лагом: заметьте, что начало столетия начинается с катаклизмов, так как природный цикл влияет на и социальную систему.

 

— Сейчас много говорят о глобальном потеплении. Насколько актуален этот вопрос?

 

— С глобальным потеплением сложнее – оно идёт, но человечество уже переживало такие периоды. Катастрофа – это наше восприятие ситуации: изменения климата в тут или иную сторону могут быть неблагоприятными только для социума, в то время как для природы нет плохой погоды. Трудно сказать, что может быть однозначно хорошо и что плохо: есть страны, которые выиграют от потепления, и есть, которые проиграют.

 

В числе выигравших, например, окажутся Россия, Финляндия и Канада, там, где есть тундры: это даст возможность увеличения пахотных земель и лесных массивов на север. Конечно, пострадает оленеводство, но оно не составляет основу экономики ни одной из этих стран. Возрастут возможности Северного морского пути – кратчайшего и безопасного выхода из Атлантики в Тихий океан. Положительное влияние испытают тропические пустыни – там увеличится выпадение осадков, а вот в соседних поясах возрастёт количество засух. Другое дело в какой форме эти осадки будут выпадать: снег для пальм и виноградников – не лучший их вид.

 

Глобальное потепление невыгодно прежде всего для США: американцы тратят на кондиционирование воздуха в 3 раза больше энергии, чем страны бывшего СССР на отопление! На значительной части территории США преобладает тропический климат – от влажного во Флориде и на Гавайях до засушливого в Калифорнии, где температура в тени составляет 45-50 градусов по Цельсию. Поэтому у них работает масса кондиционеров – и промышленных, и офисных, и бытовых: при такой температуре оборудование быстро выходит из строя. К кондиционерам добавляются холодильники: американцы закупают еду на неделю, преимущественно полуфабрикаты. Кроме того, тепловые и атомные электростанции, на которых сейчас производится основная часть электроэнергии, выгоднее размещать в холодных климатических зонах, которых в США не так и много: чем ниже температура охлаждающих воздуха и воды, тем выше их КПД. Поэтому для американцев потепление несёт громадные убытки, неслучайно они больше всех пытаются бороться с ним.

 

Не в лучшем положении окажутся территории, подверженные многолетней мерзлоте, проиграют и те страны, которые отвоёвывали землю у моря, например, Япония и Нидерланды: им необходимо усиливать систему дамб и откачивать воду. Уровень мирового океана повысится на несколько сантиметров. С одной стороны, это вызовет береговую абразию – размывание береговой линии, а с другой, увеличит количество песчаных наносов. Например, в Ялте, Сочи и в Абхазии начнут разрушаться узкие галечные пляжи, зато юг Украины и Приазовье с песчаными пляжами только выиграют. В то же время, песчаные наносы затруднят судоходство в этих местах.

 

Как мы видим из интервью, прогноз для США крайне неблагоприятный. Стране нужна полная и дорогостоящая перестройка всей энергетики, но нет возможностей. Холодная Канада хоть и стратегический союзник, но всё-таки другое государство. Аляска с подходящими условиями имеет крайне слаборазвитую инфраструктуру, и вдобавок ко всему, практически отделена от материковой части в плане сухопутного сообщения даже с учётом канадского транзита.

 

Снижение КПД электростанций и другого силового оборудования в нашем случае будет иметь только одно последствие: резкий рост потребления энергоносителей. А они в США в основной своей массе привозные, причём из стран с очень неспокойной обстановкой. Свои месторождения топлива у американцев есть, но большинство из них законсервированные, а их запасы вряд ли смогут надолго покрыть нужды энергетики.

 

Второй вопрос – продовольственная безопасность: жаркий сухой климат с частыми ураганами потребует огромных затрат на ирригацию, а с водными ресурсами в США дело обстоит весьма неважно. Есть полноводная Миссисипи, есть Великие озёра, но меридианальные горные системы делают переброску воды потребителям нерентабельной. То есть, возникает угроза свёртывания стратегических отраслей сельского хозяйства, и прежде всего – зернового производства.

 

Остаётся Россия с её огромными энергоресурсами на Крайнем Севере. Вот Америка и пытается оттеснить её на этом фланге прикрываясь лозунгами охраны окружающей среды. Стратегия простая: вначале объявить акваторию Северного Ледовитого океана зоной международных интересов, а после – самим разрабатывать её богатства.

 

Что касается продовольственной безопасности, то у США есть единственный путь – решить её за счёт ослабления России: иными словами, заполучить территории, благоприятные для сельскохозяйственного производства. То, что сегодня творится на Украине – одна из таких операций Белого Дома. Украинский фронт для российской дипломатии – сегодня один из важнейших, но нельзя ослаблять бдительность и на другом направлении – арктическом. Сражение там менее заметное для обывателя, но очень важное для России: ошибки будут стоить очень дорого.

Теги     США      климат      катастрофы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?