Хлебный долг. Аграриям Челябинской области не оплатили за поставленное зерно
01 March 2016, 09:24

Сегодня вопрос взаимоотношений сельхозпроизводителей и переработчиков — один из наиболее острых в АПК.

К примеру, мало произвести зерно, нужно его продать по достойной цене, переработать и реализовать конечный продукт. Но при этом у партнеров нередко возникает масса взаимных претензий. Какой выход в этой ситуации? На эту тему в медиахолдинге «Гранада Пресс» прошел круглый стол «Южноуральской панорамы».

Взаимопонимания нет?

Юрий Засыпкин, начальник управления по развитию растениеводства минсельхоза Челябинской области:

— К сожалению, у наших аграриев зачастую нет взаимопонимания с переработчиками. Об этом говорит и то, что представители элеваторов и ХПП не пожелали прийти на круглый стол, хотя были приглашены. Закупочная цена на зерно должна быть достойной, тем более что аграрии области пока не могут обеспечить растущую из-за ввода новых мощностей потребность птицеводства и животноводства. Нехватку фуражного зерна приходится восполнять за счет его покупки в других регионах. Я считаю, сельхозпроизводителям нужно еще по весне заключать договоры с переработчиками об условиях партнерства, в которых оговаривать объемы поставок и цены на зерно. Хотя рынок и небесная канцелярия порой преподносят земледельцам свои сюрпризы, в такой договор всегда можно вносить свои коррективы.

Переработчики области неохотно идут на заключение соглашений с аграриями и нередко ждут явно заниженной осенней цены на зерно. У сельхозпроизводителей зачастую нет собственных сушилок и зернохранилищ, и осенью приходится продавать хлеб по бросовой цене.

Крестьяне также жалуются, что переработчики порой занижают качество зерна, чтобы меньше платить. Но у аграриев остается возможность нанять независимых экспертов, чтобы, доказав свои права, обратиться в арбитражный суд. Если будут задержки с оплатой, арбитраж может взыскать с переработчиков нанесенный ущерб. Правда, пока нет реальной возможности задействовать механизм корпоративного контроля. Думается, есть резон на первом этапе организовать Союз производителей и переработчиков зерна в масштабах района. Если он будет создан, все игроки зернового рынка будут нести солидарную ответственность за соблюдение требований закона.

Зерно без оплаты

Сергей Выдренков, исполнительный директор ООО «СП Южное» Кизильского района:

— Компания «СИТНО», которой принадлежит Магнитогорский комбинат хлебопродуктов и Кизильское хлебоприемное предприятие, задерживает оплату за уже поставленное зерно. К примеру, мы еще прошлой осенью поставили ей зерно на 32 млн рублей, за которое она до сих пор не рассчиталась. На 17 февраля долг «СИТНО» перед нами составил более 5 млн 933 тыс. рублей. Кроме того, из-за задержек с оплатой мы понесли убыток почти 4 млн рублей. У нас посевная площадь около 6 500 га (причем нет долгов по налогам, зарплате, аренде), и хотелось бы расширить ее, но для этого нужно наращивать и обновлять арсенал сельхозтехники. А где взять деньги, если они не поступили на счет? Например, осенью комбайн «Акрос» стоил 5,8 млн рублей, а сегодня — уже 6,8 млн! Удобрения тоже подорожали — в среднем на 3 тысячи рублей за тонну.

По осени «СИТНО» обещала рассчитаться за зерно всего за 7 банковских дней, а тянут уже больше 4 месяцев! Особенно много проблем с оплатой за ячмень. Этих проблем, думаю, не было бы, если бы переработчики заранее заключили с нами договор об условиях поставок зерна, но они от его заключения отказались.

Задержки с оплатой хлебоприемное предприятие объясняют нехваткой средств.

Мало того, в «СИТНО» нередко искусственно занижают качество зерна по влажности, клейковине, стекловидности и другим показателям. Почему-то результаты исследований элеваторной лаборатории и в хозяйстве очень отличаются, и не в пользу крестьян, а в итоге существенно урезаются цены на зерно. К примеру, мягкую пшеницу берут уже не по 10 тыс. рублей за тонну, а по 8 тысяч. Конечно, «Южное» может сменить партнера и везти хлеб на элеваторы других компаний — в Гогино, Варну, Бреды, но это далеко и затратно: транспортное плечо скажется на себестоимости.

Правда, есть еще один вариант — обратиться на договорных началах в Южно-Уральскую торгово-промышленную палату, которая обладает правом независимой экспертизы зерна. Но это недешевая и хлопотная процедура, тем более что ЮУТПП — не госструктура, а добровольное объединение ее членов — предпринимательских структур. Думается, возрождение государственного контроля качества зерна было бы вполне оправдано.

Хлебная инспекция или корпоративный контроль?

— Александр Хмелевский, директор крестьянско-фермерского хозяйства Агаповского района:

У нас тоже немало претензий к «СИТНО». В нашем крестьянском мини-агрохолдинге три фермерских хозяйства, и каждому переработчики за поставленное зерно задолжали большие деньги. В общей сложности — 10 млн рублей! Причем нередко нам под надуманными, как мы считаем, предлогами занижают цену на зерно. Как-то мы привезли твердую пшеницу на элеватор «Буранный», который принадлежит компании «СИТНО», и нам предложили сдать ее по цене гораздо ниже рыночной. Мы тут же развернули машину и повезли зерно на Субутакский элеватор компании «Злак». Там заплатили за него достойную цену.

Сергей Хмелевский, главный агроном КФХ Агаповского района:

— В свое время качество зерна определяла независимая федеральная структура — Государственная хлебная инспекция, но в начале двухтысячных она была ликвидирована, и сегодня переработчики проводят лабораторные исследования сами. А разве они заинтересованы в справедливой цене?

Напомню, что вместо прежних хлебной, семенной госинспекций и станции карантина растений была создана единая структура — Россельхозцентр, филиал которого есть и в Челябинской области. Его специалисты за отдельную плату могут провести исследования качества зерна, и мы готовы нести эти расходы, но беда в том, что многие переработчики не допускают его специалистов на элеватор. В филиале Россельхозцентра заявляют, что у федералов нет права проникнуть на частную территорию без согласия собственника. Почему бы на федеральном уровне не возродить Государственную хлебную инспекцию со всеми контрольными правами независимого эксперта?

И все же общественный контроль мог бы стать серьезным инструментом воздействия на южноуральских переработчиков, занижающих качество зерна. Но проблема в том, что они не входят ни в саморегулируемую организацию (СРО), ни в другие подобные объединения. И вот недавно появилась надежда: губернатор области Борис Дубровский подписал соглашение о сотрудничестве с руководством российского зернового союза. Возможно, в перспективе Челябинская область станет его коллективным членом, как, например, Курганская. В этом случае усилится и «корпоративный спрос» с недобросовестных переработчиков, появится возможность устанавливать справедливые цены на зерно.

Источник: up74.ru

Теги     Челябинская область      долг      оплата      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?