Китай засеет Приморье соей на площади в два Владивостока
07 June 2019, 11:15

У «Русагро» появился мощный конкурент с миллиардными инвестициями.

Китайский сельскохозяйственный гигант, компания Joyvio Beidahuang Agricultural Holdings Limited (JBA), планирует реализовать в Приморье проект по созданию аграрного холдинга с первоначальными инвестициями до 2 млрд и общей стоимостью порядка 10 млрд рублей.

Соответствующее соглашение было заключено на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ). Таким образом у «Русагро» в Приморье появился мощный конкурент с миллиардными инвестициями.

Соглашение заключили генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков и генеральный директор JBA Жэнь Цзяньчао. Церемония подписания состоялась в присутствии председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.

Как сообщает пресс-служба ФРДВ, JBA — совместное предприятие компаний Joyvio Group (стратегическая инвестиционная платформа по развитию агробизнеса Legend Holdings), Beidahuang Agricultural Co. (одна из крупнейших в Китае сельскохозяйственных компаний с земельным банком 6 млн га), Jiusan Grain and Oil Industry Group (государственная компания по переработке соевых бобов).

Сельскохозяйственный проект JBA в Приморье ориентирован на экспорт и продвижение бренда российской сельскохозяйственной продукции в странах Азии.

По оценкам JBA, реализация проекта обойдется в 9,7 млрд рублей. В планах инвестора – создание в регионе крупного сельскохозяйственного кластера для выращивания сои, кукурузы и развития рисоводства в Приморском крае. В этих целях будет сформирован земельный банк до 50 тысяч га, что по занимаемой площади равно примерно двум Владивостокским городским округам.

Здесь будут выпускать соевый концентрат, соевое масло, лецитин и мелассу — кормовую патоку. Основными потребителями этой продукции, по задумке, станут азиатские производители кормов для сельскохозяйственных животных, рыбы, домашних животных. Бизнес ориентирован на экспорт: зерно и продукцию завода компания будет экспортировать в Китай, Южную Корею, Японию и др. Поэтому агрохолдинг планирует также приобрести парк зерновозов и создать портовый терминал для экспорта сельскохозяйственной продукции. Подобное предприятие имеет смысл строить именно с ориентацией на экспорт – население Дальнего Востока сравнительно невелико, около 8 млн человек, а рядом крупные азиатские импортеры, согласны некоторые аналитики рынка.

Перерабатывать сою будет завод мощностью до 240 тысяч тонн. Как пишут «Ведомости», «Легендагро» уже арендовало 3,5 тысячи га сельскохозяйственных земель в Хорольском районе Приморском крае, на которых выращивает рис, сою, кукурузу.

В Приморье хорошие природно-климатические условия для выращивания зерновых и бобовых – они во многом схожи с климатом приграничных областей Китая, а китайские технологии позволяют эффективно возделывать земли, объясняет выбор региона гендиректор JBA Жэнь Цзяньчао, а также есть поддержка местных властей и Минвостокразвития. «Так что у проекта большой потенциал», – резюмировал он.

Отметим, что сегодня основным игроком, получившим ярлык монополиста, на рынке сои в Приморье является ГК «Русагро». В 2015 году российский агропромышленный холдинг стал основным владельцем ООО «Приморская соя». Не раз в адрес приморской компании ГК «Русагро» звучали обвинения относительно демпинга цен на сою с использованием своего фактически монопольного положения в отрасли. Однако в ООО «Приморская соя» заявляли о других причинах обвала цен на сою – колебаниях мирового рынка, укреплении рубля, а также росте производства этой культуры. Ранее эксперты не раз высказывали мнение, что составить конкуренцию «Русагро» в Приморье могут только китайские аграрии.

Источник: primamedia.ru

Теги     Китай      соя      Приморье   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?