Конкуренты вытесняют США с зернового рынка Ближнего Востока
03 March 2010, 14:49

Аналитики американских консалтинговых служб советуют участникам зернового рынка обратить внимание на итоги последнего закупочного тендера, проводимого Зерновым советом Ирака, и сделать необходимые выводы. Экспортеры пшеницы из США потерпели очередное фиаско на иракском рынке, а это повод задуматься: не означает ли это, что США постепенно теряет негласный титул «господина» на зерновом рынке Ближнего Востока. 
Зерновой совет Ирака принял решение разделить 380 тыс. тонн импортного зерна между поставщиками России и Канады. Таким образом, присутствие США на зерновом рынке Ирака уменьшается. 
Ранее около 60% иракского импорта приходилось на американских поставщиков. По итогам последнего сезона Ирак закупил всего 155 тыс. тонн пшеницы производства США. Таким образом, всего лишь за один год объем импорта пшеницы и Соединенных Штатов сократился на 87%.
Эксперты отмечают, что Ирак входит в десятку мировых лидеров-импортеров пшеницы. Однако страна перешла в число покупателей, для которых определяющим фактором при покупке становится низкая цена. Именно с этим аналитики связывают смещение иракских предпочтений в сторону причерноморского зерна.

Теги     США      Ирак      тендер      рынки   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?