Larson&Holz: Рубль ощутил поддержку, но до стабилизации еще далеко
27 August 2015, 10:33

Российский рубль вчера смог продолжить укрепление. Торги на валютной секции Московской биржи завершились на отметках 68 рублей 90 копеек за 1 доллар и 77 рублей 93 копейки – за евро. Сегодня мы допускаем новый виток укрепления российской валюты.

Основной драйвер рубля, цены на нефть, наконец начинают демонстрировать признаки восстановления. Котировки Brent восстановились от 43+ выше 44 долларов за баррель. Отчасти этому способствовали опубликованные вчера данные по запасам в США, продемонстрировавшие резкое сокращение углеводородов в хранилищах – на 5,45 млн против ожидаемого роста на 1,02 млн. Тем не менее, эффект от столь позитивной статистики был ограниченным, поскольку рынок черного золота по-прежнему испытывает ряд очевидных трудностей, и перебороть негатив сейчас крайне непросто.

Также рубль начал получать поддержку со стороны вербальных интервенций. Министр финансов РФ Антон Силуанов вчера отметил, что допускает повторения сценария начала этого года. Тогда валюта резко снизилась, после чего оперативно восстановилась. Также вчера с заявлением выступила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, Банк России вновь переключил внимание на усиление инфляционных рисков, а антикризисные меры поддержки банковской системы могут быть продлены.

И все же восстановление нашей валюты все еще выглядит хрупким. Словесная поддержка со стороны первых лиц, конечно, лишней не будет, однако полноценный отскок будет возможен лишь в случае восходящей коррекции цен на нефть. До тех пор, пока черное золото не вернется хотя бы к 46 долларам за баррель, мы рекомендуем сохранять повышенный уровень осторожности на российском валютном рынке.

Владимир Кузовлев, эксперт Larson&Holz

Теги     доллар      курс      рубль      прогноз      поддержка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?