М.Маргелов предлагает направить в Египет корабли с пшеницей
03 February 2011, 11:22
  4 комментария  

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов заявил, что для того, чтобы не допустить в Египте гражданской войны, необходимо помочь наладить диалог между нынешней властью страны и оппозицией. Ситуацию в Египте, охваченном массовыми антиправительственными выступлениями, он обсуждал в числе других вопросов со своими коллегами в сенате Конгресса США, передают «Вести.Ru». «Сейчас самая главная задача — это максимально помочь тому, чтобы диалог между нынешней властью и оппозицией в Египте вернулся в цивилизованное русло, — отметил М.Маргелов. — Россия, наверное, со своей стороны могла бы сделать какие-нибудь яркие жесты, например, несмотря на действующий в стране запрет на экспорт зерна, направить несколько кораблей с пшеницей в Египет». По мнению сенатора, подобный жест доброй воли в отношении египетского народа поднял бы авторитет России и показал ее заинтересованность в возвращении жизни в Египте в нормальное русло.

М.Маргелов отметил, что транслируемые из Египта телевизионные кадры свидетельствуют о том, что противодействие переходит в жесткую стадию. «Жесткое противодействие между оппозицией и властью на арабском Востоке может просто вылиться в гражданскую войну, — предупредил он. — Это то, чего, наверное, не выдержит никакая страна региона».

Подорожание хлеба подстегнуло протестные настроения в арабских странах. Резкий рост цен на зерно в мире в немалой степени вызван политикой ФРС США, которая накачивает рынки долларами. В итоге выросли многие активы, в том числе контракты на сельхозтовары, считают аналитики. Арабские страны, в которых проходят демонстрации, имеют одну схожую экономическую особенность — все они являются крупными импортерами зерна. К примеру, Египет ежегодно потребляет 14 млн тонн пшеницы, при этом 7,5 млн тонн ввозит из-за рубежа.

В подобном положении экономики стран-импортеров чутко реагирует на изменения на мировом рынке зерна. Закупки пшеницы для некоторых арабских государств выходят за рамки только экономики и являются уже вопросом национальной безопасности и социальной стабильности. Хлеб для небогатых слоев арабского населения — главный продукт питания. Морепродуктов не хватает, поголовье скота незначительное, а фрукты и овощи не могут служить основой рациона.

Только за последние полгода котировки пшеницы на Чикагской товарной бирже выросли вдвое, достигнув рекордных значений: к концу января пшеница стоила $315,4/т, на бирже в Канзас-Сити цена доходила до $346/т. В сентябре 2009 года пшеница в Чикаго стоила $172,79/т. В чем причина столь резкого роста цен?

«Часть роста вызвана неблагоприятными климатическими условиями и неурожаем зерна. Летом 2010 года, на фоне небывалой засухи в Восточной Европе и проливных дождей в США, урожаи пшеницы во многих странах-экспортерах зерна существенно пострадали, что вызвало заметный всплеск спроса на товарных биржах», — считает аналитик ФК «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.
По оценке министерства сельского хозяйства США (USDA), мировое производство пшеницы в сельскохозяйственном сезоне 2010/11 гг. составит 644 млн тонн, что на 5% меньше, чем в прошлом году. А совокупное потребление увеличится на 10 млн тонн, до 660 млн тонн. При этом мировые запасы пшеницы сократятся на 76 млн тонн. Однако урожай сократился незначительно, а цены на зерно выросли в разы. Почему это произошло?

Ведь нечто похожее уже произошло в Египте в 2008 году. Тогда цены на продукты питания выросли на 16-20%. В итоге многие египтяне начали покупать дешевый дотационный хлеб, лишив тем самым наиболее бедные слои населения страны основного продукта питания. Хлеб подорожал на 30%, а дешевые лепешки исчезли из продажи, вызвав ажиотаж, очереди и недовольство населения.
В обстановку вмешался президент страны Хосни Мубарак, который приказал использовать пекарни минобороны для производства лепешек. Но в 2008 году был мировой финансовый кризис, цены на товары замерли, а ФРС не печатала в таком огромном количестве доллары. Египет вышел из положения, закупив пшеницу в России.

«Нынешнюю причину кризиса следует искать в действиях американских монетарных властей. Осознавая, что крупнейшая экономика мира вновь скатывается в рецессию, Федеральная резервная система (ФРС) США начала активно проводить новые стимулирующие программы», — поясняет А.Вязовский. ФРС решила пойти по уже опробованному пути под названием «количественное смягчение», на этот раз программа получила название QE2. Суть данной стимулирующей меры заключается в эмиссии долларов под покупку активов. В итоге, ФРС наводнила мировую финансовую систему огромным количеством ничем не обеспеченных долларов, отмечает А.Вязовский. Но поскольку платежеспособность и кредитоспособность населения не восстановилась, банки направили доллары не на кредитование населения, а на фондовые и товарно-сырьевые рынки. И цены на большинство активов, включая контракты на сельхозтовары, взлетели до небес.

«С «легкой руки» ФРС менее чем за 7 месяцев жители Туниса, Иордании, Египта, Йемена и других стран вынуждены как минимум вдвое увеличить расходы на продовольственные товары первой необходимости, и, в частности, на хлеб. Это подчеркивают все экономисты. А ведь помимо пшеницы, за последние полгода резко выросли в цене и другие зерновые культуры — кукуруза, соя, хлопок, сахар и так далее», — отмечает А.Вязовский. Все это привело арабское население к отчаянному положению и протестам. Смена власти в этих странах ничего не решит, поскольку остается и усугубляется основная причина нестабильности — эмиссия долларов, подчеркнул эксперт. Канцлер ФРГ Ангела Меркель не так давно предупредила, что «количественное смягчение» может привести к серьезным последствиям, что и происходит на практике.

В мире много свободной ликвидности, которую надо куда-то пристроить. Такие объемы ликвидности появились из-за действий ряда государств, которые хотели поддержать свои экономики при помощи денежной накачки, считает главный экономист компании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. «Вся эта ликвидность вызывает повышенные инфляционные ожидания и приводит к росту цен на материальные активы. В частности, повышение цен на нефть в IV квартале 2010 года носит спекулятивный характер, связанный с ожиданиями дальнейшего падения курса доллара и роста цен», — считает А.Девятов.
В Египте, Йемене, Тунисе и других странах Африки существенную долю территории составляют пустыни, сельскохозяйственных земель почти нет. Однако население бурно растет.
«Многие эксперты, и я разделяю их мнение, считают, что бурный рост населения в бедных странах приведет к политической нестабильности, международным конфликтам и войнам за природные ресурсы. Наша планета может прокормить ограниченное количество людей, и разгорающиеся в арабских странах конфликты являются предвестниками более серьезных будущих потрясений», — подчеркивает А.Девятов. По его мнению, многим (и не только арабским) странам стоит обратить пристальное внимание на демографию и создать для населения стимулы по ограничению рождаемости. Китайский опыт в этой области представляется в высшей степени полезным для изучения.

Инфляция растет во всех странах, это закономерная реакция на меры по стимулированию экономики, которые проводили центробанки всего мира для выхода из кризиса, считает аналитик банка «ВТБ 24» Алексей Михеев. У инвесторов проявляется интерес к активам, на которые в кризис не было спроса, и эти активы теперь дорожают.

«Дело в том, что эмиссионные доллары попадают в экономику через бюджетный и финансовый сектор, причем последний не может сегодня нормально, то есть с более или менее заметной прибылью, инвестировать избыточные наличные деньги. С учетом падения кредитного мультипликатора, объем наличных денег по отношению к ВВП серьезно растет, и, рано или поздно, деньги попадают на финансовые спекулятивные рынки, в частности, на рынки сырьевых и продовольственных фьючерсов», — пояснил руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. Как следствие, цены на ресурсы серьезно растут. И эти ресуры (товары) становятся недоступными для огромных слоев населения. Уязвимы не только Египет, Тунис и другие арабские или азиатские страны. Так, Евросоюз жизненно заинтересован в поставках сырья, при этом рост цен на него зависит от эмиссии американского доллара и событий на Лондонской и Нью-Йоркской биржах, что ставит под удар всю экономику ЕС, отметил М.Хазин. И ради решения этой важнейшей задачи отдельные страны ЕС могут попытаться выйти из механизмов биржевого определения цен, например, за счет установления долгосрочных бартерных связей со странами Азии и Африки, подчеркивает эксперт.

В отличие от ЕС, Египет поставляет на мировой рынок ограниченное количество товаров, поэтому валютные поступления страны незначительны. А для закупки пшеницы и продуктов питания необходимы средства. Такое же положение у многих других стран Африки и Азии. Поэтому экономическая ситуация в этих регионах может усугубиться, полагают эксперты.


Теги     США      Египет      пшеница      Россия      цены      хлеб      кризис   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Соединенные Штаты Америки печатают деньги, их надо куда-то девать. Девать их куда? В финансовые активы – все понимают, что это фуфло; значит, в реальные активы, какие реальные активы есть? – золото, нефть, металлы, еда, пища. Ну вот туда все и идет.

    Читать полностью: http://finam.fm/archive-view/3614/

  2. Интересно тогда почему нашу страну ограничивают так жестко в финансировании отрасли производящей этот продукт по линии ВТО. Не потому ли что он стал главным инструментом влияния на страны третьего мира в 21 веке

  3. Билл Гросс: гособлигации США почти ничего не стоят. “Я…представитель компании, управляющей 1,2трлн. долл. США и исторически ориентированной на бонды, которая сейчас продает гособлигации США из-за того, что их стоимость очень мала” пишет глава инвесткомпании PIMCO Билл Гросс в своем ежемесячном инвестиционном обзоре. Причина- огромный “неявный” долг США в 75 трлн.долл. США(около 500%ВВП),который складывается не только из долгов по гособлигациям, но и из обязательств структур занимающихся медицинским и социальным страхованием (Social Security, Medicare,Medicaid).”Я уверен, что эта страна объявит дефолт….опустошая карманы граждан с помощью не столь заметных….способов- инфляции, девальвации валюты и низких – а то и отрицательных- процентных ставок”-пишет Гросс-Форбс.ру. Интересно, как и почему в таком финансовом положении США планируют выделить своим фермерам 4,5% общего бюджета или 145млрд. долл. США.

  4. Вот что написано в одной из книг Роберта Т. Кийосаки из серии “Богатый папа рекомендует”: Вы только взгляните на цифры. К 2010 году начнет уходить на пенсию первая партия из 75 млн. беби-бумеров.(представители довольно многочисленного послевоенного поколения). Допустим, что каждый из этих 75 млн. Человек на протяжении многих лет ежемесячно откладывал по 1000 долларов в рамках гарантированной правительством пенсионной программы и еще 1000 долларов ежемесячно в рамках финансовых рынков. Если мои вычисления правильны, то 75 млн.Х1000 долларов =75миллиардов долларов выплат в месяц в рамках правительственной программы и еще 75 миллиардов от финансовых рынков. 150 млрд. долларов, которые должны были бы ежемесячно выплачивать правительство и финансовые рынки , стали бы для тех и для других жесточайшим испытанием. Что сделает правительство в этой ситуации? Увеличит налоги? А что сделают финансовые рынки, когда вместо поступлений обнаружится брешь, куда будут утекать по 75 миллиардов долларов в месяц?….У меня нет хрустального шара, и я не изображаю из себя предсказателя будущего, тем не менее, я уверен: общая сумма в 150 миллиардов, утекающая каждый месяц из этих двух огромных организаций, вместо того чтобы туда поступать, вызовет в экономике немалое волнение.(издана в 2003 году).

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?