Медведев позавидовал коровам: «Я бы на этой ферме остался»
10 August 2016, 09:07

Премьеру показали идеальное животноводческое хозяйство, в котором буренки слушают Стаса Михайлова и питаются натуральными кормами.

В солнечном Краснодарском крае Дмитрия Медведева ждали с большим нетерпением. Первым пунктом рабочей поездки премьера было посещение крестьянско-фермерского хозяйства ИП Ильченко Ю.В. – крупнейшего в Динском районе. Расположенное на площади в 742 га предприятие продолжает набирать обороты и мечтает о расширении.

Гордость хозяйства – стадо в 416 коров, из которых 206 дойные. Буренкам здесь созданы просто курортные условия существования. Глава хозяйства Юрий Васильевич и его подопечные лично заготавливают им корма – из экологически чистых трав собственного же хозяйства. Мало того, Юрий Васильевич сам пробует из на вкус: «Если они кислые, корова есть не будет».

Здесь применяют строго научный подход к содержанию стада. Настольная книга руководителя фермы, его детей и всех доярок — «Тайна молочных рек». Из нее фермеры почерпнули немало полезных вещей. Как правильно увлажнять корма, когда выводить животных на свободный выпас, как устраивать им капельный полив в жаркую погоду, как чистить стойла и компостировать навоз. В общем, Дмитрий Медведев был так впечатлен условиями, в которых содержатся коровы, что даже заявил: «Может быть, мы могли бы здесь остаться?»

Коровы платят фермерам сторицей – дают по 6,5 тысяч литров молока с носа ежегодно. Причем экологически чистого – никаких искусственных добавок и гормонов роста в хозяйстве не поменяется. «Вкус натуральный», — подтвердил Медведев, пригубив фермерской продукции

Удои постоянно растут. Стоило усовершенствовать технологию заготовки кормов – коровки тут же начали давать на 2-3 литра молока в день больше. А еще удои повышает музыка. Но в отличие от Европы здесь буренкам заводят не классику, а русскую попсу. Особенно любят местные телки Стаса Михайлова – как услышат любимчика дам из российской глубинки, тут же вырабатывают молоко мегалитами. «У них от Михайлова сразу жвачка усиливается, — с гордостью говорит Юрий Васильевич. – коровы ведь как женщины. Конечно, удои у нас не как европейские, но есть, к чему стремиться».

Конечно, проблем у фермера немало. Например, в России действует совершенно глупое правило, по которому коровий навоз отнесен к отходам 4 класса опасности. И на обращение с этим ядовитым веществом нужно оформлять специальную лицензию. Мало того, что это отнимает кучу времени, так еще и стоит бешеных денег. Фермер Ильченко отдал за такую 500 тысяч рублей. «Все равно я потом этот навоз вношу на свои же поля! Ну кто сказал, что удобрение – ядовитое вещество? Такие меры не способствуют развитию сельского хозяйства в стране. Вель если нет лицензии – штрафы колоссальные», — сетует он. Фермер пожаловался вице-премьеру и на «навозную проблему», и на высокий процент по кредиту для сельского хозяйства, а Медведев взял все эти жалобы «на карандаш».

Зато мерами поддержки о стороны государства фермер почти доволен. К примеру, при закупке поголовья крупного рогатого скота его хозяйство получило по 40 рублей субсидии на каждое кило живого мяса (тогда мясо стоило по 140 рублей за кг, сейчас – 240, а субсидия осталась почти неизменной). Еще Ильченко получил от государства почти 5-миллионный грант на развитие животноводческой фермы. Закупили современное оборудование, повысили рентабельность ппоизводства.И ежегодно поучает субсидии по 2 рубля на каждый литр произведенного молока.

Ильченко уверен, что сельское хозяйство надо развивать – без него село умрет: «Мы создали 60 рабочих мест, и люди идут на работу с радостью. Но, к сожалению, таких хозяйств пока мало». В свою очередь Медведев вместе с администрацией Краснодарского края отправился обсуждать проблемы сельского хозяйства га совещание.

Источник: mk.ru

Теги     Медведев      коровы      коровник   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?