Минсельхоз поможет аграриям продать зерно
26 July 2011, 12:50

Минсельхоз рассматривает возможность проведения залоговых интервенций на рынке зерна наряду с традиционными механизмами его регулирования, заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. Однако для введения этого механизма потребуются поправки в закон «О развитии сельского хозяйства».

 

 

Новый механизм предполагает заключение договоров купли-продажи с правом обратного выкупа. Этот механизм — дополнительная возможность кредитования сельхозпроизводителей под их урожай. Во время закупочных интервенций аграриям будет предложена альтернатива: закупочные интервенции по обычному механизму или продажа зерна по фиксированной цене с последующим обратным выкупом в определенный срок (потребуется оплатить дополнительно расходы на хранение), сообщают «Ведомости». Закупочные цены по этим договорам, возможно, будут «немного ниже» закупочных цен, установленных для закупочных интервенций. Аграрии смогут выкупать зерно обратно, скорее всего, не менее чем через четыре месяца со дня продажи, говорит источник, близкий к министерству.


 

Механизм, по словам близкого к Минсельхозу источника, может быть запущен уже в текущем зерновом сезоне (длится с 1 июля 2011 г. по 30 июня 2012 г.), передают Ведомости.


 

Напомним, Дмитрий Медведев планирует поручить министерству иностранных дел подключить посольства и торгпредства РФ к продвижению российских зерновых компаний, возвращающихся на мировой рынок после почти годового эмбарго.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?